Поиск

Поток

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В БЕЛАРУСИ

03 Августа 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Электромобилисты выдохнули: вопреки ожиданиям, с 1 августа плату за зарядку электрокаров в Беларуси так и не ввели. Зато для удобства владельцев электромобилей запустили единое мобильное приложение Malanka. Пока оно будет работать в тестовом режиме, платить за электроподпитку машин не придется. 

для удобства владельцев электромобилей запустили единое мобильное приложение Malanka

Мобильное приложение Malanka — кладезь информации. Во-первых, и это главное, оно содержит самую подробную карту электрозаправок в Беларуси, по которой легко выбрать ближайшую свободную станцию, подходящую автомобилю по тем или иным параметрам. Во-вторых, под рукой всегда будет информация обо всех электрозарядных станциях страны, в частности, о поддерживаемом типе зарядки, о типах разъемов, представленных на данной ЭЗС, о мощности. В-третьих, владелец электромобиля сможет в процессе зарядки отслеживать ее параметры: сколько времени осталось до полной зарядки, какое расстояние проедет электромобиль на накопленной электроэнергии. Кроме того, у тех, кто установит Malanka на мобильный телефон, есть возможность адресовать вопрос напрямую специалистам «Белоруснефть». А в перспективе оплачивать электрозарядку можно будет также только с помощью этого мобильного приложения.

цитата

Мы планируем вообще оставить только один способ оплаты: посредством мобильного приложения, — рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Андрей Котик. — Таким образом, водителю не нужно будет стоять в очереди к оператору — достаточно воспользоваться смартфоном, который всегда под рукой. Банковская карта владельца электрокара привязывается к мобильному приложению, и оплатить зарядку станет возможным в несколько кликов.

- Но для начала мы хотим иметь обратную связь с пользователями, изучить статистику и определить, что лучше для электромобилистов: например, оплачивать электроэнергию по киловаттам либо платить за одну сессию, то есть до необходимого уровня зарядки. Мы всегда в первую очередь ориентируемся на потребности клиента. Именно поэтому приняли решение не взимать плату за электрозарядку до тех пор, пока не будем убеждены на 100%, что приложение Malanka работает как часы.

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В БЕЛАРУСИ
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В БЕЛАРУСИ

 

Ожидается, что по окончании работы приложения в тестовом режиме стоимость 1кВт на станциях постоянного тока, так называемых быстрых ЭЗС, составит 39 копеек, на станциях переменного тока, медленных, — 29 копеек. 

В то же время рассматривается возможность отпускать электроэнергию для заряда по  сессиям. В таком случае на медленных ЭЗС стоимость одной сессии определена в размере 5,46 рубля, на быстрых — 7,34 рубля вне зависимости от количества отпущенных кВт/ч. Поначалу будут действовать оба варианта оплаты. Это поможет определить предпочтения электромобилистов, чтобы оставить самый удобный вариант.

цитата

— Мы провели аналитику и установили уровень тарифов, который приемлем для нашего рынка. В итоге наши тарифы — самые низкие в Европе, — подчеркнул Андрей Котик. 

 

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В БЕЛАРУСИ
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В БЕЛАРУСИ
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В БЕЛАРУСИ

 

Напомним, что в Беларуси первая электрическая зарядная станция появилась в 2014 году, к началу 2019-го была создана сеть из 251 ЭЗС, сейчас их насчитывается около 260, а к концу года ожидается более 420.

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

 

Malanka Белоруснефть Мобильное приложение Электромобили Стоимость электрозарядки
03 Августа 2020
636
Рейтинг: 4