Интересные, талантливые, увлеченные люди эффективно передают свою энергию и мотивацию окружающим. Председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» и лидер белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов убежден, что именно такие люди — основа настоящего и залог будущего страны. «Наша идеология — созидание», — подчеркивает он.
ПАТРИОТИЗМ И НЕРАВНОДУШИЕ
— Олег Александрович, с чего для вас начиналась «Белая Русь»?
— В общественное объединение я вступил в 2017 году, но реально взаимодействовать с ним начал значительно раньше. Работая в Гродненском университете имени Янки Купалы, участвовал в мероприятиях, которые проводились под эгидой организации, был активистом в просветительской работе. Когда стал ректором Полоцкого государственного университета, старался развивать в вузе общественное движение.
Самая активная фаза началась в июне 2022 года, когда на четвертом съезде республиканского общественного объединения «Белая Русь» меня избрали его председателем. Я полностью погрузился во всю повестку, во все направления деятельности. А это обширный спектр — от диалоговых площадок, волонтерской работы и инициатив по формированию здорового образа жизни до культурных мероприятий и еще десятков, сотен акций и кампаний, которые практически ежедневно организует и проводит «Белая Русь» в разных районах, городах. Тем не менее сейчас мы стараемся расширять линейку активностей, делать так, чтобы быть интересными широкому кругу жителей страны. С другой стороны, развиваем конструктивный опыт, инициативы, совершенствуем проекты, которые создавали предыдущие руководители.
Например, танцевальный проект «Вальс Победы» в этом году охватил все города Беларуси, а благодаря Россотрудничеству был организован и в тридцати городах России. Мы выводим на более высокий профессиональный уровень конкурс творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси». Наша «Лига дебатов», которая помогает будущим управленцам набраться опыта и расширить кругозор, уже приобрела республиканский статус. Все больше учащихся и студентов присоединяется к нашему уникальному проекту «Зачетный разговор», в котором я сам с удовольствием выступают в качестве спикера.
При этом отмечу, что амбиций возглавить общественное объединение или партию у меня никогда не было. Я придерживаюсь другой жизненной стратегии: стараюсь максимально ответственно и честно выполнять ту работу, которой занят на данный момент. Бóльшую часть профессиональной деятельности я работал преподавателем и ученым: стремился быть интересным лектором, давать нужные и полезные знания студентам, скрупулезно и объективно проводить научные исследования… Наверное, в этой сфере получены определенные результаты, которые сделали меня заметным, — так начался выход в общественную плоскость. Кроме того, большое значение имело мое назначение в Совет Республики Национального собрания. Работа по парламентской линии, практика законодательной деятельности, взаимодействие с гражданами в регионах — это тоже опыт, который очень важен для работы и в общественном объединении, и в партии.
— «Белая Русь» создана в 2007 году. В чем сегодня ее универсальность и в чем уникальность?
— Отвечу вопросом на вопрос: зачем вообще нужна «Белая Русь»? У меня часто это спрашивают. Я нашел ответ. «Белая Русь» нужна для того, что наша страна становилась лучше, пусть понемногу, но крепла, чтобы люди здесь жили счастливо, чтобы они интересно, познавательно и с пользой для всего общества проводили свободное время, чтобы это общество было более целостным, солидарным, интегрированным. Деятельность в этом направлении я вижу как миссию «Белой Руси».
За 16 лет истории пройден большой путь. А это — численное становление, повышение качества и улучшение неповторимого облика «Белой Руси», в то же время — усложнение задач, которые стоят перед объединением. Сегодня мы движемся вперед эволюционно и поступательно. Наша идеология — созидание.
— Каков портрет среднестатистического члена организации?
— Сложно сказать, потому что члены «Белой Руси» — это представители всех социальных групп и сфер жизни: горожане и сельчане, молодые и пожилые, работники госсектора и частники, с высшим образованием и без… То есть универсального портрета нет, но есть общие черты — патриотизм и неравнодушие к делам общества и государства. Небезразличие — один из ключевых параметров. Люди не замыкаются в своей приватной жизни, хотя семья, работа, друзья — это, безусловно, очень важно для каждого из нас. Но члены «Белой Руси» находят время и для активной общественной жизни, реализуют проекты, развивают виды деятельности, которые важны для других людей, а в перспективе — для всей страны. И делают это, как правило, бескорыстно — просто потому, что считают нужным, хотят так делать.
РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ
— Как в «Белой Руси» представлена нефтехимическая отрасль? Какие предприятия проявляют наибольшую активность?
— Один из ярких примеров — государственное предприятие «Белоруснефть». Во главе с генеральным директором Александром Андреевичем Ляховым в ряды РОО «Белая Русь» недавно одномоментно вступило более 2,3 тысячи человек. Это стало серьезным подспорьем для гомельской областной организации и в целом для республиканской. Коллектив «Белоруснефти» представлен во всех регионах, успешно работает за рубежом, сотрудники компании традиционно участвуют во всех актуальных процессах в стране. То, что мы будем действовать вместе, в одной связке, — важное событие для «Белой Руси». С другой стороны, совместный курс с нашим общественным объединением открывает для «Белоруснефти» дополнительные возможности для максимального раскрытия потенциала личности сотрудников.
В наших рядах заметную роль играют коллективы открытых акционерных обществ «Белшина», «Гродно Азот», «Могилевхимволокно», крепкая первичка действует на «Нафтане». Кстати, планирую посетить Новополоцк и встретиться с коллективом НПЗ. Приятно, что на предприятиях нефтехимической отрасли страны работает множество неравнодушных, сильных, думающих, целеустремленных людей, которые разделяют взгляды и позицию «Белой Руси».
— Как общественное объединение может помочь им раскрыть потенциал?
— «Белая Русь» создает широкие возможности для всех трудовых коллективов, и в первую очередь это работа просветительского характера. Мое глубокое убеждение: о том, что сейчас происходит, надо знать правду. Для этого необходимо общаться с компетентными людьми, специалистами, экспертами, а не черпать информацию просто из интернета. По просьбам предприятий мы организовываем диалоговые площадки, лекции, семинары, а также одно- и многодневные курсы по повышению квалификации в сфере общественной работы. И если у кого-то есть потребность повысить компетенции как оратора, как публичной личности, как человека, который работает в современном информационном пространстве, «Белая Русь» предоставляет такие возможности. Нам достаточно получить запрос — как его удовлетворить, мы оперативно решим.
Кроме того, мы готовы взять на себя проекты, направленные на укрепление корпоративного духа, единства коллектива. Например, весьма успешным оказался проект «Праца маiх бацькоў». Его суть в том, что в выходной день родители приходят, допустим, на завод со своими детьми и показывают свои рабочие места, свой цех, производство, рассказывают о работе. Детям все интересно! В то же время это и профориентация, и основа для формирования трудовых династий.
С ОПОРОЙ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
— На X Форуме регионов Беларуси и России в Уфе вы были модератором дискуссионной секции «Роль современных информационных технологий в развитии и совершенствовании институтов Союзного государства». Как эта тема перекликается с экономической повесткой мероприятия?
— Цифровизация экономических процессов — один из современных трендов, продиктованных временем, а информационно-коммуникационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер. Это реальность, с которой необходимо считаться.
Цифровизация общества предполагает создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанной на гибком подходе в каждой ее области, социальной сфере, государственном управлении, а также внедрение гражданского оборота на базе современных информационных технологий. Таким образом, цифровизация затрагивает все сферы общественных отношений.
В рамках работы секции мы рассмотрели различные аспекты цифровизации экономики, в том числе в социальной и образовательной сферах, госуправлении, а также обозначили задачи для обеспечения защиты и безопасности персональных данных.
Тема эта для меня в целом не нова, я с ней сталкивался будучи руководителем — ректором Полоцкого государственного университета. Сейчас имею отношение к ней как парламентарий. Но из докладов участников секции почерпнул для себя много нового.
— Какой международный опыт используется для формирования платформы «Белой Руси» и ее развития? Или это сугубо белорусская идея и модель?
— Модель — белорусская. Она выкристаллизовывалась, развивалась именно как белорусская применительно к нашим реалиям, условиям — политическим, экономическим, социальным. Но если говорить о развитии «Белой Руси», то оно не происходит в замкнутом пространстве. Мы активно взаимодействуем с зарубежными коллегами, в первую очередь с российскими. У нас подписано соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия», и мы реализуем ряд совместных проектов, направленных в том числе на углубление интеграции двух стран. Ряд проектов воплощается в жизнь при поддержке уже упомянутого Россотрудничества.
