Поиск

Поток

Молодежный лидер отрасли: Святослав Сущицкий

05 Апреля 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Более 60 лет назад Новополоцк начинали строить молодежные бригады активистов комсомольского движения. Сегодня центральная улица здесь — Молодежная. В прошлом году город официально носил статус молодежной столицы Беларуси. Символично, что в январе 2024-го на VIII пленуме Республиканского комитета Белхимпрофсоюза председателем Молодежного совета отрасли единогласно был выбран новополочанин — специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан» Святослав Сушицкий.


Молодежный лидер отрасли: Святослав Сущицкий

Святослав Сушицкий родился в 1994 году в Минске. В ОАО «Нафтан» работает с 2015 года. Проходил срочную военную службу во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. Окончил Новополоцкий государственный политехнический колледж, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой. С мая 2021 года — специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан».

В 2023 году стал лауреатом XXI Новополоцкого молодежного форума «Время настоящее» в номинации «Молодежь. Инновации. Научная деятельность», а также финалистом 12-го сезона республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Инициировал ряд проектов по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в Витебской области.

Председатель Совета молодежи ОАО «Нафтан». Председатель Молодежного совета Белхимпрофсоюза. Депутат Новополоцкого городского Совета депутатов 29-го созыва. Член Белорусской партии «Белая Русь».


— Святослав, год начался для вас более чем успешно: в январе вы возглавили Молодежный совет Белхимпрофсоюза, то есть фактически стали молодежным лидером нефтехимической отрасли Беларуси, а в феврале получили мандат депутата Новополоцкого городского Совета 29-го созыва. И в первом, и во втором случае вас избрали большинством голосов. Вы были готовы к этому? В чем ваша сила?

— С одной стороны, было неожиданно, что столько людей в двух разных случаях оказали мне доверие. С другой — конечно, рассчитывал на победу, раз вступал в борьбу, и приложил все усилия, чтобы доказать: я достоин.

Это было осознанное решение. К нему я шел около десяти лет — еще со времен учебы в Новополоцком политехническом колледже, где начал пробовать свои силы в профсоюзной деятельности: был профгруппоргом, потом председателем ревизионной комиссии. Когда пришел работать на «Нафтан», мне хотелось не только развиваться в профессии, но и участвовать в общественной жизни огромного коллектива, делать что-то для коллег. Помню, как пришел к тогдашнему специалисту по делам молодежи завода Алексею Крыленко и попросил мне в этом помочь. Он предложил пойти на традиционный «открытый диалог» с руководством предприятия и озвучить свои идеи. Для этой встречи я подготовил вопросы, которые раскрывали проблемы молодежи в целом в регионе. Получилась очень конструктивная дискуссия. Это был мой, если можно так сказать, дебют. С него началась моя деятельность в Совете молодежи ОАО «Нафтан». Мне было 22 года. Я с удовольствием учился у старших коллег, смотрел, как и что делает молодежь на других предприятиях отрасли, старался привносить что-то новое, полезное…

В чем сила? Назову три основных фактора, которые позволяют уверенно идти к успеху: желание, команда, единство.

— Молодежный совет — новая структура для отрасли. Как вы видите ее развитие в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?

— План на этот год составлен таким образом, чтобы были задействованы все нефтехимические предприятия. Они по очереди будут принимать участников различных мероприятий. В апреле мы все отправляемся в Логойск на молодежные курсы для активистов Белхимпрофсоюза. На май назначено первое заседание Молодежного совета, где мы намерены утвердить стратегию, концепцию развития молодежи отрасли. В течение года организуем любимые многими интеллектуальные турниры. А одно из знаковых мероприятий состоится в Новополоцке на базе «Нафтана» — это хакатон «Баррель идей», премьера которого в прошлом году получила высокие оценки. На этот раз он будет приурочен к 105-летию Олега Ктаторова — первого директора нашего НПЗ, «отца белорусской нефтехимии», как мы его называем. В этом году, кстати, не исключено, что хакатон состоится под эгидой Союзного государства Беларуси и России.

Еще одно крупное мероприятие, которое проходит в Новополоцке, — форум, на который собирается молодежь из наших городов-побратимов, получил поддержку председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Ивановны Кочановой. Она с 2007 по 2014 год возглавляла Новополоцкий горисполком и до сих пор поддерживает город во всех позитивных начинаниях. Что касается форума городов-побратимов, то планируется расширить состав участников. Возможно, в него включат и представителей нефтехимической отрасли. 

