Поиск

Поток

ЛЕСНЫЕ ДАРЫ ДЛЯ КАЖДОЙ ПОРЫ

18 Октября 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Санаторий «Шинник» встречает гостей непривычной для городского жителя тишиной и горько-сладким ароматом хвои. Отдых здесь популярен среди жителей не только Беларуси, но и зарубежья. Приятные впечатления о пребывании складываются из ряда факторов — это и обстановка в комнатах, и доброжелательность персонала, и вкусное здоровое питание. Подробностями делится главный врач Инна ЗУБОВИЧ

санаторий "Шинник"

 

— Инна Витальевна, сейчас, осенью, в санатории «Шинник» царит затишье после массового летнего отдыха или у вас многолюдно всегда? 

главный врач санаторий "Шинник" Инна ЗУБОВИЧ

— На курортах осень — это бархатный сезон, золотая пора. У нас, как видите, правила диктует погода. Тем не менее в санатории «Шинник» ОАО «Белшина» многолюдно всегда. Отдыхающие любят нашу уютную здравницу, расположенную на берегу лесного озера в окружении соснового бора в нескольких километрах от Бобруйска и относительно недалеко от столицы. Чистый, пьянящий своей свежестью воздух, радушие и теплая домашняя обстановка в сочетании с эффективной работой квалифицированного медицинского персонала, обеспечивающего предоставление широкого спектра лечебных и оздоровительных процедур, способны удовлетворить любые запросы.

Конечно, надо признать, что коррективы в туристический бизнес (и работу санаториев в том числе) внесла пандемия. С закрытием границ и отсутствием транспортного сообщения мы практически на полтора года потеряли традиционный пул отдыхающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. К слову, в 2019 году доля туристов из-за рубежа составляла 60—70%, к нам приезжали из Азербайджана, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии, Украины, Финляндии и из разных регионов Российской Федерации — от Москвы до Камчатки и Дальнего Востока. Наши постоянные отдыхающие не отменяли бронь в течение года, перенося даты заезда, в надежде на улучшение эпидемической обстановки. И сейчас уже можно отметить их постепенное возвращение в «Шинник».  

Жемчужина санатория — бассейн с минеральной водой
Жемчужина санатория — бассейн с минеральной водой

 

— Среднестатистический гость санатория «Шинник» — кто он?

— У нас отдыхают люди самых разных возрастов и профессий. Мы принимаем на лечение и оздоровление взрослых и детей, организованные спортивные группы, работников предприятий и организаций, родителей с детьми. Последние два летних сезона на территории санатория работает детский оздоровительный лагерь.

Но в первую очередь санаторий «Шинник» заботится о работниках ОАО «Белшина». Они составляют около 40% отдыхающих. Программы лояльности для белшиновцев дают возможность оздоровиться всем желающим. Например, благодаря помощи профсоюзного комитета член трудового коллектива оплачивает всего 15% стоимости путевки, члены его семьи — 30%, пенсионеры и бывшие работники — 10%.

Процедуру подводного горизонтального вытяжения позвоночника проводит медицинская сестра по физиотерапии Диана Дривило
Процедуру подводного горизонтального вытяжения позвоночника проводит медицинская сестра по физиотерапии Диана Дривило

 

— Какой у санатория медицинский профиль?

— В этом году решением Республиканской комиссии по государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций санаторий «Шинник» ОАО «Белшина» подтвердил статус «санаторно-курортная организация первой категории для взрослых» и аттестовался на «санаторно-курортную организацию для взрослых и детей, детей».

Мы специализируемся на заболеваниях костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также нервной системы, органов дыхания, женских половых органов, системы кровообращения, системы пищеварения. Санаторий оказывает на высоком уровне около 300 платных услуг, плюс более десятка услуг уже включены в стоимость путевки.

Врач-косметолог Наталья Сколот
Врач-косметолог Наталья Сколот

 

— Кстати, какие процедуры в «Шиннике» наиболее востребованы? Как часто обновляете пакет предложений?