Кроме того, «Белая Русь» поддерживает тесные связи с Коммунистической партией Китая, и китайские коллеги с большим интересом относятся к нашему объединению. Опытом общественной деятельности мы делились с представителями Посольства Палестины в нашей стране, Швейцарского Посольства. Точечно и сами перенимаем опыт у других, но с опорой на национальные интересы.
В июне я, правда, больше как парламентарий представлял нашу страну на конференции, посвященной 100-летию Гейдара Алиева, которая проводилась в Баку. На международной встрече одной из главных тем стала та модель государственности, политического строя, экономической жизни, которую внедрил Гейдар Алиев в Азербайджане. В общении с коллегами мы сравнивали, чем наши страны похожи. Во многом! И у нас, и у них сейчас наблюдается патриотический подъем граждан, экономики поступательно развиваются, обстановка в целом спокойная благодаря грамотной взвешенной политике, проводимой руководителями Беларуси и Азербайджана. Кроме того, мне довелось пообщаться с руководителем рабочей группы азербайджанско-белорусских межпарламентских связей Зиядом Алиаббасом оглу Самедзаде — это крупный эксперт в области экономических наук, профессор, действительный член Академии наук Азербайджанской Республики. Мы обсуждали модели экономического развития, и было приятно, что пришли к одинаковым результатам независимо друг от друга. Я эти результаты получил в своей докторской диссертации, мой визави — в ходе практической деятельности в области экономики. Суть в том, что сейчас необходимо уходить от глобальных рынков, глобального разделения труда, так как в условиях современности это становится слишком рисковым и можно лишиться определенных отраслей экономики. Необходимо создавать самостоятельные экономические системы. Над чем, собственно, сейчас активно работают и в Беларуси, и в других дружественных нам странах.
ПРИОРИТЕТЫ
— Процедура вступления в ряды общественного объединения «Белая Русь» отличается от условий приема в одноименную политическую партию?
— Это две разные структуры, несмотря на то, что я возглавляю обе. У них очень много точек соприкосновения, но это именно точки, а не калька.
Республиканское общественное объединение нацелено по большей части на удовлетворение потребностей граждан в культурной, информационной, словом, социальной сфере.
Партия — это уже политическая сила, это посредник в диалоге между государством и гражданским обществом. С одной стороны, партия «Белая Русь» будет выражать интересы граждан нашей страны, доводить их до государства. С другой — станет действенным инструментом влияния власти на общественную жизнь. «Белая Русь» — партия государственников, людей, которые понимают: государство в нашей культуре, в нашем политическом пространстве — это центральный институт. Если мы хотим развиваться и быть успешным, конкурентоспособным обществом и страной, надо всячески укреплять свое государство. Направленные на это усилия — в приоритете у партии «Белая Русь». Как сказал Глава государства, сторонником которого мы выступаем, политические партии (все, а не только «Белая Русь») должны делом доказать свое право на существование на политическом поле, в политическом пространстве нашей страны. И мы к этому стремимся.
Кстати, и в рядах политической партии «Белая Русь» уже много руководителей и работников нефтехимической отрасли. Например, директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков избран председателем совета Гомельского областного отделения нашей партии.
Но подчеркну: член общественного объединения — это не обязательно член партии и наоборот, в то же время возможно, и закон это не запрещает, одновременно состоять и там и там.
Правила вступления разнятся. Для того, чтобы стать членом общественного объединения, надо в своей первичной организации прийти к ее руководителю, например в случае с «Нафтаном» — к Дмитрию Адамовичу, написать заявление, и решение будет принято на совете первички. Что касается партии, то обращаться следует в районное отделение партии по месту жительства. Проще всего и быстрее делать это через сайт — там прописана вся последовательность действий. После соблюдения всех процедур заявление будет рассмотрено в районном отделении партии на заседании.
— Какова численность «Белой Руси»?
— Общественного объединения — 225 тысяч, партии — около 16 тысяч человек.
— Следующий год в стране — очень ответственный. Какие задачи стоят и перед вами как лидером организации, и в целом перед «Белой Русью»?
— Кроме того, что мы должны выполнять свои обязанности и обеспечивать текущую деятельность объединения, мы готовы принимать конструктивное участие во всех ключевых событиях следующего политического года.
А одним из значимых мероприятий, важных для общества, «Белой Руси» и каждого гражданина нашей страны, станет празднование 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
ФОТО пресс-служба РОО «Белая Русь», Александра Калинина, Елена Питолина, газета «Трудовая слава»