Поиск

Поток

“СЛАВА МОЗЫРЯ, ГОРДОСТЬ СТРАНЫ!”

07 Сентября 2020
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»

Возможность побывать на Мозырском НПЗ выпала представителям дипломатического корпуса, аккредитованным в Республике Беларусь. Участвуя в работе Мозырского экономического форума, состоявшегося на прошлой неделе, они знакомились с промышленным потенциалом региона.

Дипломаты, посетившие Мозырский НПЗ, остались под впечатлением от увиденного

В составе делегации, прибывшей на завод, были полпреды Посольств Пакистана, Судана, Ирана, Палестины, Узбекистана, России, Армении, Азербайджана, Литвы, Болгарии.

Экскурсию для гостей провёл генеральный директор предприятия Виталий Павлов. Он познакомил дипломатов с историей Мозырского НПЗ, посвятил их в некоторые тонкости технологического процесса, включая хранение и налив готовой продукции. На примере построенных за последние 10 лет установок рассказал о программе поэтапного развития предприятия, подробно остановился на теме инвестиционной деятельности. Отдельным блоком представил информацию, касающуюся возводимого сейчас комплекса H-Oil, строительство которого вышло на финишную прямую.

Непростая производственная тематика вызвала у дипломатов должный интерес.

Советник Посольства Республики Болгария в Республике Беларусь Лучезар Николов:

Советник Посольства Республики Болгария в Республике Беларусь Лучезар Николов

- Я не специалист в нефтехимии, но масштабы предприятия меня впечатлили. Как и огромный объём инвестиций, который осваивается в это непростое для энергетики время! Ещё я очень доволен тем, что между нашим заводом в Бургасе и Мозырским НПЗ завязалось тесное сотрудничество: специалисты вашего предприятия проходили стажировку на аналогичной установке у нас в Болгарии. Это наглядно показывает, насколько мы близки друг другу, даже находясь в разных экономических сообществах, и как можем поделиться знаниями. Наверное, так и должен выглядеть современный путь сотрудничества: не катать туда-сюда товары, а продавать мозги. По сути дела, вы пользуетесь этими технологическими новшествами для того, чтобы увеличить глубину переработки нефти. И насколько я понял, программа действий вашего руководства очень амбициозна. Можно лишь порадоваться за Мозырский НПЗ и пожелать удачи в реализации нового проекта: чтобы в следующем году комплекс был пущен в эксплуатацию, как можно быстрее окупился и успешно работал.

 

Коммерческий атташе Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Юлиус Глебовас:

Коммерческий атташе Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Юлиус Глебовас

- Пару лет назад я уже был на вашем заводе вместе с литовскими предпринимателями, которые работают в нефтяной отрасли. Тогда же услышал их восхищённые отзывы о том, как много здесь сделано, насколько это профессионально. Они оценили уровень развития предприятия и культуру производства очень высоко, а я верю тому, что говорят представители наших самых передовых компаний. Сейчас я и сам убедился в том, что это так – даже по сравнению с тем недавним периодом виден заметный прогресс. И особенно впечатляет комплекс, который находится в завершающей стадии строительства. Это на самом деле новое поколение производства! Так что удачи вам и успехов в этой сфере! Потому что ваш успех – это и наш успех. Продукция будет отгружаться в Клайпедский порт, идти через Литву, для нас это тоже большой интерес, и я в душе очень рад за вас.

 

Временный поверенный в делах Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Мухаммед Абдулла Амин:

Временный поверенный в делах Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Мухаммед Абдулла Амин

- Мне понравилось, как организована программа экономического форума. Мы начали с того, что посетили мемориальный комплекс на месте сожжённой фашистами деревни Ола (это помогает оценить и понять менталитет белорусских людей), а затем смогли познакомиться с промышленным потенциалом региона. И Мозырский НПЗ, конечно, произвёл самое яркое впечатление, потому что это огромное современное предприятие, очень развитое и постоянно идущее вперёд. У нас в Пакистане тоже есть свои нефтеперерабатывающие заводы, но поскольку в стране очень большое население, их продукция в основном используется для собственных нужд. Так что мы импортируем нефтепродукты, а Беларусь экспортирует. В том числе, и в нашу страну. И качество их, судя по тому, что мы сегодня увидели и услышали, очень высокое.

 

Советник по экономическим связям Посольства Республики Судан в Республике Беларусь Мусадир Али Хасан:

Советник по экономическим связям Посольства Республики Судан в Республике Беларусь Мусадир Али Хасан

- Я был на Мозырском НПЗ в прошлом году вместе с нашими специалистами по программе международного сотрудничества Беларуси и Судана в сфере энергетики, и они говорили, что очень удивлены уровнем развития предприятия, просили делиться опытом, договорились обмениваться визитами. Тогда нам как раз рассказывали про новый строящийся комплекс, а сегодня я увидел, что он уже практически готов к пуску. Это очень большой успех! Я невероятно удивлён! Впрочем, для нас в этом нет ничего нового: мы знаем про Беларусь, знаем, как ответственно здесь работают люди, как серьёзно относятся к своему делу.

 

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, руководитель делегации, Владимир Улахович:

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, руководитель делегации, Владимир Улахович

- Впечатления очевидные: это одно из крупнейших предприятий в Европе, флагман нашей нефтехимии! Но больше всего впечатляет то, что на заводе идёт постоянная модернизация, обновляются технологические процессы. Сегодня Мозырский НПЗ достиг фактически самой высокой технологической планки, реализует очень амбициозные проекты, строит суперсложные объекты. Конечно, это произвело колоссальное впечатление на всю нашу делегацию! Люди не представляли, что в небольшой Беларуси, в небольшом городе Мозыре есть такой гигант, которым можно гордиться! И можно гордиться в первую очередь теми людьми, которые здесь работают: работают сверхпрофессионально и ответственно. Как настоящие полешуки: искренние и очень надёжные люди.

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

 

 

Мозырский НПЗ Дипломаты Виталий Павлов Владимир Улахович Мозырский экономический форум
07 Сентября 2020
188
Рейтинг: 4