Поиск

Поток

НАУКА БЫТЬ УЧЕНЫМ

12 Февраля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Звание «Ученый года НАН Беларуси» присвоено академику Владимиру АГАБЕКОВУ — заведующему отделом Института химии новых материалов НАН Беларуси, доктору химических наук, профессору, заслуженному деятелю науки.

Таким образом отмечены его значительный личный вклад в развитие научных исследований и создание перспективных наукоемких разработок в области малотоннажной химии, укрепление международного авторитета Национальной академии наук Беларуси, а также высокие результаты в подготовке научных кадров высшей квалификации.

«Ученый года НАН Беларуси» присвоено академику Владимиру АГАБЕКОВУ — заведующему отделом Института химии новых материалов НАН Беларуси, доктору химических наук, профессору, заслуженному деятелю науки.

 

Владимир Агабеков — автор свыше 1 000 научных трудов, в том числе 5 монографий, а также 170 авторских свидетельств и патентов. Более 55 лет он занимается решением фундаментальных и прикладных проблем по созданию новых материалов различного функционального назначения. Под его руководством проводятся совместные научные исследования отечественных и зарубежных ученых. В результате в промышленное производство запускается не только наукоемкая продукция, но и компоненты, химические продукты и перспективные технологии, в том числе на предприятиях концерна «Белнефтехим». 


Звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси» присуждается ежегодно накануне Дня белорусской науки на основании результатов конкурсного отбора. Таким образом получает признание один из наиболее эффективно работающих ученых из числа академиков и членов-корреспондентов, а также научных сотрудников высшей квалификации научных организаций НАН Беларуси.


 

В 1998 году именно Владимир Агабеков стоял у истоков создания перспективного для страны НИИ — Института химии новых материалов (ИХНМ) Национальной академии наук Беларуси и возглавлял его до мая 2020-го. 

цитата

— Докторскую диссертацию я защитил в 1980 году по результатам исследований жидкофазного окисления, которым активно занимался в то время, — рассказывает Владимир Агабеков. — Но вскоре понял, что этот процесс уже достаточно изучен, и решил посвятить себя другой области исследований —  физико-химии органических соединений в тонкопленочном состоянии, в том числе в двумерно организованных системах.

- Эта область была одним из новых направлений химической науки, которое сейчас представляет собой фундаментальные основы нанотехнологий. Я понимал, что нашей стране необходимы разработки, направленные на создание наукоемкой малотоннажной химической продукции на основе отечественного сырья. Именно это дает возможность с минимальными затратами, без привлечения дорогостоящего оборудования и в небольших объемах производить модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие добавки, способные наделять многотоннажный продукт новыми свойствами, и уже с усовершенствованным товаром выходить на рынок. Время показало, что это был верный путь. Сегодня ученые ИХНМ продолжают заниматься исследованиями в области органической и физической химии, нефтехимии, лесохимии, но уже на новом качественном уровне. 

Во время посещения Института химии новых материалов председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков (третий справа) встретился с коллективом учреждения, побывал на опытных производствах и оценил результаты исследований, проводимых в Центре нефтехимии и Центре лесохимии. Минск, декабрь 2020 года
Во время посещения Института химии новых материалов председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков (третий справа) встретился с коллективом учреждения, побывал на опытных производствах и оценил результаты исследований, проводимых в Центре нефтехимии и Центре лесохимии. Минск, декабрь 2020 года

 

Накануне присуждения Владимиру Агабекову звания «Ученый года» Институт химии новых материалов посетил председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. Ему продемонстрировали опытные производства и рассказали о работах, проводимых в 2020 году в Центре нефтехимии и Центре лесохимии, созданных здесь по его инициативе. Например, на одном из опытных участков ИХНМ апробированы технологии получения материалов специального назначения, благодаря чему наработана опытная партия бромированного волокна и светостабилизатора динатриевой соли 4,4'-азобензолдикарбоновой кислоты (ДНС) для арселоновой продукции.

