Поиск

Поток

Оператор реалий

24 Июня 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

В этом году ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на присвоение звания «Ганаровы хiмiк» выдвинуло человека с большим трудовым стажем — в профессии Андрей Обжигайлов четверть века. Но это не единственное, в чем отличился оператор ПКМ (производства кремнеземных материалов) цеха  4. На его жизненном пути есть и другие примечательные составляющие успеха. Ведь самое высокое звание в химической отрасли присуждают только опытным, ответственным и достойным людям.

…В феврале 1989 года советские войска покинули Афганистан. На границе СССР с этой страной стало еще неспокойнее. Охранять опасный рубеж довелось и коренному полочанину Андрею Обжигайлову. На заставу в Таджикистане он попал в мае 1989-го. Служил белорус честно, со всеми обязанностями справлялся на отлично.

После демобилизации он, можно сказать, вновь оказался на границе. Но уже не на географической, а исторической. Распад Советского Союза сопровождало множество трудностей, в том числе с трудоустройством. Сначала Андрей заготавливал лес, потом устроился на частную лесопилку. Условия везде были сложными и непредсказуемыми.

Дома у Андрея живет японский хин, а продукцию,
в выпуске которой задействован оператор ПКМ
ОАО «ПСВ», экспортируют и в Японию

— Мне повезло в 1994-м: взяли учеником на «Полоцк-Стекловолокно» сразу по двум специальностям, — вспоминает он. — За шесть месяцев освоил обе — оператор ПКМ и аппаратчик приготовления химических растворов. Тружусь с тех пор там же, где и учился, — в цехе № 4.

Кремнеземные материалы как превосходная высокотемпературная изоляция применяются в самых передовых отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, авиакосмической, в металлургии и судостроении, автомобилестроении, атомной энергетике. От мастерства в том числе оператора ПКМ зависят качество и характеристики этой продукции. Несмотря на богатый профессиональный опыт и стаж, Андрей Обжигайлов не позволяет себе снижать планку, ведь в его работе мелочей не бывает. В трудовом графике оператора чередуются утренние, вечерние и ночные смены. И каждая требует подвижности и внимательности. Андрей следит за перемоточной машиной и процессом обработки продукции серной кислотой. Результат такого труда — бобины нитей, востребованные на различных рынках.

Сложная и ответственная работа только придает силы. А по труду — и честь. В 2006 году портрет оператора ПКМ Андрея Обжигайлова занял место на Доске почета ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В 2011-м Почетную грамоту ему вручил концерн «Белнефтехим».

Отдельная гордость — сын, который родился в 1996 году. Тогда молодым родителям ночных (внеурочных) смен прибавилось, однако на качестве работы главы семейства это не сказалось. Более того, своим отношением к профессии и служебным обязанностям отец подал пример сыну, которому всегда старался уделять максимум внимания. Тимур с красным дипломом закончил МГИМО и уже второй год трудится на дипломатической службе в ЮАР. 

В конце мая у Андрея Обжигайлова традиционно созвездие праздников — день рождения, День химика, День пограничника. В этом году к ним добавился еще один — присвоение звания «Ганаровы хiмiк».

— Безусловно, я рад такой награде, — говорит наш собеседник. — Но считаю, что это не только мое достижение, но и всего коллектива нашего цеха. Мы многое, причем круглосуточно, делаем для того, чтобы «Полоцк-Стекловолокно» оставалось надежным производством, стабильно выпускало запланированные объемы востребованной потребителями продукции. Грандиозные открытия в современном мире техники совершить в одиночку сложно. Как правило, это совместный труд.

И когда ты выполняешь на своем участке что-то хорошо и добросовестно, это складывается в единое целое, в общие большие победы и достижения.

ФОТО Ольга Бахур и личный архив Андрея Обжигайлова

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» «Ганаровы хiмiк» Андрей Обжигайлов
24 Июня 2022
451
Рейтинг: 4