В целом работа Молодежного совета будет направлена на то, чтобы повысить КПД молодежных ячеек наших предприятий, чтобы они не варились в собственном соку, а были вместе, действовали одной командой. Помните: это одно из условий достижения успеха.  Заниматься чем-то исключительно «на фотографию» — не про нас. Нам важен реальный результат. Задача — сделать так, чтобы молодой человек интересовался не только своей жизнью и своим производством, но и историей родной земли, проблемами родного города, шел навстречу тем, кто нуждается в поддержке.

Все свободное, а иногда и рабочее время молодежь проводит в телефонах. Это, я считаю, потому что других интересов нет. Мы хотим расшевелить молодежь, показать, что мир вокруг гораздо больше и многограннее, чем картинка на экране смартфона. Сделать это можно при помощи команды, о чем мы тоже уже с вами говорили. Ожидаю, что большую роль в объединении молодых работников разных предприятий сыграют заместители председателя Молодежного совета. Именно поэтому их избирали по региональному принципу. За Витебскую область у нас отвечает Екатерина Федченко — ведущий юрисконсульт ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк». Могилевщина закреплена за представительницей «Белшины» — Екатериной Шешко, инженером-исследователем 1-й категории управления проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра. В Гродненской области наш полпред — инженер-технолог прядильного цеха филиала «Завод «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» Ярослав Дудко. Специалист отдела информационно-идеологической работы ОАО «Мозырский НПЗ» Оксана Бондаренко — ответственная за молодежь нефтехимических предприятий Гомельской области. Главный по Минскому региону — заместитель начальника подземного горного участка 2-го рудника Петриковского рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Матвей Христолюбов. Сейчас они аккумулируют проблемные вопросы на местах. Потом на заседании совета мы все предложения изучим сообща и примем решение о дальнейшей работе.

Уверен, все получится. В концерне «Белнефтехим» действует эффективная молодежная политика, которая направлена на всестороннюю поддержку начинающих специалистов отрасли. Нам же предстоит чуть-чуть откорректировать ее «под себя» с учетом того, что мы хотим на равных с опытными работниками строить будущее своей любимой Беларуси и передавать следующим поколениям позитивные опыт и традиции.

— В прошлом году вы вместе с представителями других белорусских нефтехимических предприятий участвовали в нескольких международных молодежных проектах. Какие запомнились?  

— Один из ярких моментов — международный форум RusSvet, объединивший во Владивостоке молодежь из 33 стран. Из шести белорусских делегатов было, кстати, трое нафтановцев. Всех распределили по интернациональным командам. Мне, например, довелось участвовать в одном из творческо-профессиональных блоков — конкурсе «Гонка идей». Наша задача была обратить внимание молодежь на библиотеки. Мы за два дня разработали проект, который по решению жюри подан на российский национальный грант «Модульные библиотеки». Ждем результат.

Еще одна интересная прошлогодняя поездка — стажировка в Душанбе, где демонстрировались успешные практики реализации молодежной политики, в том числе на конкретных предприятиях, в рамках стран СНГ. 

Все, что увидел и узнал, найдет отражение и в работе нашего Молодежного совета.

— С какой программой вы шли на выборы депутатов местного Совета? Для вас это, кстати, тоже новый опыт. С чего планируете начинать работу с избирателями?

— Прежде чем составлять предвыборную программу, я задумался: чем и как могу быть реально полезным новополочанам, по крайней мере, живущим в избирательном округе № 12. Так возник девиз: «Сохраняя традиции — строим будущее». Моя программа рассчитана на все категории граждан, но в первую очередь — на молодежь: сохранение исторической памяти, помощь пожилым, развивающие и образовательные проекты. Второе направление — экология нашего города. Над пилотным зеленым проектом я уже работаю вместе с одним из победителей республиканской конкурсной программы ОАО «Белагропромбанк» — «Стартап-марафон».

Еще один пункт моей предвыборной программы касается улучшения дворовой инфраструктуры. Акцент — опять-таки на создании комфорта для молодежи. Возможно, это будут мини-спорткомплексы, воркаут-площадки как для младшеклассников, так и для подростков, студентов.

Кроме того, считаю, надо обратить внимание на развитие туризма в Новополоцке. Хотел бы заняться продвижением своей местности, бренда города. Сейчас я вхожу в состав строительного штаба модернизации музея города. Мы работаем над площадкой «Нафтана». Задача — сделать так, чтобы знакомство с ней было интересно представителям всех возрастов.

В общем идей много. Надеюсь, за пять лет многие из них успею воплотить.

— А ведь вы начинали на «Нафтане» инженером, не так ли? Как складывался профессиональный путь в нефтехимию?

— Родился я в городском поселке Мачулищи под Минском в семье военного. Отца потом перевели на Витебщину в поселок, который называют столицей ВДВ, — в Боровуху недалеко от Новополоцка. Учился я в новополоцкой СШ № 3.  

