Поиск

Поток

ЦЕННЫЙ ПОПУТЧИК: Где востребована продукция Белорусского газоперерабатывающего завода

12 Сентября 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Рекордный объем сырья переработан на Белорусском газоперерабатывающем заводе за первое полугодие 2019 года — 114 975 т попутного нефтяного газа и 141 774 т привозной широкой фракции легких углеводородов.

Первый белорусский попутный нефтяной газ (ПНГ) начали добывать в 1966 году — когда только созданное объединение «Белоруснефть» приступило к эксплуатации отечественных месторождений. Поначалу растворенный в нефти газ, который вырывался из недр фонтаном и нес опасность, просто сжигали. Спустя 10 лет для утилизации ПНГ в эксплуатацию был введен Белорусский газоперерабатывающий завод. О том, какую продукцию здесь получают и в каких отраслях она востребована, рассказывает директор БГПЗ Сергей ПАШКОВ.

Какую продукцию получают на Белорусском газоперерабатывающем заводе и в каких отраслях она востребована рассказывает директор БГПЗ Сергей ПАШКОВ

- Сергей Александрович, наибольший экономический эффект любое предприятие получает от поэтапного совершенствования объектов и технологий. Для Белорусского газоперерабатывающего завода, я знаю, модернизация — процесс непрерывный. Какой проект для коллектива сейчас в приоритете?

— Из последних новостей: в июне мы полностью завершили модернизацию системы смазки участка компримирования газа. На очереди — установка сепаратора в газофракционирующем отделении и замена насосов подачи реактивного топлива НТ-601/1,2 на участке переработки газа БГПЗ, а также модернизация емкости Е-812/3 товарно-сырьевого участка и сепаратора когенерационной установки «Осташковичи». Это необходимо для обеспечения бесперебойного протекания технологических процессов.

В Программе проектно-изыскательских работ на 2019 год — разработка проектно-сметной документации для модернизации тепло-технологического тракта ТЭЦ БГПЗ. Проектом предусмотрена замена газокеросиновых теплообменников поз.ГКТО1-7 УТЭЦ БГПЗ на аналогичные с большей поверхностью теплообмена. В итоге мы получим возможность экономить топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, сможем дооснастить печи подогрева керосина поз.П-601/1 регуляторами расхода топливного газа на три горелки. Работы по дооснащению печи планируем «закрыть» III кварталом. Сейчас выбираем поставщика оборудования для замены существующих газокеросиновых теплообменников с последующим уточнением сроков выполнения работ.

— Для переработки на БГПЗ поступает весь попутный нефтяной газ, добываемый «Белоруснефтью»?

— Практически весь. Лишь небольшая часть сжигается непосредственно на факелах. Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации факельных систем (ПУ и БЭФ-91) факельная система предназначена и используется для сброса и последующего сжигания горючих газов и паров от устройств аварийного сброса в ряде случаев. Например, при срабатывании предохранительных устройств (клапанов, гидрозатворов), при освобождении технологических блоков от газов и паров в аварийных ситуациях автоматически или с применением дистанционно управляемой запорной арматуры, при постоянных, предусмотренных технологическим регламентом сдувках, при периодических стравливаниях газов и паров, пуске, наладке и остановке технологических объектов.

Газофракционирующее отделение участка переработки газа — один из основных объектов Белорусского газоперерабатывающего завода

Газофракционирующее отделение участка переработки газа — один из основных объектов БГПЗ

 

— Какие технологии используются на заводе для переработки ПНГ? Какую продукцию выпускаете?

цитата

— Благодаря своим свойствам попутный нефтяной газ является высокоэффективным энергоносителем и ценным химическим сырьем. Завод выпускает широкий спектр продуктов, которые, в свою очередь, можно еще «глубже» переработать и выпустить совершенно другую продукцию. Для переработки ПНГ мы используем компримирование, адсорбционную осушку и сероочистку, а также ректификацию (в т.ч. низкотемпературную).

