Поиск

Поток

СКОЛЬКО НЕФТИ В НЕДРАХ БЕЛАРУСИ?

15 Июня 2020
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Виртуальная дискуссия «Углеводородные перспективы недр Беларуси». Часть 5

Сколько нефти в недрах Беларуси

(Окончание. Начало в № 1, 2, 3, 4 - 2020 г.)

 

При всей нестабильности нефтяного рынка в 2020 году вопросы энергетической безопасности были и будут основными для любого государства вне зависимости от наличия углеводородов (УВ) в его недрах. Но раз природа была щедра и поделилась с Беларусью нефтью, то наша задача — этим богатством воспользоваться сполна. А пока мы не до конца осознали размеры ее щедрости, есть возможность подкорректировать ближайшие планы и доразведать, доизвлечь...

Виртуальная дискуссия «Углеводородные перспективы недр Беларуси» подошла к своему логическому завершению. В журналах «Вестник Белнефтехима» № 1—4 (168—171) за 2020 год эксперты ответили на вопросы:

Есть ли перспективы в наращивании разведанных запасов нефти и газа в Беларуси в целях увеличения их добычи?

Какие площади (участки), разрезы осадочного чехла Припятского прогиба следует включать дополнительно в анализ для расширения оценки углеводородного потенциала Беларуси?

Каковы перспективы выявления залежей нефти в породах фундамента?

Как вы оцениваете перспективы освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья в Беларуси?

Какие из современных методов и технологий освоения углеводородных ресурсов следует применять в Беларуси?

 

В этом номере мы завершаем дискуссию обсуждением перспектив выявления залежей углеводородов в других регионах Беларуси, кроме Припятского прогиба.

 

Ярослав Грибик

 

Ярослав Грибик, заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук,
в 1999—2014 годы — главный геолог РУП «Белгеология»

 

цитата

— Из других осадочных бассейнов Беларуси, т.е. Оршанского и Подлясско-Брестского, перспективы возможной нефтеносности потенциально выше у Оршанской впадины. Оршанский и Подлясско-Брестский регионы находятся в стадии изучения, и ставить задачу геологам с указанием места, на котором можно заложить поисковую скважину для получения притока нефти, сейчас не корректно. По нашим данным, перспективы в Оршанской впадине следует связывать с нижней частью геологического разреза, а точнее, с породами фундамента. Об этом свидетельствуют имеющиеся данные геофизического исследования региона (сейсморазведка, атмогеохимия). На 2021 год запланировано бурение параметрической скважины на Оршанской впадине для выяснения перспектив этой части разреза.

 

В Оршанском бассейне возможно выявление газогидратных залежей в осадочной части разреза, о чем свидетельствуют многочисленные газопроявления, обнаруженные ранее в этом регионе.

В Подлясско-Брестской впадине предстоит провести геофизические исследования по субмеридиональному сейсмическому профилю по направлению г.п.Высокое — Брест (скважина Вычулковская 201) — скважина 19к — государственная граница с Украиной. Общая протяженность профиля — 90 км. Согласно ближайшему перспективному плану в Брестском бассейне следует выполнить исследования на Высоковском и Кустинском тестовых полигонах вблизи ранее пробуренных поисковых скважин для выяснения природы нефтепроявлений в керне.

Необходимо также обратить внимание на Комаринскую депрессию, занимающую промежуточное геологическое положение между Днепровско-Донецкой впадиной и Припятским прогибом. В ее пределах пробурена параметрическая скважина Комаринская 1, по геолого-геофизическим данным эта территория оценивается как перспективная.

 

Батрбек Кусов

 

Батрбек Кусов, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН, ведущий геолог ПАО «Чеченнефтехимпром»

 

цитата

— Многолетними исследованиями большого коллектива геологов и геофизиков, работающих в Беларуси, установлены факты, указывающие на нефтегазоперспективность кристаллического фундамента территории страны. Это — наличие графита в породах фундамента, углепроявления в осадочных породах при незначительной глубине, интенсивный газовый (метановый) поток, резкая дифференциация структуры теплового и гравитационного полей, источником которых не является осадочный чехол, признаки развития зон разуплотнения пород фундамента.

 

Графит и ископаемые угли — продукты метаморфизма жидких углеводородов в верхних слоях земной коры, и их наличие указывает на то, что ранее здесь было поступление УВ, что, в свою очередь, указывает на возможное проявление геохимической унаследованности гидротермальных процессов в настоящее время.