Если честно, я хотел стать археологом, историком. Но дома на «родительском совете» мне рекомендовали задуматься о получении более практичной специальности. Так я подал документы в Новополоцкий государственный политехнический колледж на специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Что такое нефтепереработка, представлял слабо. Но когда начал погружаться в будущую профессию, понял, что это интересно. На практике после третьего курса мне предложили попробовать себя слесарем технологических установок на «Нафтане», и я работал до ноября. Это был колоссальный опыт! Диплом писал уже с полным пониманием того, что делаю и чем буду заниматься в будущем.

По распределению я попал, конечно, на «Нафтан», но (после переобучения) машинистом компрессорных установок. Первая моя установка — АТ-3, которая входит в энергетическую систему «Нафтана и вырабатывает пар. После службы в армии (в 3-й отдельной Красно-знаменной бригаде специального назначения) меня перебросили на «Гидроочистку № 4». 

Параллельно я заочно учился в Полоцком государственном университете на специальности «Машины и аппараты химических производств», диплом получил три года назад. Когда специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан» пошел на повышение, на его место рассматривались кандидатуры членов Совета молодежи предприятия. После всех собеседований к финалу вышли двое — я и моя коллега. В итоге с 2021 года эту должность занял я при поддержке всего Совета молодежи. 

— В прошлом году «Нафтан» успешно выступил на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси»: проект блока выделения диметилдисульфида из дисульфидного масла установки очистки сжиженных углеводородных газов от меркаптанов, который разработали заместитель главного инженера по глубокой переработке Владимир Глебко, вы — Святослав Сушицкий и машинист технологических насосов цеха № 8 Тимофей Голубев, был представлен в Минске в рамках гранд-финала. В итоге ваша идея получила воплощение? 

— Проектом «100 идей для Беларуси» я заинтересовался еще во время учебы в колледже. Хотел создать «солнечную» установку по выработке электроэнергии. Но тогда не сложилось. Прошло несколько лет, и в конце 2022 года мой наставник и руководитель Владимир Александрович Глебко предложил мне войти в состав небольшой команды для разработки оригинального проекта по получению практически из отходов нефтепереработки того самого диметилдисульфида — нового для белорусского рынка импортозамещающего продукта малотоннажной химии. Сначала мы успешно прошли городской этап конкурса «100 идей для Беларуси», где нас поддержал лично Дмитрий Владимирович Демидов — тогдашний председатель Новополоцкого горисполкома, потом был областной этап. Так мы вышли в финал.

Сегодня под наш проект разрабатывается проектно-сметная документация. С учетом реалий потребовалось пересчитать бизнес-план, внести корректировки в некоторые технические моменты. Кроме того, необходимо пройти множество согласовательных процедур в различных структурах. Мы не остановились на уровне гранд-финала. Уже получена поддержка витебского Центра притяжения «Стартап хаб Igrow». Я даже прошел по его направлению учебу, где с нами работали спикеры, коучи, бизнес-тренеры, которые рассказывали, как, например, правильно преподнести продукт. После этого был этап акселерации — встреча с потенциальными инвесторами. Более того, есть приглашение от Брестского технопарка, который готов забрать наш проект под свое крыло. Сейчас главная задача — закончить работу над ПСД. Маленькими шажками, но мы идем к реализации проекта.

— С учетом нарастающей занятости в общественной деятельности планируете уделять внимание производственным вопросам? Не боитесь забыть химию?

— Меня вырастили на «Нафтане», дали путевку в жизнь. Своих учителей я не забываю. Как бы ни сложилась судьба, всегда буду продвигать интересы «Нафтана» и своей малой родины. И химию забывать не намерен: буду продолжать производственные проекты, мне это интересно, я хочу быть полезным заводу, отрасли. Наш Олег Ктаторов, даже когда стал первым заместителем министра нефтеперерабатывающей и химической промышленности СССР и уехал в Москву, уделял много внимания развитию нефтеперерабатывающего завода в Новополоцке и других предприятий отрасли в Беларуси. Для меня это один из примеров высокого профессионализма и патриотизма.

— Старый вопрос о главном: легко ли быть молодым?

— Да. И это не про возраст. Главное, чтобы в сердце была искра энергии и ты хотел делиться ею с другими. Важно, чтобы душа оставалась молодой и в ней всегда находилось место стремлению сделать что-то полезное для окружающих, для города, для страны.

ФОТО Наталья Нияковская, Елена Питолина, предоставлены Святославом Сушицким

Святослав Сущицкий «Нафтан» Белхимпрофсоюз Молодежный совет
05 Апреля 2024
2232
Рейтинг: 4