Поиск

Поток

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ТОНН ВОЗМОЖНОСТЕЙ

04 Мая 2020
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Поиску альтернативных долгосрочных источников поставки нефти в Беларусь были посвящены переговоры Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса с Президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, состоявшиеся в начале весны в Минске. По итогам встречи озвучены планы о поставке азербайджанской стороной в текущем году на НПЗ Беларуси около 1 млн т нефти.

Пресс-секретарь SOCAR Ибрагим АХМЕДОВ

О деталях договоренностей, а также об уровне взаимодействия Беларуси с азербайджанской компанией «Вестнику Белнефтехима» рассказал пресс-секретарь SOCAR Ибрагим АХМЕДОВ.

— Какой планируется механизм поставок и какая нефть от SOCAR поступит в Беларусь?

— Наибольшую часть операций по продаже азербайджанской и неазербайджанской нефти SOCAR Trading проводит на основе спотовых сделок. То есть мы заключаем в основном разовые соглашения, а затем — новые договоренности, исходя из потребности покупателя. При этом наши внешнеторговые операции осуществляются по всему миру. Конечно, основными потребителями азербайджанской нефти являются страны Средиземноморского бассейна и частично Черноморского бассейна. Удобная логистическая возможность отработана и с поставкой нефти в Беларусь.

У нас есть практика заключения среднесрочных и долгосрочных соглашений с потребителями. Но продавать нефть на 20 лет вперед никто не будет. Это только на поставку газа заключаются долгосрочные контракты на 20—25 лет. Поэтому приступать к добыче газа, не продав его, нет смысла. Нефть может долго храниться (пока ее не купят), ожидать спроса и в танкерах. Поэтому максимальная продолжительность контрактов, которые SOCAR заключает на поставку нефти, как правило, составляет 6—12 месяцев.

цитата

Мы с удовлетворением восприняли намерение подписать соглашение на поставку азербайджанской нефти в Беларусь в объеме 1 млн т в 2020 году. Концерн «Белнефтехим» — наш надежный партнер, и мы готовы продавать нефть для переработки на белорусских НПЗ на взаимовыгодных условиях.

Сейчас ограничения на оперативность принятия дополнительных решений о нашем взаимодействии накладывают объявленная пандемия и проводимые карантинные мероприятия. Но это временная помеха. Мы рассматриваем поставки нефти как на спотовых условиях, так и на долгосрочной основе. Есть основание полагать, что решение по долгосрочному сотрудничеству может быть принято в ближайшие месяцы. 

— От долгосрочности контракта будет зависеть стоимость азербайджанской нефти для Беларуси?

— У нефти всегда есть покупатели, которые готовы приобрести ее по рыночной стоимости. Конечно, на рынке порой возникают «турбулентности» — это когда нефть приходится продавать ниже ее обычной стоимости. Бывали случаи, когда Azeri light продавалась дешевле Brent. Но в основном она продается с премией, которая порой достигает 5 долларов. Все зависит от экономической целесообразности — это выбор определенного сорта нефти для переработки либо покупка нефти у другого трейдера. Возобновление сотрудничества SOCAR и «Белнефтехима» тому подтверждение. Сейчас мы выполняем обязательства по доставке нефти в порт «Южный» под Одессой. Дальше уже белорусские партнеры выбирают оптимальный логистический путь доставки до своих НПЗ.


С начала года SOCAR отправила в Беларусь

2,05 млн баррелей азербайджанской и

1,78 млн баррелей неазербайджанской нефти.


— В ходе упомянутой встречи Сергей Румас отметил позитивные отзывы руководства «Белнефтехима», Мозырского НПЗ в адрес SOCAR Construction. Какие основные задачи азербайджанского строительного десанта в Мозыре?

— На Мозырском НПЗ ведется модернизация, схожая с той, которая сейчас происходит в Азербайджане на НПЗ имени Гейдара Алиева. Недавно нами были построены заводы SOCAR Polymer, SOCAR Carbamide. В целом у Азербайджана и Беларуси много точек соприкосновения, в том числе в области нефтехимии. Накопленный нашими странами опыт в нефтепереработке и нефтехимии создает основу для развития взаимовыгодного сотрудничества. Особую результативность мы ожидаем от взаимодействия в нефтехимии, где происходит постоянное развитие, изменяются технологии, возрастает конкуренция. Большую роль играет и соответствующая квалификация персонала.

