Поиск

Поток

На «Нафтане» установка «Риформинг № 3» загружена на все сто

04 Мая 2023

Основные события ремонтной кампании — 2023 в ОАО «Нафтан» еще впереди. Ее прологом на нескольких установках производства «Нефтяные топлива и ароматика» (НТиА) стали текущие ремонты, которые успешно завершены. На режим уже вышел «Риформинг  № 3». По сложности, важности и нагрузке на персонал проведенный там текущий ремонт мало отличался от остановочного. Подробностями поделились руководители «Риформинга  № 3»: начальник Лев КЛЕШНЁВ и механик Алексей ФРОЛОВ.

Начальник «Риформинга № 3» Лев Клешнёв и механик установки Алексей Фролов

Установка «Риформинг № 3» — один из старожилов предприятия. Минувшей сенью она отметила 55-летие. Несмотря на паспортные данные, в ряду нафтановских «риформингов» ей принадлежит заметное место. К достоинствам объекта относится не только солидная проектная мощность в 600 тыс. тонн в год по сырью, но и оптимальное для выполнения производственных задач аппаратурное оформление процесса, применение в технологической схеме такого уникального для предприятия оборудования, как пластинчатый теплообменник «Пакинокс». Все это в комплексе делает «трешку» более энергоэффективной по сравнению с другими «риформингами».

— Текущий ремонт «Риформинга № 3» у нас был запланирован на конец 2022 года,  — рассказывает Лев Клешнёв.  — Вывод на режим в декабре другого шестисотника — «Риформинга № 4» — позволял произвести останов безболезненно для производственного процесса. Однако в ходе ревизии внутренних устройств реакторов мы выявили ряд проблем. Дело в том, что монтаж внутренних устройств реакторов выполнялся еще на рубеже XX и XXI веков в рамках реконструкции «Риформинга № 3». Сегодня пришлось к этой теме вернуться.

Ремонт внутренних устройств реакторов — довольно деликатная миссия, а реакторов радиального типа — именно с такими пришлось иметь дело на «Риформинге № 3» — тем более. Однако, несмотря на сложные условия минувшей зимы с ее ливнями, снегопадами и морозами, все нафтановцы, задействованные в ремонте, отработали на 100%! Среди них — специалисты службы главного механика завода, «наружники» производства «Ремонтное», сотрудники производства НТиА и службы промышленной безопасности. На решающих этапах работы велись в три смены, и поставленные цели были достигнуты.

Пуск «Риформинга № 3» прошел успешно. Установка стабильно работает по ароматическому варианту: здесь получают сырье для комплекса ароматических углеводородов. Такая производственная задача объясняется конъюнктурой рынка. «Риформинг № 3» работает на 100-процентной загрузке.

— Согласно штатному расписанию на установке трудятся 40 человек,  — продолжает начальник установки.  — В последнее время коллектив заметно обновился, омолодился. Тем более приятно, что в ходе текущего ремонта все проявили себя с лучшей стороны. Для многих это стало настоящей проверкой на знание «предмета»: кое-кто из молодых работников впервые так близко познакомился со сложным оборудованием и технологическими операциями на практике, но не растерялся и отлично справился со всеми задачами в сложных условиях.

Оператор технологических установок Никита Герасимович и машинист технологических насосов Виктор Захарко возле реакторного блока
Оператор технологических установок Никита Герасимович и машинист
технологических насосов Виктор Захарко возле реакторного блока

Особенно Лев Клешнёв выделяет операторов технологических установок Егора Мядельца и Евгения Канашевича. Несмотря на непростые погодные условия, выгрузка катализатора, а затем и загрузка прошли по графику благодаря опыту и профессионализму непосредственных участников этого процесса: операторов и машинистов Геннадия Мазганова, Владислава Шинкевича, Виктора Статута, Николая Стацевича, Виктора Захарко, Алексея Страшнёва и других работников установки. Ответственные операции по опрессовке теплообменного оборудования, подготовке к загрузке и окончательной сборке внутренних устройств реакторов выполняли машинисты Игорь Москаленко, Владислав Дворецкий, Николай Котович, Александр Мельников и Михаил Молодецкий. Как всегда, на высоте был механик установки Алексей Фролов, который сегодня, анализируя результаты прошедшего ремонта, уже смотрит в будущее.

Машинист компрессорных установок Игорь Москаленко
Машинист компрессорных установок Игорь Москаленко

— Не за горами завершение трехлетнего межремонтного цикла — в следующем году установке предстоит остановочный ремонт,  — делится Алексей Фролов.  — Часть необходимой работы, пользуясь возможностью, мы выполнили прошедшей зимой. На 2024-й наметили замену ряда оборудования. Что-то закуплено и ожидает своего часа на «Базе оборудования». Не стоит, наверное, забегать вперед, анонсируя предстоящие ремонтные работы. Но уже сейчас можно гарантировать, что будущим летом коллектив установки и наши коллеги из других подразделений завода выполнят все поставленные задачи, а «Риформинг № 3» и дальше будет работать стабильно и безопасно, выпуская качественные продукты.

Руководство установки и бригада Александра Иваньковича
Руководство установки и бригада Александра Иваньковича

 

 

 

ТЕКСТ и ФОТО Владимир Филипенко

 

«Нафтан» Ремонт «Риформинг № 3»
04 Мая 2023
3032
Рейтинг: 4