Поиск

Поток

45 лет со дня производства в Беларуси первой технической нити

02 Февраля 2023

Филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» отметил знаменательную дату.

 

10 января 1978 года — получена первая нить

День рождения первенца белорусского капрона — Гродненского завода синтетического волокна — 10 января 1978 года. Но история предприятия началась несколько раньше: 12 августа 1971 года совместным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Министерству химической промышленности СССР было предписано возвести завод синтетического волокна в Гродно.

В октябре 1971 года государственная комиссия выбрала площадку для будущего завода, и уже в декабре была создана дирекция строящегося предприятия, которую возглавил Дмитрий Портнов.

На строительство завода молодые люди ехали со всего Советского Союза. Многие из них обрели в Гродно вторую родину. Чтобы подготовить кадры для нового промышленного объекта, даже было создано профессионально-техническое училище № 127 химиков.

В декабре 1977 года государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первой очереди Гродненского завода синтетического волокна, а уже 10 января 1978 года была получена первая капроновая нить. В 1971—1981 годах за ударный труд в ходе строительства и пуска завода орденами и медалями СССР отмечены 46 работников.

В январе 1983-го Гродненский завод синтетического волокна преобразован в ГПО «Химволокно», директором которого назначили Анатолия Семенова, главным инженером — Александра Богославского, начальником одного из ведущих цехов — Николая Мисника. На уверенное движение вперед не повлияло даже начало развала Советского Союза. Была разработана первая концепция развития предприятия, основанная на внедрении современных технологий в производстве полиамидных нитей и шинного корда из них. С закупки и ввода в эксплуатацию в 1995—1996 годах установки полимеризации и формования фирмы «Циммер» начат новый отсчет времени в истории завода с повсеместным внедрением высокотехнологичного оборудования. К слову, установка «Цимер» до сих пор производит качественную и востребованную продукцию.

Неоценимый вклад в процесс внедрения передовых технологий внесли работники центральной заводской лаборатории, которой в разные годы руководили С.И. Вавилова, Н.М. Лапа, Л.И. Колонтай. Именно здесь впервые на постсоветском пространстве были разработаны принципиально новые рецептуры светотермостабилизаторов и суперконцентратов красителей, которые применяются до сих пор и без которых невозможно производство шинного корда и BCF-нитей, а также уникальные промывочные составы для очистки установок полимеризации.

В сложное время перестройки «Химволокно» возглавил Виктор Пинчук. Тогда при участии команды единомышленников в составе Юрия Сидаша, Виктора Окунева, Павла Пинчука, Георгия Дедовича, Ефима Лившица, Александра Жогло и многих других начался этап, по сути, строительства нового завода.

В 2002 году завод посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который поддержал предложенную программу развития предприятия.

Буквально за год была спроектирована и запущена в работу первая когенерационная установка, позволившая производить собственную электроэнергию, тепло, пар и другие энергоресурсы и тем самым значительно снизить их составляющую в себестоимости продукции. Продолжилась замена морально и физически устаревшего оборудования. Спроектирован и построен цех пропитки и обработки ткани. Возобновлено строительство жилья для работников.

Виктору Пинчуку удалось сформировать команду молодых амбициозных руководителей. Это — А.В. Надейко, Ф.А. Сорокин, Л.И. Симанкович, В.В. Барковский, Н.Н. Литвин, А.П. Тычина, П.В. Ширяев, Л.П. Крохмальчик, А.В. Квасовка, Л.В. Позняк, В.Н. Солонгин, Ю.Ч. Цыдик, которые подтвердили свою профессиональную грамотность в ходе реализации таких инновационных проектов, как строительство линий по производству полиамида-6 фирмы «Уде Инвента Фишер», установок совмещенного формования вытягивания и намотки нити фирм «Бармаг», «Марубени», «СвиссТекс Винтертур АГ», абсорбционных машин и т.д. Многие из этих руководителей сейчас продолжают трудиться в системе концерна «Белнефтехим».

Для выхода на рынки дальнего зарубежья и закрепления позиций на рынках шинного корда СНГ были закуплены, смонтированы и введены в эксплуатацию две линии пропитки и термообработки корда, что позволило осуществлять более глубокую переработку выпускаемой продукции. Новым направлением стратегического развития стала организация производства полиэфирного корда. Его освоение — это требование рынка шинной промышленности.

Огромная работа была проведена и в энергетической сфере: обновлены газопоршневые установки, блоки разделения воздуха, тепловые насосы, энергоэффективные кондиционеры и многое другое. Все это направлено на снижение себестоимости продукции и повышение ее качества, что в конечном итоге позволило заводу стать одним из лидеров на рынке химических волокон и кордных тканей.

Октябрь 2011 года ознаменовал начало нового этапа в истории предприятия. Открытое акционерное общество «Гродно Химволокно» в результате реорганизации было присоединено к открытому акционерному обществу «Гродно Азот». Объединив усилия, коллективы обеих площадок получили дополнительные возможности для технического развития, прогресса и плодотворной работы для достижения общих целей.