Наибольшей изученностью по перечисленным критериям характеризуется территория Оршанской впадины. Здесь зафиксированы многочисленные факты газопроявлений как при проведении геологоразведочных работ, так и при осуществлении хозяйственной деятельности. Региональные геолого-геофизические работы, выполненные в пределах Оршанской впадины, дают основание считать кристаллический фундамент этой структуры перспективным на выявление газовых и газоконденсатных месторождений. На региональном геолого-геофизическом профиле V—V в интервале пикетов 590—750 выделяется глубокий гравитационный минимум в 15 мГл. Осадочный чехол и его мощность не могут быть причиной такого гравитационного минимума, имеющего площадное распространение. Плотность минералогических разновидностей пород фундамента тоже не может быть причиной данного минимума. Только значительный дефицит массы (пустотность) способен дать такую картину.

Геотермические условия рассматриваемой территории характеризуются контрастной структурой теплового поля с перепадами температуры нейтрального слоя до 4 °С. Наблюдается тенденция совпадения участков пониженных температур с участками интенсивного газового потока. Этот факт тоже указывает на газоперспективность участков, поскольку такая картина известна и детально изучена на месторождениях Восточной Сибири.

Все эти факты говорят о целесообразности проведения дальнейших работ по раскрытию потенциала кристаллического фундамента Беларуси на наличие углеводородного сырья. Имеющейся геолого-геофизической информации достаточно для обоснования бурения параметрической скважины с проходкой по кристаллическому фундаменту не менее 500 м.

 

Валерий Карпов

 

Валерий Карпов, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации, член редакционного совета журнала «Недропользование ХХI век»

 

цитата

— Другие регионы Беларуси — это Брестская и Оршанская впадины, представляющие определенный интерес по причине неясных перспектив нефтегазоносности.

 

И в России есть немало регионов, аналогичных Брестской и Оршанской впадинам, где неоднократно предпринимались попытки найти нефть и газ, но, увы, без особых успехов. Хотя, казалось бы, там присутствуют все необходимые условия образования и сохранения скоплений УВ. Результаты таких «тупиковых» направлений нефтегазопоисковых работ остались памятниками неадекватности геологического мышления реальным нефтегазопоисковым объектам и, судя по всему, надолго (если не навсегда) оставили эти регионы в группе неясных перспектив. Следуя принципу презумпции перспективности, регион необходимо считать нефтегазоперспективным, пока в нем не удалось получить однозначные доказательства отсутствия скоплений УВ.

К примеру, Московская синеклиза Восточно-Европейской платформы, как Брестская и Оршанская впадины, — типичный представитель крупных тектонических единиц с неясными перспективами нефтегазоносности. При обосновании объектов под глубокое бурение до сих пор использовались традиционные критерии (наличие пласта-коллектора, флюидоупора, локальной структуры, очага генерации, условий сохранности залежи), но, чтобы добиться успеха, необходим учет и иных критериев.

С точки зрения сторонников органической теории происхождения УВ, ситуация достаточно благополучная. Такой же она представляется и с точки зрения «неоргаников» с учетом тектонической позиции региона, развития листрических разломов и связанных с ними рифтогенных структур. Наличие инверсионных поднятий предполагает развитие наложенных отрицательных «агрессивных» тектонических образований, ассоциированных с палеорифтами, что резко уменьшает перспективы формирования и сохранения традиционных антиклинальных ловушек УВ (вплоть до полного их исчезновения) и определяет преимущественное развитие неантиклинальных вторичных скоплений в соответствии с моделью активного разлома.

Следовательно, главное направление нефтегазопоисковых работ в пределах этих регионов — поиск скоплений УВ в приразломных зонах активных разломов на различных глубинах в любой части разреза, обладающей способностью к повышенному трещинообразованию (прежде всего — в кристаллическом фундаменте) как на приподнятом крыле разлома, так и на опущенном.

В конечном счете для определения дальнейшей судьбы этих регионов прежде всего необходимы оценка их тектонической позиции, истории тектонического развития, выделение этапа последней тектонической активизации с характеристикой предшествующей палеоструктуры, диагностика разломов по степени их активности, тектонически активных сопряженных по разломам отрицательных структур, «агрессивных» по отношению к первичным залежам.

