Поиск

Поток

«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель

21 Сентября 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Интересные, талантливые, увлеченные люди эффективно передают свою энергию и мотивацию окружающим. Председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» и лидер белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов убежден, что именно такие люди — основа настоящего и залог будущего страны. «Наша идеология — созидание», — подчеркивает он.

ПАТРИОТИЗМ И НЕРАВНОДУШИЕ

— Олег Александрович, с чего для вас начиналась «Белая Русь»?

— В общественное объединение я вступил в 2017 году, но реально взаимодействовать с ним начал значительно раньше. Работая в Гродненском университете имени Янки Купалы, участвовал в мероприятиях, которые проводились под эгидой организации, был активистом в просветительской работе. Когда стал ректором Полоцкого государственного университета, старался развивать в вузе общественное движение.

Самая активная фаза началась в июне 2022 года, когда на четвертом съезде республиканского общественного объединения «Белая Русь» меня избрали его председателем. Я полностью погрузился во всю повестку, во все направления деятельности. А это обширный спектр — от диалоговых площадок, волонтерской работы и инициатив по формированию здорового образа жизни до культурных мероприятий и еще десятков, сотен акций и кампаний, которые практически ежедневно организует и проводит «Белая Русь» в разных районах, городах. Тем не менее сейчас мы стараемся расширять линейку активностей, делать так, чтобы быть интересными широкому кругу жителей страны. С другой стороны, развиваем конструктивный опыт, инициативы, совершенствуем проекты, которые создавали предыдущие руководители.

Например, танцевальный проект «Вальс Победы» в этом году охватил все города Беларуси, а благодаря Россотрудничеству был организован и в тридцати городах России. Мы выводим на более высокий профессиональный уровень конкурс творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси». Наша «Лига дебатов», которая помогает будущим управленцам набраться опыта и расширить кругозор, уже приобрела республиканский статус. Все больше учащихся и студентов присоединяется к нашему уникальному проекту «Зачетный разговор», в котором я сам с удовольствием выступают в качестве спикера.

При этом отмечу, что амбиций возглавить общественное объединение или партию у меня никогда не было. Я придерживаюсь другой жизненной стратегии: стараюсь максимально ответственно и честно выполнять ту работу, которой занят на данный момент. Бóльшую часть профессиональной деятельности я работал преподавателем и ученым: стремился быть интересным лектором, давать нужные и полезные знания студентам, скрупулезно и объективно проводить научные исследования… Наверное, в этой сфере получены определенные результаты, которые сделали меня заметным, — так начался выход в общественную плоскость. Кроме того, большое значение имело мое назначение в Совет Республики Национального собрания. Работа по парламентской линии, практика законодательной деятельности, взаимодействие с гражданами в регионах — это тоже опыт, который очень важен для работы и в общественном объединении, и в партии.  

«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель

— «Белая Русь» создана в 2007 году. В чем сегодня ее универсальность и в чем уникальность?

— Отвечу вопросом на вопрос: зачем вообще нужна «Белая Русь»? У меня часто это спрашивают. Я нашел ответ. «Белая Русь» нужна для того, что наша страна становилась лучше, пусть понемногу, но крепла, чтобы люди здесь жили счастливо, чтобы они интересно, познавательно и с пользой для всего общества проводили свободное время, чтобы это общество было более целостным, солидарным, интегрированным. Деятельность в этом направлении я вижу как миссию «Белой Руси».

За 16 лет истории пройден большой путь. А это — численное становление, повышение качества и улучшение неповторимого облика «Белой Руси», в то же время — усложнение задач, которые стоят перед объединением. Сегодня мы движемся вперед эволюционно и поступательно. Наша идеология — созидание.

— Каков портрет среднестатистического члена организации?

— Сложно сказать, потому что члены «Белой Руси» — это представители всех социальных групп и сфер жизни: горожане и сельчане, молодые и пожилые, работники госсектора и частники, с высшим образованием и без… То есть универсального портрета нет, но есть общие черты — патриотизм и неравнодушие к делам общества и государства. Небезразличие — один из ключевых параметров. Люди не замыкаются в своей приватной жизни, хотя семья, работа, друзья — это, безусловно, очень важно для каждого из нас. Но члены «Белой Руси» находят время и для активной общественной жизни, реализуют проекты, развивают виды деятельности, которые важны для других людей, а в перспективе — для всей страны. И делают это, как правило, бескорыстно — просто потому, что считают нужным, хотят так делать.  

РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ

— Как в «Белой Руси» представлена нефтехимическая отрасль? Какие предприятия проявляют наибольшую активность? 

— Один из ярких примеров — государственное предприятие «Белоруснефть». Во главе с генеральным директором Александром Андреевичем Ляховым в ряды РОО «Белая Русь» недавно одномоментно вступило более 2,3 тысячи человек. Это стало серьезным подспорьем для гомельской областной организации и в целом для республиканской. Коллектив «Белоруснефти» представлен во всех регионах, успешно работает за рубежом, сотрудники компании традиционно участвуют во всех актуальных процессах в стране. То, что мы будем действовать вместе, в одной связке, — важное событие для «Белой Руси». С другой стороны, совместный курс с нашим общественным объединением открывает для «Белоруснефти» дополнительные возможности для максимального раскрытия потенциала личности сотрудников. 

«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель

В наших рядах заметную роль играют коллективы открытых акционерных обществ «Белшина», «Гродно Азот», «Могилевхимволокно», крепкая первичка действует на «Нафтане». Кстати, планирую посетить Новополоцк и встретиться с коллективом НПЗ. Приятно, что на предприятиях нефтехимической отрасли страны работает множество неравнодушных, сильных, думающих, целеустремленных людей, которые разделяют взгляды и позицию «Белой Руси».

— Как общественное объединение может помочь им раскрыть потенциал? 

— «Белая Русь» создает широкие возможности для всех трудовых коллективов, и в первую очередь это работа просветительского характера. Мое глубокое убеждение: о том, что сейчас происходит, надо знать правду. Для этого необходимо общаться с компетентными людьми, специалистами, экспертами, а не черпать информацию просто из интернета. По просьбам предприятий мы организовываем диалоговые площадки, лекции, семинары, а также одно- и многодневные курсы по повышению квалификации в сфере общественной работы. И если у кого-то есть потребность повысить компетенции как оратора, как публичной личности, как человека, который работает в современном информационном пространстве, «Белая Русь» предоставляет такие возможности. Нам достаточно получить запрос — как его удовлетворить, мы оперативно решим.

«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель

Кроме того, мы готовы взять на себя проекты, направленные на укрепление корпоративного духа, единства коллектива. Например, весьма успешным оказался проект «Праца маiх бацькоў». Его суть в том, что в выходной день родители приходят, допустим, на завод со своими детьми и показывают свои рабочие места, свой цех, производство, рассказывают о работе. Детям все интересно! В то же время это и профориентация, и основа для формирования трудовых династий.

«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель

С ОПОРОЙ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

— На X Форуме регионов Беларуси и России в Уфе вы были модератором дискуссионной секции «Роль современных информационных технологий в развитии и совершенствовании институтов Союзного государства». Как эта тема перекликается с экономической повесткой мероприятия?

— Цифровизация экономических процессов — один из современных трендов, продиктованных временем, а информационно-коммуникационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер. Это реальность, с которой необходимо считаться.

Цифровизация общества предполагает создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанной на гибком подходе в каждой ее области, социальной сфере, государственном управлении, а также внедрение гражданского оборота на базе современных информационных технологий. Таким образом, цифровизация затрагивает все сферы общественных отношений.

В рамках работы секции мы рассмотрели различные аспекты цифровизации экономики, в том числе в социальной и образовательной сферах, госуправлении, а также обозначили задачи для обеспечения защиты и безопасности персональных данных.

Тема эта для меня в целом не нова, я с ней сталкивался будучи руководителем — ректором Полоцкого государственного университета. Сейчас имею отношение к ней как парламентарий. Но из докладов участников секции почерпнул для себя много нового.

— Какой международный опыт используется для формирования платформы «Белой Руси» и ее развития? Или это сугубо белорусская идея и модель?

— Модель — белорусская. Она выкристаллизовывалась, развивалась именно как белорусская применительно к нашим реалиям, условиям — политическим, экономическим, социальным. Но если говорить о развитии «Белой Руси», то оно не происходит в замкнутом пространстве. Мы активно взаимодействуем с зарубежными коллегами, в первую очередь с российскими. У нас подписано соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия», и мы реализуем ряд совместных проектов, направленных в том числе на углубление интеграции двух стран. Ряд проектов воплощается в жизнь при поддержке уже упомянутого Россотрудничества. 

Кроме того, «Белая Русь» поддерживает тесные связи с Коммунистической партией Китая, и китайские коллеги с большим интересом относятся к нашему объединению. Опытом общественной деятельности мы делились с представителями Посольства Палестины в нашей стране, Швейцарского Посольства. Точечно и сами перенимаем опыт у других, но с опорой на национальные интересы.

