Поиск

Поток

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ

06 Апреля 2021
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

Корреспондент газеты «Мозырский нефтепереработчик»

В мае планируется получить первую продукцию на азотной станции и воздушной компрессорной (АС и ВК) № 4 цеха № 12 ОАО «Мозырский НПЗ».

В мае планируется получить первую продукцию на азотной станции и воздушной компрессорной (АС и ВК) № 4 цеха № 12 ОАО «Мозырский НПЗ».

 

В 2020 году на участке производства азота, кислорода и сжатого воздуха цеха № 12 — паровоздухоснабжения началось строительство азотной станции и воздушной компрессорной № 4 для бесперебойного обеспечения азотом высокого и низкого давления, воздухом техническим сжатым, в том числе для КИП технологических установок, входящих в состав комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (комбинированной установки гидрокрекинга, установки производства водорода, установки производства серы, объектов ОЗХ). Расчетная производительность объекта составляет по азоту низкого давления с чистотой не менее 99,95% — 6 000 нм3/ч, высокого давления (с такой же чистотой) — 3 000 нм3/ч, а по воздуху для КИП с точкой росы минус 40°С — 5 000 нм3/ч. Производство газообразного азота из атмосферного воздуха будет осуществляться по технологии короткоцикловой адсорбции (КЦА), которая позволяет получать азот с чистотой до 99,95% объемной доли.

Сегодня АС и ВК № 4 — это реально существующий объект с высокой степенью готовности, на котором трудятся представители УП «Полесье-Промжилстрой» и его субподрядные организации. Приближаются к завершению строительно-монтажные работы в основном и вспомогательных корпусах. В них осуществляются подключение и наладка электроприемников, приборов КИПиА и систем управления, монтаж и наладка вентиляционного оборудования, отделочные работы. Почти готова к «заселению» операторная.

Олег Шкурко:  «Красным отмечено  оборудование готовое  к эксплуатации»
Олег Шкурко: «Красным отмечено оборудование готовое к эксплуатации»

 

В помещении машинного зала азотной станции и воздушной компрессорной № 4 размещены две воздухоразделительные установки (ВРУ-1 и ВРУ-2) по производству азота низкого давления. Как уточнил начальник участка Олег Шкурко, осталось смонтировать пожарную сигнализацию, подключить к трубопроводам хозпитьевое и противопожарное водоснабжение, промливневую канализацию, а также выполнить чистовую отделку пола.

Монтаж последних узлов и деталей оборудования АСВК № 4
Монтаж последних узлов и деталей оборудования АСВК № 4

На высокую степень готовности АС и ВК № 4 указывает и тот факт, что к настоящему моменту уже испытаны на герметичность все технологические трубопроводы и емкостное оборудование, которое смонтировано вокруг здания станции и воздушной компрессорной № 4. Оно также освобождено от воды и продуто азотом. Подобные операции осталось провести лишь на оборудовании, которое смонтировано внутри машинного зала. А это — компрессоры и генераторы азота.

цитата

— Данное оборудование уникальное, — пояснил Олег Владимирович. — Вместе с тем его предварительные пневматические испытания азотом уже проведены, и сейчас специалисты службы технического надзора завода и дирекции по реконструкции и развитию занимаются регистрацией сосудов, работающих под избыточным давлением. В конце марта — начале апреля должна завершиться обязательная проверка всего объекта Госпромнадзором. Единственное, что осталось, — испытание системы отопления и вентиляции. Решаются также вопросы обеспечения АС и ВК № 4 электроэнергией. Эти работы планируется завершить в ближайшее время. Как только они будут сделаны, персонал участка приступит к обкатке компрессоров и блока осушки воздуха.

Предварительные пневматические испытания азотом уникального оборудования АСВК № 4 проведены
Предварительные пневматические испытания азотом уникального оборудования АСВК № 4 проведены

 

В цехе № 12 рассчитывают, что, когда установится теплая погода, приблизительно в конце марта — начале апреля, на АС и ВК № 4 начнется проведение пусконаладочных операций. Их планируется завершить до начала очередного капитального ремонта технологических установок завода, который, как известно, в этом году будет сложным и масштабным.

— Предстоящий капитальный ремонт будет сопряжен с пусками объектов производства по переработке тяжелых нефтяных остатков. Как правило, в таких случаях основным технологическим цехам в больших объемах необходимы технический воздух и азот. Поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы к этому времени на АС и ВК № 4 выпустить первую продукцию и подать ее в заводскую сеть: и азот низкого давления, и азот высокого давления, и сжатый технический воздух, и воздух КИП, — сообщил Олег Шкурко.

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

  

 

 

 

Мозырский НПЗ Азотная станция Воздушная компрессорная Азот низкого давления Азот высокого давления Сжатый технический воздух Воздух КИП
06 Апреля 2021
1218
Рейтинг: 4