Поиск

Поток

АЖ ИСКРЫ ЛЕТЯТ!

17 Декабря 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Лучший молодой сварщик Беларуси 2020 года работает в СРСУ-3

Илья ШУЛЬГА — электросварщик ручной сварки ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3 г. Новополоцк»

Илья ШУЛЬГА — электросварщик ручной сварки ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3 г. Новополоцк» к победе в 16-м национальном конкурсе сварщиков шел целенаправленно. На площадках Белорусского промышленно-инвестиционного форума, в рамках которого традиционно соревнуются «укротители стали и огня» из всех регионов республики, новополочанин дебютировал еще в прошлом году. Тогда в своей номинации он завоевал 2-е место. Год готовился, оттачивая мастерство и повышая квалификацию на реальных объектах нефтехимических производств. И в 2020-м именно Илье жюри присуждает 1-е место и звание лучшего молодого сварщика страны в номинации «Аргонодуговая сварка», а в придачу вручает призовой кубок и сварочный аппарат.

цитата

— Наша профессия требует разносторонних профессиональных знаний, постоянной самоподготовки и высокой ответственности. Даже правильно надевать защитную маску надо уметь, — рассказывает Илья Шульга. — Из личных качеств сварщика назову трудолюбие, внимательность и выносливость в сочетании с терпением. Ведь работать почти неподвижно приходится иногда не час и не два — и на высоте, и лежа, и сидя. Есть и другие технические особенности этой работы. Ну и, конечно, чувствуется постоянная нагрузка на зрение из–за высокой яркости инфракрасного и ультрафиолетового излучения, электродуги. Но когда я определялся с профессией, то предполагал, что легкой жизни ожидать не придется.

 

В СРСУ-3 Илья Шульга, выпускник Полоцкого государственного профессионального лицея строителей, пришел в 2014 году. Несмотря на недолгий стаж, он уже успел повысить рабочий разряд с третьего до пятого и получить допуск к производству сварочных работ на потенциально опасных объектах предприятий нефтехимической отрасли. У руководства предприятия молодой человек на хорошем счету.

— Несмотря на стремление уметь все и сразу, овладеть профессией получилось не в один момент, — продолжает Илья Шульга. — В любом случае требуется время, чтобы набраться опыта и начать на практике представлять весь процесс сварки, понимать, что происходит с металлом на каждом этапе работы. Во многом продвинуться в профессии и углубиться в метод аргонодуговой сварки стало возможным благодаря командировкам на Мозырский НПЗ.

Аргонодуговая сварка — это технология гибридного типа. Она позволяет соединять конструкции из «капризных» и устойчивых металлических основ — нержавеющих сталей, никеля, меди, латуни, бронзы, алюминия и всевозможных сплавов разных металлов. От стандартной дуговой она отличается тем, что в процессе используется особый защитный газ (как правило, аргон), который как бы защищает сварочную ванну, вытесняя воздух из зоны обработки и предотвращая негативное влияние кислорода, азота и прочих веществ. Этот вид сварки активно используется на предприятиях большой нефтепереработки, а также в теплоэнергетике, машиностроении и т.д.

Илья ШУЛЬГА — электросварщик ручной сварки ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк»

 

Во время конкурса Илье Шульге и его соперникам пришлось держать экзамены на нескольких этапах. Так, на одном из них требовалось за 20 минут выполнить специальный проект по созданию сварочных деталей. На другом — продемонстрировать теоретические знания в области специального оборудования, технологии сварки, ее регламентов, а также обеспечения качества сварного соединения. Это то, что как раз входит в круг профессиональных интересов молодого сварщика из Новополоцка. Особенно, говорит он, его привлекают передовые технологии, такие как лазерная сварка, сварка электронным лучом, которые пока внедряются далеко не во всех организациях. Но хотелось бы однажды досконально освоить и их.

— В нашей профессии мелочей не бывает, — говорит Илья Шульга. — Ведь от качества и точности работы сварщика напрямую зависит безопасность эксплуатации того или иного объекта. Например, трубопровода. Во время конкурса комиссия проверяла результаты выполнения заданий с особой тщательностью. Сначала качество сварных соединений оценивалось визуально, далее они просвечивались рентгеном, что позволяет определить, насколько прочно заварена полость трубы. Если на снимке в сваренном шве наблюдаются пустоты, то в дальнейшем они могут привести к разрыву шва, а это влечет за собой утечку газа и даже аварию. С поставленной задачей я справился.

Во время Белорусского промышленно-инвестиционного форума Илья Шульга не преминул пополнить багаж профессиональных знаний: посетил выставку современных технологий и инноваций в промышленности, где попробовал сварку алюминия полуавтоматом, изучил сварочные аппараты нового образца, оценил достоинства современных моделей спецодежды для сварщиков. По мнению победителя республиканского конкурса сварщиков, несмотря на то, что многие производственные процессы сейчас автоматизируются, его профессия будет востребована всегда.

Коллектив СРСУ-3 насчитывает 815 работников, в том числе около сотни сварщиков. Так как предприятие специализируется на строительстве и ремонте объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, то основу его портфеля заказов традиционно составляют работы на стройплощадках ряда организаций концерна «Белнефтехим» — ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Мозырский НПЗ».

Благодаря наличию высокопрофессиональных кадров практически всех специальностей в большинстве случаев предприятие справляется собственными силами (без привлечения субподрядчиков). Сегодня представители СРСУ-3 наряду с коллегами из других строительно-монтажных организаций участвуют в модернизации «Нафтана», в частности задействованы на объекте, ход строительства которого курируется на самом высоком уровне, — на установке замедленного коксования нефтяных остатков, а также на ряде других объектов комплекса замедленного коксования.

Кроме того, ежедневно коллектив СРСУ-3 поддерживает в должном состоянии технологические объекты нефтеперерабатывающего завода и завода «Полимир»: участвует в проведении остановочных ремонтов на установках и в цехах, выполняет работы по текущему ремонту. Илья Шульга — всегда на передовой и на любом участке работы стремится научиться чему-то новому, чтобы быть достойным звания лучшего молодого сварщика Беларуси.

 

ФОТО Полина Косаревская

 

 

 

 

СРСУ-3 Белоруссий промышленно-инвестиционного форум Инновационные технологии Реконструкция объектов Аргонодуговая сварка
17 Декабря 2020
1538
Рейтинг: 4