Чтобы не наступить на те же грабли в очередной раз, необходимо составление целевой программы дальнейшего изучения данных территорий, включающей следующие этапы:

  • - анализ и обобщение имеющегося геолого-геофизического материала для локализации наиболее перспективных земель на нефть и газ;
  • - выработка методики картирования нефтегазопоисковых объектов, определение рационального комплекса геолого-геофизических исследований;
  • - проведение наземных и дистанционных детальных геолого-геофизических исследований на выбранных участках;
  • - интерпретация новых данных в комплексе с результатами предыдущих исследований в целях определения мест заложения первоочередных глубоких скважин;
  • - бурение первоочередных скважин для оценки перспектив нефтегазоносности региона и адекватности примененной методики нефтегазопоисковых работ.

 

Петр Повжик

 

Петр Повжик, кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по геологии РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

 

— Помимо Припятского прогиба перспективы выявления залежей углеводородов на территории Республики Беларусь также связывались с Подлясско-Брестской и Оршанской впадинами. Геологоразведочными организациями, подведомственными Минприроды и НАН Беларуси, проводились работы по их изучению и оценке перспектив нефтегазоносности. Но к настоящему времени перспективы нефтегазоносности Подлясско-Брестской и Оршанской впадин остались не определенными.

цитата

Подлясско-Брестская и Оршанская впадины все еще недостаточно изучены. Но при этом относительно небольшие глубины залегания кристаллического фундамента в их пределах, неблагоприятные условия для аккумуляции углеводородов и сохранения залежей в Подлясско-Брестской впадине, нерешенные вопросы по источникам генерации и возможным путям миграции углеводородов в Оршанской впадине не позволяют РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» рассматривать данные территории как перспективное направление для восполнения ресурсной базы предприятия. 

 

Дальнейшая стратегия геологоразведочного направления сосредоточена на изучении Южной структурной зоны Припятского прогиба. Здесь геологоразведкой специалисты «Белоруснефти» не занимались уже лет 30. Вместе с тем по сегодняшним меркам здесь могут быть перспективные участки, например Валовский, расположенный в Ельском районе. Его территория — 600 км2. В настоящее время ведется предпроектная подготовка, осуществляется научное обоснование геологоразведочных работ. Ожидается, что в августе 2020 года в южной зоне Припятского прогиба приступит к работе новая сейсморазведочная партия. Сейчас это направление становится одним из главных в стратегии нефтяной геологоразведки страны на ближайшие пять лет.

 

Валерий Бескопыльный

 

Валерий Бескопыльный, ученый и производственник в области поиска, разведки и разработки залежей нефти и газа

цитата

— Специальные геофизические, геохимические и научные исследования перспектив нефтегазоносности территории Республики Беларусь вне пределов Припятского прогиба, а также результаты бурения там опорных и параметрических скважин свидетельствуют об отсутствии предпосылок для выявления промышленных скоплений нефти и (или) углеводородных газов.

 

Самое трудное для геолога — сделать вывод о бесперспективности какой-то территории, поскольку для этого всегда мало фактических данных. Тем не менее такое решение следует принимать, чтобы не расходовать напрасно значительные материальные и финансовые ресурсы.

Выводы геологов основываются на оценке трех показателей нефтегазоносности:

  • - наличие благоприятных условий для образования нефти и (или) газа;
  • - присутствие ловушек углеводородов промышленно значимых объемов в период их интенсивной генерации и миграции;
  • - благоприятные тектонические и гидрогеологические условия для сохранения залежей от момента их образования до настоящего времени. Анализируя эти показатели для всех регионов Беларуси, кроме Припятского прогиба, можно сделать заключение с достаточно высокой степенью вероятности, что мы сейчас не имеем веских доводов для постановки где-либо здесь поисковых работ на нефть и газ.

 

Керны геологоразведки Белоруснефть

 

Так сколько нефти в недрах Беларуси?

 

Валерий Бескопыльный:

— Высказывания участников нашей дискуссии не следует рассматривать в качестве рекомендаций, которые можно просто и быстро реализовать в производстве. Главная задача экспертов этого круглого стола — стимулировать специалистов к внедрению передовых методов и технологий для наиболее полного и рационального использования всего нефтегазового потенциала Беларуси.

цитата

Стратегия поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов в Республике Беларусь тесно связана с текущим состоянием ресурсной базы углеводородного сырья. По месторождениям, которые обеспечивают основную добычу нефти, выработка запасов уже достигла 80—90%. То есть в них осталось только 10—20% от начальных запасов нефти. Причем более 64% остаточных извлекаемых запасов представлены трудноизвлекаемыми нефтями. Эти месторождения останутся еще долгие годы основным источником добычи, если окажется справедливой моя идея о подпитке коллекторов нефтью из прилегающих низкопроницаемых коллекторов и из полуколлекторов (плотных резервуаров).