 

Изначально перед заводом стояла цель — утилизировать попутный нефтяной газ, получаемый при добыче белорусской нефти. После комплексной модернизации, которая завершилась в 2015 году, наш завод начал и перерабатывать стороннее сырье, и производить новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, раньше мы получали только автогаз — сжиженный углеводородный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. К слову, в рамках комплексной реконструкции БГПЗ мы ввели в эксплуатацию новую установку сероочистки. Это позволило значительно улучшить качество выпускаемых сжиженных углеводородных газов, довести их параметры по содержанию сернистых соединений до требований европейского стандарта EN589. Теперь мы выпускаем еще и пять раздельных видов фракций: пропан автомобильный, бутановую, пентановую, изобутановую и изопентановую фракции. Они востребованы за рубежом, что открыло перед нами новые сегменты рынка, — основной объем продукции направляется на экспорт. В 2016 году Европейское Химическое Агентство (ECHA) в соответствии с Регламентом REACH присвоило регистрационные номера четырем видам продукции БГПЗ: фракции изопентановой, фракции нормального пентана, фракции изобутановой, фракции нормального бутана. Кроме того, у нас есть возможность выпускать пропеллент углеводородный марок А и Б по ТУ РБ 400051902.001-2004.

Отдельное место в ряду продукции БГПЗ занимает электрическая и тепловая энергия, вырабатываемая газопоршневыми агрегатами, когенерационными газотурбинными установками и фотоэлектрической станцией.

 

— Какие новые методы переработки ПНГ хотели бы внедрить? 

— Любая реконструкция должна иметь экономическую целесообразность и в итоге показать экономический результат. Сегодня Белорусский газоперерабатывающий завод имеет законченный технологический процесс переработки ПНГ с достаточно высокой степенью извлечения целевых углеводородов (С3+выше). У нас этот показатель — один из самых высоких среди аналогичных предприятий на постсоветском пространстве. Сейчас главная задача — не упустить достигнутые высоты. Завод работает с 1976 года, но благодаря современной организации диагностики и ремонтов технологических аппаратов, другого оборудования мы постоянно обновляем материально-техническую базу и совершенствуем технологические процессы.

Куда и в каких объемах БГПЗ поставляет основной продукт — пропан-бутан автомобильный (ПБА)? От чего зависит спрос?

— Куда и в каких объемах БГПЗ поставляет основной продукт — пропан-бутан автомобильный (ПБА)? От чего зависит спрос?

— География поставки ПБА довольно широкая. С начала текущего года мы отгрузили на экспорт без малого 100 тыс. т ПБА.

цитата

Самую большую долю занимает Украина — 86%. Для нас этот рынок наиболее привлекательный с точки зрения логистики — в силу географической близости. Потребителям интереснее приобретать продукцию, которая находится в 50—100 км от их заправок, чем заказывать газ за тысячи километров в России или, например, Казахстане. Наши украинские деловые партнеры отмечают преимущества ПБА производства Белорусского газоперерабатывающего завода и реализуют его, как правило, на заправках, которые позиционируют себя как объекты с высококачественной продукцией.

Еще 7% в географии поставок занимает Сербия, 4,5% — Польша, 2% — Болгария. Небольшие объемы отгружались в Молдову, Словакию.

В основном на спрос на ПБА оказывает влияние сезонность. Золотая пора для нас — лето.

В целом география наших поставок охватывает более 10 стран, включая ЕС. Имеющиеся ресурсы мы распределяем по рынкам сбыта, учитывая, в первую очередь, экономическую эффективность. В то же время значительная часть реализации приходится на внутренний рынок Беларуси. БГПЗ снабжает более 220 автогазозаправочных станций сети «Белоруснефть», а также АГЗС, входящие в состав концерна «Белтопгаз» и других коммерческих организаций, действующих на территории республики.

— Отслеживаете, как и где потребители используют новые продукты БГПЗ — индивидуальные фракции пентанов (изопентан и нормальный пентан)?

— Конечно, отслеживаем. БГПЗ как производитель всегда нацелен на полное удовлетворение нужд потребителя. Поэтому информация о дальнейшем использовании продукции позволяет нам наиболее полно отвечать спросу на нее максимального количества потенциальных покупателей. По нашим сведениям, фракция изопентановая используется при производстве авиатоплива и топлива для гоночных автомобилей. Фракция нормального пентана применяется в качестве вспенивателя при изготовлении полиуретановых пен и сэндвич-панелей, а также растворителей и термометров для измерения низких температур.