Зачастую становится невыгодным вкладывать средства в технологию для модернизации одного объекта. А если кто-то уже выполнил работу, аналогичную запланированной, то целесообразнее пригласить именно его в качестве подрядчика на свой объект.

цитата

В рамках обновления Мозырского НПЗ мы принимаем участие в строительстве трубопроводной инфраструктуры для комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil). Полностью осознаем уровень ответственности при осуществлении возложенных на нас задач. Сейчас на Мозырском НПЗ работает около 200 наших сотрудников. Большинство из них имеет опыт работы в предыдущих проектах: SOCAR Polymer, НПЗ STAR (Турция). Это международная команда — в ней, кроме азербайджанцев и белорусов, работают также специалисты из других стран.

 

Работы ведутся по графику, и даже с небольшим опережением — на уровне 10%. Планируется, что проект будет завершен в сентябре 2020 года. В связи с объявленной пандемией коронавируса мы принимаем необходимые профилактические меры в нашей команде, участвующей в сварочных работах.

В настоящее время выполнено 69 тыс. дюйм диаметров. Это общепринятый критерий производительности сварки.

Панорама полуострова Алиага в Турции, где находится даунстрим-комплекс SOCAR, включающий НПЗ STAR и депо, нефтехимический комплекс Petkim, портовый терминал SOCAR Terminal, ветряную электростанцию
Панорама полуострова Алиага в Турции, где находится даунстрим-комплекс SOCAR, включающий НПЗ STAR и депо, нефтехимический комплекс Petkim, портовый терминал SOCAR Terminal, ветряную электростанцию

 

— Всегда интересен опыт подготовки квалифицированных работников. Для специалистов SOCAR это результат обучения или еще и приобретаемый опыт?

— И то и другое. У нас есть возможности для подготовки специалистов как в Азербайджане, так и за его пределами. В нашем центре профессиональной подготовки уже прошли обучение более 100 тыс. человек. Это не только работники SOCAR, но и сотрудники других международных компаний, которые пользуются в том числе нашими услугами. Выпускники курсов получают международные сертификаты. Все курсы обучения мы проводим либо в сотрудничестве с международными компаниями, действующими в сфере нефтегазовой промышленности, либо на основании международных сертификатов.

После успешного завершения проекта SOCAR Polymer высвободились человеческие ресурсы, которые целесообразно направлять на другие аналогичные объекты независимо от их месторасположения — это в чистом виде экспорт услуг. Таким образом мы сейчас взаимодействуем с Мозырским НПЗ.

— Как осуществляется подготовка специалистов из других стран? Белорусы тоже могут оказаться в SOCAR в качестве обучаемых?

— Конечно. Обучение проходят либо наши специалисты, либо специалисты компаний-партнеров. Разумеется, в основном ведется подготовка кадров внутри страны. Мы готовим и используем в работе узконаправленных специалистов, например, у нас есть специалисты по подводной сварке. Кстати, при осуществлении проекта в Шах-Денизе в определенный период у нас было задействовано около 90% мастеров определенного типа подводной сварки со всего мира.

цитата

Если у белорусских предприятий возникнет интерес к подготовке специалистов необходимой квалификации в SOCAR, мы будем только рады. Здесь будет обоюдная заинтересованность, в том числе в обмене опытом. Взаимные обучающие мероприятия и встречи всегда востребованы в области нефтехимии. 

SOCAR POLYMER ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ SOCAR В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


SOCAR Polymer является одним из крупных проектов SOCAR в перерабатывающей промышленности. Первый из двух заводов с производственной мощностью 184 тыс. т полипропилена введен в эксплуатацию в июле 2018 года. Завод по производству высокоплотного полиэтилена мощностью 120 тыс. т стартовал в начале 2019-го.

Общая инвестиционная стоимость проекта SOCAR Polymer составляет около 816 млн долларов. 

Для реализации проекта SOCAR Polymer привлекла итальянскую инжиниринговую компанию Tecnimont в качестве подрядчика по детальному проектированию, закупке и строительству (EPC).


 

— Рассматриваются ли SOCAR другие объекты в пределах нашей страны?

