Поиск

Поток

Гранд-финал проекта «100 идей для Беларуси» проходит сегодня в Минске

28 Февраля 2023

Выставка-презентация молодежных инновационных проектов развернулась в кольцевом пространстве крупнейшего информационного и социокультурного центра страны — в Национальной библиотеке Беларуси. Всего для участия в конкурсе было заявлено более 1200 авторских работ, 129 из них, претендующих на победу, составляют основу финальной экспозиции. В числе тематических секций отдельное место занимает раздел «Химические технологии, нефтехимия».

Кроме того, здесь представлены инновации в области «Энергетики, в том числе атомной, и энергоэффективности», «Агропромышленных технологий и фермерства», «Промышленных и строительных технологий», «Здравоохранения», «Информационно-коммуникационных технологии", «Экологии», «Национальной безопасности и защиты от ЧС», «Социальной сферы», также будет определена «Лучшая бизнес-идея».

Один из проектов, представленных в номинации «Химические технологии, нефтехимия», — «Получение диметилдисульфида — нового для белорусского рынка импортозамещающего продукта малотоннажной химии из отходов нефтепереработки». Его автор —заместитель главного инженера по глубокой переработке ОАО «Нафтан» Владимир Глебко, соавторами выступили специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан» Святослав Сушицкий и машинист технологических насосов цеха № 8 Тимофей Голубев.

Гранд-финал проекта «100 идей для Беларуси» проходит сегодня в Минске
Гранд-финал проекта «100 идей для Беларуси» проходит сегодня в Минске

 

Авторский коллектив в составе техника-электроника ОАО «Мозырский НПЗ» Виталия Киселева и инженера-программиста школы программирования и робототехники для детей Robocode Сергея Кравчука презентуют в финале проект «Манипулятор», который представляет собой роборуку, управляемую с помощью камеры. В этом проекте используется технология компьютерного зрения, а «рука» повторяет движение руки человека на камеру. Авторы уверены, что их разработка будет востребована в производстве, строительстве, медицине.

Гранд-финал проекта «100 идей для Беларуси» проходит сегодня в Минске
Гранд-финал проекта «100 идей для Беларуси» проходит сегодня в Минске

 

Представляет интерес и разработка младших научных сотрудников Института микробиологии НАН Беларуси Юлии Шавела и Дарьи Наркевич. Их проект «Биологический метод очистки дорожных покрытий от автотранспортных загрязнений» направлен на создание биопрепарата для ликвидации автотранспортных загрязнений, созданный на основе микроорганизмов-деструкторов, устойчивых к условиям окружающей среды. Его планируется вносить в резервуары уборочной техники для очистки дорожных покрытий.

В этом году в состав экспертного совета вошли представители органов государственного управления и организаций, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, профильных субъектов хозяйствования, бизнес-сообществ, победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет. Сегодня им предстоит подвести итоги—2022 и назвать 20 победителей конкурса в 10 номинациях.

Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» стартовал в сентябре 2011 года по инициативе БРСМ. Сегодня он реализуется совместно с Министерством образования, ГКНТ и НАН Беларуси. 

 

 

100 идей для Беларуси НАН Беларуси Импортозамещение Мозырский НПЗ «Нафтан»
28 Февраля 2023
879
Рейтинг: 4