— Обеспеченность вашего завода местным сырьем в общих объемах производства составляет около 25%. Кроме того, вы используете и привозную широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ). А на давальческом сырье работаете?

— Безусловно, но в небольших количествах. Для дозагрузки производственных мощностей периодически перерабатываем давальческое сырье. В первом полугодии его объем составил 1 013 т, или 0,7% от общего объема переработки. Поставщик — ООО «ТК Белресурс».

Привозной ШФЛУ за шесть месяцев 2019 года уже переработано 141,7 тыс. т. Во втором полугодии ожидается еще около 172,5 тыс. т. В структуре географии поставок сырья превалирует Российская Федерация (94,2%), в частности ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Танеко», ООО «Газпром нефтехим Салават». Небольшая часть (5,1%) приходится на белорусского производителя — ОАО «Нафтан».

В структуре географии поставок сырья превалирует Российская Федерация (94,2%), в частности ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Танеко», ООО «Газпром нефтехим Салават». Небольшая часть (5,1%) приходится на белорусского производителя — ОАО «Нафтан».

— С 2017 года завод располагает самой мощной в Беларуси фотоэлектрической станцией — 55 МВт. Каковы перспективы ее развития?

— Развитие альтернативной энергетики является приоритетным во всем мире по ряду причин. Это — возможность использовать для получения энергии природу, экологическая чистота получаемого продукта, относительная дешевизна, абсолютная безопасность для окружающей среды, минимальные затраты на оборудование по сравнению с получаемым результатом. При строительстве нашей фотоэлектрической станции использовались самые передовые технологии и оборудование ведущих фирм-изготовителей, специализирующихся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. Компания ABB поставляла инверторные станции и трансформаторные подстанции, BISOL — фотоэлектрические модули, SIEMENS — коммутационные аппараты. Система мониторинга фотоэлектрической станции позволяет вести удаленный контроль работы станции online. С момента запуска фотоэлектрическая станция уже выработала около 146 млн кВт*ч. На перспективы развития ФЭС БГПЗ влияет строительство Белорусской АЭС. Национальная политика в области энергетики будет направлена на максимальное использование энергии атомной электростанции.

С 2017 года БГПЗ располагает самой мощной в Беларуси фотоэлектрической станцией — 55 МВт.

— Добычу попутного газа невозможно регулировать, так как он выделяется при добыче нефти из растворенного в нем состояния или из газоконденсатных месторождений. Каким образом в таком случае формируется производственная программа завода?

— Это сложная совместная работа специалистов завода, нефтегазодобывающего управления «Речицанефть», института «БелНИПИнефть» и центрального аппарата РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». 

— В начале года вы говорили, что в 2019-м БГПЗ должен будет переработать 214 млн кубов попутного нефтяного газа и 317,2 тыс. т привозной ШФЛУ. Задача остается в силе? Как завод сработал в первом полугодии?

— Да, задача остается в силе, и для ее выполнения завод принимает все возможные, зависящие от него меры. На ожидаемый результат позволяют рассчитывать высокий уровень профессионализма и ответственности нашего коллектива, а также должное оснащение предприятия. 

цитата

По итогам первого полугодия мы даже немного обгоняем плановые показатели по производству продукции газопереработки: переработка ПНГ — 102,7%, выработка собственного и переработка привозного сырья — 102,4%, производство жидкой продукции газофракционирования — 102,5%, производство газа отбензиненного — 101,3%.

 

— Что пожелаете коллективу и коллегам по случаю профессионального праздника?

— В канун Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности желаю всем крепкого здоровья, удачи в делах, стабильности и благополучия, а также созидательного творческого труда, блестящих побед даже в самых нелегких начинаниях. Убежден, благодаря мастерству и профессиональной ответственности нам удастся надежно закрепить достигнутое и добиться новых успехов.

 

ФОТО Дмитрий Сапов 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белорусский газоперерабатывающий завод Белоруснефть Сергей ПАШКОВ Попутный нефтяной газ
12 Сентября 2019
590
Рейтинг: 4