— Рассматриваются. Есть несколько проектов в Беларуси, которые представляют интерес для SOCAR. Если говорить о Мозырском НПЗ, то кроме выполняемого сейчас заказа запланирована дополнительная фаза модернизации, где по нашим расчетам могут пригодиться навыки специалистов SOCAR. Рассматриваем также свое участие в проекте модернизации ОАО «Нафтан» — здесь может быть востребован наш опыт в прокладке трубопроводов, электрики. Готовы принять участие и в проекте строительства нового комплекса по выпуску азотных удобрений ОАО «Гродно Азот». В этих проектах мы уже обозначили свою заинтересованность и ведем переговоры. 

Сеть АЗС SOCAR за рубежом

— SOCAR — один из популярных в Беларуси зарубежных брендов. Однако одноименных АЗС у нас пока нет. Стоит ли ожидать белорусам АЗС под вашим брендом?

На нынешнем этапе SOCAR не ставит перед собой задачу инвестицировать в сети АЗС за пределами нашей страны. У нас достаточно опыта в развитии сетей автозаправочных станций за рубежом. Сейчас мы рассматриваем возможность открытия сети АЗС вне Азербайджана в интеграции с действующим бизнесом. Например, в Турции неоднократно изучалась возможность развития сети АЗС в дополнение к имеющемуся нефтеперерабатывающему заводу. Но выгодного решения так и не было найдено.

АЗС SOOCAR в Баку

 

Основными инвестиционными приоритетами SOCAR сейчас остаются нефте- и газохимия, где имеются высокие темпы роста и стабильная маржинальность, несмотря на волатильность цен на нефть. Из всех элементов цепочки ценообразования в нефтегазовой промышленности на второе место мы ставим газораспределительные сети, а затем уже автозаправочный сервис.

цитата

В настоящее время развитие сети АЗС опирается на маркетинговую составляющую. Если мы планируем поставлять на европейский рынок газ в ближайшие 25—30 лет, то экономически оправданно показывать себя доступным и известным брендом для населения, а также размещать там сеть АЗС SOCAR. В любом случае и этот вид деятельности прибыльный.

 

Сейчас для нас актуальной задачей в Азербайджане остается модернизация НПЗ имени Гейдара Алиева и нефтехимического комплекса Azerikimya. В стадии разработки находится и проект по строительству газоперерабатывающего комплекса, расположенного недалеко от Баку. Уже после завершения этих работ будут приняты к рассмотрению другие инвестиционные проекты.

По мере реализации первоочередных задач мы обязательно рассмотрим предложение по развитию сети АЗС SOCAR в Беларуси, если такое поступит.

НПЗ имени Гейдара Алиева перерабатывает 21 из 24 сортов сырой нефти и 15 видов прочего углеводородного сырья


НПЗ имени Гейдара Алиева перерабатывает 21 из 24 сортов сырой нефти и 15 видов прочего углеводородного сырья. Завод удовлетворяет спрос в нефтепродуктах в Азербайджане, а также экспортирует 30—35% продукции. Здесь производятся автомобильный бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, мазут, нефтяной кокс и другие продукты. На заводе сейчас проводится модернизация для увеличения мощности переработки с 6 до 7,5 млн т и обеспечения соответствия производимого топлива международным экологическим стандартам.


 

— Двустороннее сотрудничество Беларуси и SOCAR имеет свою историю. В компании ценят деловой опыт или в сложившейся ситуации на мировом рынке не до сантиментов?

— Как я и говорил, Азербайджан и Беларусь схожи по специфике индустрии, у нас развиты нефтеперерабатывающий и нефтегазохимический комплексы. Можно было бы это рассматривать как основу для конкуренции, но мы достаточно далеко расположены друг от друга и у нас различные рынки. Поэтому больше видится возможностей для сотрудничества.

цитата

Деловой опыт — достойный ресурс, который мы тоже используем в своей работе. SOCAR верит в устойчивость взаимодействия с Беларусью в долгосрочной перспективе. В наших двусторонних отношениях всегда есть динамика — она выгодна сторонам. И прошлые успешные совместные проекты и настоящие мы готовы развивать и преумножать в будущем.

 

ФОТО автора, Socar

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

SOCAR Мозырский НПЗ Поставки нефти Ибрагим АХМЕДОВ Строительство трубопроводной инфраструктуры
04 Мая 2020
2172
Рейтинг: 4