 

Характер разработки этих месторождений (неожиданно высокие коэффициенты извлечения нефти для ряда залежей) уже теперь показывает, что эта идея подтверждается и отражает реальное распределение нефтегазонасыщенности в залежах. Дальнейшую разработку месторождений следует корректировать с учетом подпитки основной залежи нефтью из окружающих нефтенасышенных нетрадиционных резервуаров (низкопроницаемых коллекторов и полуколлекторов).

Реальный прирост запасов УВ в течение последних 20 лет не обеспечивает второй пик роста объемов добычи нефти до 1,9—2 млн т в год и тем более выше данных значений. В связи с этим в области поисково-разведочных работ главная задача — повышение эффективности геологоразведочных мероприятий за счет применения передовых технологий и нетрадиционных для Беларуси подходов к выбору и обоснованию направлений поиска и разведки. В области разработки месторождений главная задача — широкое внедрение новых технологий для активизации выработки и повышения на 10—15% нефтеотдачи трудноизвлекаемых запасов и для вовлечения в активную выработку нефтенасыщенных нетрадиционных резервуаров.

 

Валерий Карпов:

— Только по 1/3 территории Припятского прогиба (северной части) можно конкретно ответить на данный вопрос. По остальной части прогиба это можно будет сделать лишь после:

  • - пересмотра геолого-геофизического материала под углом зрения, отличным от традиционного;
  • - проведения на основе итогов этого пересмотра оптимального объема ГРР по адекватной методике;
  • - того, как будет подобран ключ к еще не найденным кладовым УВ.

Последняя фраза относится и к другим нефтегазоперспективным регионам Беларуси: к Брестской и Оршанской впадинам. 

Уместно напомнить, что белорусская нефть началась не с Речицы, а гораздо раньше — с получения газонефтяного фонтана из внутрисолевых отложений в Ельске. Поэтому символично новое нефтегазопроявление на Петриковской (Северо-Шестовичской) площади, приуроченное к внутрисолевым прослоям в пределах предлебедянского эрозионного вреза, предопределяющего развитие палегеоморфологических ловушек. Данный факт красноречиво говорит о том, что нефть в Беларуси еще ЕСТЬ!

Осталось продолжить ее искать, но на иной основе…

Ярослав Грибик:

— Получены ответы на завершающие вопросы круглого стола, за которым виртуально «сидели» эксперты геологического профиля, обладающие значительным производственным, научным опытом в геологическом изучении и освоении недр Беларуси и других нефтеносных бассейнов мира. Обсуждены вопросы возможности увеличения добычи нефти в Беларуси, намечены новые перспективные участки для поисков углеводородного сырья как в Припятском прогибе, так и в других осадочных бассейнах, определены перспективы освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья и возможности выявления залежей нефти в породах кристаллического фундамента, а также новые прогрессивные методы и технологии освоения углеводородных ресурсов в Беларуси. Естественно, что все эти ответы обосновываются экспертами на базе профессиональных знаний и с учетом современной степени геологического исследования недр. В последующем эти ответы послужат ориентиром для выбора направления работ специалистами научного и производственного геологического профиля Беларуси.

цитата

Рассмотрение вопросов за круглым столом совпало с двумя факторами, играющими значительную роль в современном мире. Это проблемы с эпидемией Covid-19 и снижение цены на нефть до минусовых значений. Хочется надеяться, что вирусологические проблемы в ближайшее время будут преодолены, а вслед за этим последует экономический подъем, который будет обеспечиваться энергетическим потенциалом, и в первую очередь — углеводородным. Поэтому наша задача — сберечь, укрепить и расширить углеводородный потенциал Беларуси.

 


От редакции

Время покажет, как скоро мы сможем убедиться в обоснованности доводов экспертов. Жизнь доказывает, что наука всегда приходит на помощь, когда есть желание воспользоваться ее плодами. Благодарим всех участников за интересную работу.


 

ФОТО Вячеслав Суходольский, предоставлены участниками круглого стола

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Нефть Углеводородные перспективы Недра Беларуси Недропользование Запасы нефти
15 Июня 2020
716
Рейтинг: 4