В июне я, правда, больше как парламентарий представлял нашу страну на конференции, посвященной 100-летию Гейдара Алиева, которая проводилась в Баку. На международной встрече одной из главных тем стала та модель государственности, политического строя, экономической жизни, которую внедрил Гейдар Алиев в Азербайджане. В общении с коллегами мы сравнивали, чем наши страны похожи. Во многом! И у нас, и у них сейчас наблюдается патриотический подъем граждан, экономики поступательно развиваются, обстановка в целом спокойная благодаря грамотной взвешенной политике, проводимой руководителями Беларуси и Азербайджана. Кроме того, мне довелось пообщаться с руководителем рабочей группы азербайджанско-белорусских межпарламентских связей Зиядом Алиаббасом оглу Самедзаде — это крупный эксперт в области экономических наук, профессор, действительный член Академии наук Азербайджанской Республики. Мы обсуждали модели экономического развития, и было приятно, что пришли к одинаковым результатам независимо друг от друга. Я эти результаты получил в своей докторской диссертации, мой визави — в ходе практической деятельности в области экономики. Суть в том, что сейчас необходимо уходить от глобальных рынков, глобального разделения труда, так как в условиях современности это становится слишком рисковым и можно лишиться определенных отраслей экономики. Необходимо создавать самостоятельные экономические системы. Над чем, собственно, сейчас активно работают и в Беларуси, и в других дружественных нам странах.

ПРИОРИТЕТЫ

— Процедура вступления в ряды общественного объединения «Белая Русь» отличается от условий приема в одноименную политическую партию?

— Это две разные структуры, несмотря на то, что я возглавляю обе.  У них очень много точек соприкосновения, но это именно точки, а не калька.

Республиканское общественное объединение нацелено по большей части на удовлетворение потребностей граждан в культурной, информационной, словом, социальной сфере.

Партия — это уже политическая сила, это посредник в диалоге между государством и гражданским обществом. С одной стороны, партия «Белая Русь» будет выражать интересы граждан нашей страны, доводить их до государства. С другой — станет действенным инструментом влияния власти на общественную жизнь. «Белая Русь» — партия государственников, людей, которые понимают: государство в нашей культуре, в нашем политическом пространстве — это центральный институт. Если мы хотим развиваться и быть успешным, конкурентоспособным обществом и страной, надо всячески укреплять свое государство. Направленные на это усилия — в приоритете у партии «Белая Русь». Как сказал Глава государства, сторонником которого мы выступаем, политические партии (все, а не только «Белая Русь») должны делом доказать свое право на существование на политическом поле, в политическом пространстве нашей страны. И мы к этому стремимся.

Кстати, и в рядах политической партии «Белая Русь» уже много руководителей и работников нефтехимической отрасли. Например, директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков избран председателем совета Гомельского областного отделения нашей партии.

«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель
«Белая Русь» — это сугубо белорусская модель

Но подчеркну: член общественного объединения — это не обязательно член партии и наоборот, в то же время возможно, и закон это не запрещает, одновременно состоять и там и там.

Правила вступления разнятся. Для того, чтобы стать членом общественного объединения, надо в своей первичной организации прийти к ее руководителю, например в случае с «Нафтаном» — к Дмитрию Адамовичу, написать заявление, и решение будет принято на совете первички. Что касается партии, то обращаться следует в районное отделение партии по месту жительства. Проще всего и быстрее делать это через сайт — там прописана вся последовательность действий. После соблюдения всех процедур заявление будет рассмотрено в районном отделении партии на заседании.

— Какова численность «Белой Руси»?

— Общественного объединения — 225 тысяч, партии — около 16 тысяч человек.

— Следующий год в стране — очень ответственный. Какие задачи стоят и перед вами как лидером организации, и в целом перед «Белой Русью»? 

— Кроме того, что мы должны выполнять свои обязанности и обеспечивать текущую деятельность объединения, мы готовы принимать конструктивное участие во всех ключевых событиях следующего политического года.

А одним из значимых мероприятий, важных для общества, «Белой Руси» и каждого гражданина нашей страны, станет празднование 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

ФОТО пресс-служба РОО «Белая Русь», Александра Калинина, Елена Питолина, газета «Трудовая слава»

«Белая Русь» Олег Романов
21 Сентября 2023
2807
Рейтинг: 4