— Санаторий предлагает широкий комплекс медицинских услуг по всем имеющимся профилям заболеваний. Для их получения можно выбрать путевку различной продолжительности — от тура выходного дня до трех и более недель.

цитата

Наша гордость, например, и один из основных лечебно-оздоровительных объектов — бассейн с минеральной водой санатория. Здесь проводятся оздоровительные и лечебные процедуры. И взрослые, и дети любят лечебное плавание и физкультуру, аквааэробику, гидрокинезотерапию.

Знаю, что многие курорты отодвинули санаторное лечение на второй план, построили гостиницы и создали развлекательную инфраструктуру. Но в долгосрочной перспективе вид на море проигрывает опыту, лечебной базе и компетенциям медицинского персонала. В нашем санатории акцент сделан на медицинские процедуры для оздоровления и реабилитации: бальнео- и грязелечение, сухие углекислые ванны, подводный душ-массаж, парафино-озокеритовые аппликации, прессотерапию, более 20 видов электросветолечения, спелеотерапию, гидроколонотерапию, локальную криотерапию.

Широким спектром направлений представлена психотерапия. Наши специалисты проводят сеансы индивидуальной и коллективно-групповой психотерапии невротических, психосоматических и поведенческих расстройств, психотерапии зависимостей (алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой и других), а также сеансы семейной психотерапии, комплексной психотерапии с применением других методик — аппаратных психотехнологий, музыко- и ароматерапии. В числе востребованных новинка — сеансы психологической реабилитации после COVID-19.

Также большой популярностью пользуется рефлексотерапия — классическая акупунктура, фармакорефлексотерапия, аурикулярная рефлексотерапия, прогревание точек акупунктуры полынными сигарами, рефлексотерапия с использованием фитосвечей, апирефлексотерапия при различных заболеваниях. С успехом применяется пунктурная гирудотерапия (в том числе вагинальные методики для лечения гинекологических заболеваний, бесплодия).

Наши частые гости — те, кому необходимы горизонтальное подводное вытяжение позвоночника с помощью комплекса «Атланта», лечебные внутрисуставные и паравертебральные блокады, карбокситерапия.

Желающим во время пребывания в «Шиннике» навести красоту мы предлагаем обратиться к нашим косметологам и с их помощью пройти курсы мезотерапии кожи головы для стимуляции роста волос и лечения облысения, биоревитализации, инъекционной контурной коррекции статических и мимических морщин лица, шеи и области декольте, коррекции функциональных морщин препаратом на основе ботулотоксина, а также получить лечение гипергидроза (повышенной потливости) и разнообразные уходовые процедуры.

цитата

С 2019 года в санатории «Шинник» внедрен новый метод лечения — ударноволновая терапия на немецком аппарате Zimmer enPuls Version 2.0. Его уже оценили те, кому нужна поддержка при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрозов и артритов суставов, остеохондропатии и так далее. Более выраженного и быстрого эффекта при лечении данных заболеваний и снятии болевого синдрома позволяет добиться сочетание с локальной крио- и лазеротерапией.

Врач-стоматолог Елена Цыбульк
Врач-стоматолог Елена Цыбулько

 

— К вам приезжают только для того, чтобы набраться сил, или услуги по диагностированию вы тоже предоставляете?

— Конечно, предоставляем! В нашем распоряжении около 40 видов диагностического и лечебного оборудования. К услугам отдыхающих ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, органов малого таза, почек и мочевого пузыря, предстательной железы, молочных желез, щитовидной железы, лимфатических сосудов, мягких тканей. Кроме того, в «Шиннике» можно сделать эхокардиографию, допплерографию брахиоцефальных сосудов, сосудов нижних и верхних конечностей, а также электрокардиографию, аспирационную биопсию эндометрия, кольпоскопию расширенную с цитологией, биопсию шейки матки с патоморфологическим исследованием.

— Уточните, пожалуйста, на какие программы реабилитации и оздоровления можно рассчитывать тем, кто переболел COVID-19?