Комплексная технологическая установка «Уде Инвента Фишер» по производству гранулята ПА6

Запущены в эксплуатацию более современные газопоршневые установки. Завершено строительство и запущена в работу установка «Уде Инвента Фишер» мощностью 260 т/сут по производству полиамида, установка «СвиссТекс» по выпуску технической нити, приобретены новые, менее энергопотребляемые, высокотехнологичные ткацкие станки. Именно в этот период успешно освоена такая форма работы, как аутсорсинг. Продолжилась реорганизация действующих производств, начал работу новый цех «Аквафил» мощностью 100 т/сут по выпуску полиамида.

Сегодня филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» — крупное современное производство, фактически объединяющее в себе несколько заводов — по полимеризации, формованию, крутка-ткачеству, пропитке. В отличие от конкурентов здесь совмещены все этапы — от переработки сырья до получения готовой продукции.

Предприятие оснащено современными автоматизированными системами управления производством и технологическими процессами, передовым лабораторным оборудованием, универсальными испытательными машинами, позволяющими проводить тестирование поступающего сырья, производимого полуфабриката и готовой продукции.

Высокое качество продукции, выпускаемой филиалом «Завод Химволокно», уровень технологического производства подтверждены международными сертификатами ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО/ТС 16949, ОШСАС 18001.

На предприятии разработана широкая гамма инновационных полимерных композиционных материалов, выпускаемых под торговой маркой «Гроднамид», которые применяются в автомобилестроении, железнодорожном и авиационном транспорте, строительной индустрии, приборостроении, а также для производства отдельных деталей бытовой техники.

В настоящее время филиал «Завод Химволокно» производит более 55 марок пропитанных кордных тканей, в том числе капроновые кордные ткани с пониженной поверхностной плотностью, обеспечивающие снижение веса шины при сохранении ее прочности и, как следствие, топливную экономичность. Кроме стандартных марок производятся ткани кордные, пропитанные по спецификациям потребителей. Организация производства полиэфирной нити HMLS и производства полиэфирной кордной ткани стала результатом планомерного инвестиционного и инновационного развития. Также филиал «Химволокно» является единственным предприятием на территории СНГ, которое производит полиамидную нить коврового ассортимента (BCF-нить).

Достойное качество продукции, взаимовыгодное сотрудничество с партнерами, постоянная модернизация производства — за всем этим стоит напряженный, полный самоотдачи труд работников предприятия. Коллектив — главный ресурс и самый ценный капитал предприятия. А история филиала — это не только промышленные достижения, но и пример силы духа, самоотверженности и преданности делу работников. Творческое отношение к труду, поиск нестандартных решений во всех сферах жизнедеятельности филиала, стремление к самосовершенствованию, оснащение современными автоматизированными системами управления производством и технологическими процессами, современное лабораторное оборудование, взаимодействие с наукой, дисциплина и ответственность — вот краеугольные камни успеха и стабильности предприятия.

На заводе ежегодно проводятся конкурсы «Лучший по профессии», «Лучший производственный цех». Восстановлен институт наставничества, морально и материально поддерживаются стремления работников повышать профессиональный и образовательный уровень.

Только в 2022 году обучаться в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и БГТУ изъявили желание и были поддержаны администрацией более 20 работников.

Огромные средства филиал «Завод Химволокно» вкладывает и в создание благоприятных условий для труда и отдыха работников. Лучше всяких слов это доказывают современные столовые, комнаты приема пищи, гардеробы, душевые, а также укомплектованная медицинская служба, современный санаторий «Жемчужина», бассейн и т.д. В обязательном порядке — страхование здоровья. Только по коллективному договору на эти и другие нужды наниматель ежегодно направляет свыше 35 млн рублей, что в пересчете на одного работника составляет примерно 3,5 тыс. рублей.

Имидж социально ориентированного предприятия коллектив поддерживает через активное участие в мероприятиях, проводимых областными и республиканскими организациями. Здесь всегда инициаторами выступают первички — профсоюзная организация, РОО «Белая Русь», ОО «Красный Крест», ОО «БРСМ» — совместно с советом ветеранов и советом молодых работников. Предприятие помнит и заботится о ветеранах труда: моральная и материальная поддержка со стороны администрации ветеранской организации позволяет заслуженным людям по-прежнему ощущать себя членами большой заводской семьи. В 2022 году в ОАО «Гродно Азот» учрежден институт «Ветеран труда», и первые награды уже вручены.

В филиале созданы все условия для адаптации молодых работников на первом рабочем месте. Значительная роль в вовлечении молодежи в конструктивную деятельность предприятия и страны в целом отводится комиссии по работе среди молодежи при профсоюзном комитете. Всем принимаемым на работу молодым специалистам при необходимости предоставляется комфортное жилье, а социальные льготы и помощь закреплены в коллективном договоре.

Завод, основанный 45 лет назад, прошел все этапы развития своей отрасли и занимает лидирующие позиции по качеству выпускаемой продукции. Работники филиала «Завод Химволокно» по праву гордятся его богатой историей. На предприятии создан коллектив единомышленников, который, используя сплав молодости и опыта, поставил перед собой новые цели в развитии предприятия. И есть уверенность, что они будут успешно выполнены!

 

ТЕКСТ Вячеслав Жаворонок, Георгий Дедович

ФОТО из архива «Вестника Белнефтехима»

 

«Завод Химволокно»  «Гродно Азот» «Гроднамид»  Полиэфирная нить
02 Февраля 2023
1187
Рейтинг: 4