цитата

— Промышленное производство данной продукции налажено в ОАО «СветлогорскХимволокно», — комментирует Владимир Агабеков. — Наши бромированные волокна используются в производстве фильтровальных нетканых материалов и огнезащитной ткани для спецодежды и по свойствам не уступают зарубежным аналогам. За период внедрения технологии предприятие выпустило уже 65,17 тонны бромированного волокна. Реализация модифицированной продукции в виде термостойких тканей в объеме 31 тонны составила более 1 миллиона долларов.

Кроме того, на опытном производстве Центра нефтехимии ИХНМ разработана технология получения композиционных материалов в виде прутка диаметром 1,75 мм на базе отечественных полимеров, применяемых для аддитивных технологий при экструзионной 3D-печати. Это — путь к успеху в производстве листовых и гранулированных полимерных материалов, создании биодеградируемых композиционных материалов, в том числе с наполнителями растительного происхождения (лигнином, отходами деревообработки, крахмалом и другими). В качестве сырья используются отходы ОАО «Могилевхимволокно» (как вариант, в перспективе рассматриваются также продукты ОАО «Гродно Азот» и завода «Полимир» ОАО «Нафтан»), в которые в определенных пропорциях добавляются другие компоненты. На этапе эксперимента ученые пробовали сочетать полиэтилентерефталат, полипропилен, полиамид. В итоге лучшей комбинацией оказались полиэтилентерефталат и ABS-пластик.

Экструдер для изготовления прутка для 3D-печати
Экструдер для изготовления прутка для 3D-печати

 

В 2020 году Владимир Агабеков достиг и других высоких научных результатов. Под его руководством созданы нанокатализаторы нового поколения на основе галлуазитовых нанотрубок для синтеза гетероциклических соединений, обладающих высокой биологической активностью в соответствии с критериями «зеленой химии» (низкая температура реакции, отсутствие растворителей, использование природного сырья). При непосредственном участии академика разработана технология для опытно-промышленного производства модифицированных светостабилизаторов для полиоксадиазольных волокон.

Много внимания ученый уделяет также созданию бифункциональных нанокатализаторов глубокой гидротермической переработки смеси остаточного нефтяного, альтернативного и возобновляемого растительного сырья. Речь про исследования в области технологии комплексной переработки тяжелых нефтяных остатков (гудрон, мазут, тяжелая нефть) с альтернативным (бурый уголь) и возобновляемым (древесным) сырьем, которыми Владимир Агабеков занимается уже несколько лет в сотрудничестве с российскими коллегами.

цитата

— В результате реализации этого проекта можно рассчитывать на увеличение глубины переработки нефти до 95%, снижение расхода сырой нефти на 20—30% и дополнительное получение до 20% светлых углеводородных фракций и продуктов для нефтехимического синтеза, — говорит академик. — Внедрение новых технологий сможет изменить эффективность отечественных заводов нефтепереработки и повысить конкурентоспособность экспортируемой продукции на мировом рынке. 

Академики Николай Ламан, Владимир Агабеков и Александр Ласковнёв  на выставке достижений НАН Беларуси, посвященной Дню белорусской науки. Минск, январь 2020 года
Академики Николай Ламан, Владимир Агабеков и Александр Ласковнёв на выставке достижений НАН Беларуси, посвященной Дню белорусской науки. Минск, январь 2020 года

 

Заслуги и достижения Владимира Агабекова высоко ценились всегда. И не только в нашей стране. Он — обладатель десятков премий и наград, в том числе государственных. В числе самых дорогих научных знаков признания называет медаль памяти академика Эмануэля, которая ежегодно присуждается в Москве двум российским ученым и одному иностранному за достижения в области физико-химической биологии, химической кинетики, биотехнологии и биохимической физики; медаль, врученную Институтом физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, — когда ею впервые отметили химика, и Золотую медаль «За вялікі ўклад у развіццё навукі» — высшую награду Национальной академии наук Беларуси. Отныне имя Владимира Агабекова вписано еще в одну главу летописи отечественной науки — под названием «Ученый года».

 

ФОТО Сергей Дубовик, предоставлено ИХНМ

 

 

 

Владимир АГАБЕКОВ Академик Институт химии новых материалов Национальная академия наук Беларуси Ученый года
12 Февраля 2021
2508
Рейтинг: 4