— Не знаю ни одного человека, который после COVID-19 чувствовал бы себя абсолютно здоровым. После болезни, как правило, сохраняются и наблюдаются астенизация, головная боль, одышка, сердцебиение, боли в суставах, повышенная потливость, подавленное настроение. Это и есть так называемый постковидный синдром. Даже тем, кто переболел в легкой форме, требуется как минимум психологическая реабилитация. Пациенты же, которые тяжело перенесли коронавирусную пневмонию, нуждаются в обязательной комплексной реабилитации.

Соответствующая программа, которую предлагает наш санаторий, направлена на общее восстановление организма, и в частности органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы. Включенные в путевку процедуры позволяют добиться положительных результатов в кратчайшие сроки с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и тяжести перенесенного заболевания.

В центре — главный врач санатория Инна Зубович и заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Карпова
В центре — главный врач санатория Инна Зубович
и заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Карпова

 

— Знаю, у вас широко используется одно из главных белорусских природных богатств — вода. В чем особенность ее лечебного эффекта?

цитата

— «Шинник» неспроста называют бальнеологическим курортом. А все благодаря тому, что на его территории расположены два уникальных источника природной минеральной воды из собственных артезианских скважин. Источник № 1 — общая минерализация 3,3 г/дм3, рН 6,55, глубина скважины 230 м.

Эта вода применяется для питьевого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, болезней обмена веществ. Источник № 2 — глубина скважины 400 м, бромная хлоридно-кальциево-натриевая вода высокой минерализации 28 г/дм³ используется в лечебно-профилактических, оздоровительных и реабилитационных целях в виде ванн, душей, гидроколонотерапии, ингаляций, орошений ротовой полости и десен, гинекологических орошений, лечебного плавания в бассейне, вытяжения позвоночника.

— Что у вас в меню?

Гостям санатория предлагается заказное меню, сочетающее практичность и свободу выбора. Питание пятиразовое. Оно организовано по предварительному заказу блюд и кулинарных изделий по четырем сбалансированным диетам Б, П, М и Н, также предусмотрено детское меню. Отдыхающие с удовольствием отмечают, что качественная, разнообразная и, конечно, вкусная еда — одно из важных условий прекрасного самочувствия и настроения. Кстати, каждое воскресенье в санатории проходит День белорусской кухни. И это любимый гастропраздник не только зарубежных гостей, но и наших соотечественников. 

— Расскажите немного о коллективе «Шинника».

— Это дружная команда профессионалов, которая создает для отдыхающих атмосферу теплого гостеприимства, чтобы им хотелось возвращаться снова и снова. У нас работают опытные специалисты первой и высшей категорий, в том числе врач-терапевт, педиатр, физиотерапевт, психотерапевт, невролог, кардиолог, стоматолог-терапевт, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, рефлексотерапевт, косметолог, хирург, офтальмолог, травматолог-ортопед.

Медицинская сестра  по физиотерапии Ольга Беляева: «Импульсная магнитотерапия — один из ключей к здоровью»
Медицинская сестра по физиотерапии Ольга Беляева:
«Импульсная магнитотерапия — один из ключей к здоровью»

 

— Каковы принципы работы санатория?

Клиентоориентированность — это ориентация на отдыхающего, индивидуальный подход к каждому.

Профессионализм — лечение широкого спектра заболеваний, эффективность проводимой терапии.

Надежность — современная медицинская база, комфортные номера, внимательный, вежливый, профессиональный коллектив.

Эффективность — приемлемые цены, разумное соотношение цена — качество, работа на результат, забота о здоровье населения.

Развитие — внедрение современных методик и оборудования, повышение профессионального уровня сотрудников.

Мы говорим своим гостям так: «Мечтайте с улыбкой, живите с душой, а отдыхайте — с нами!»

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, предоставлены санаторием «Шинник»

 

 

Санаторий "Шинник" Белшина COVID-19 Бальнеологическим курорт Минеральная вода Лечение Отдых
18 Октября 2021
1887
Рейтинг: 4