Поиск

Поток

Правило баланса мастера смены «Белшины» Максима Ализарчика

18 Мая 2023

В 2022 году в числе двадцати молодых специалистов на работу в ОАО «Белшина» по распределению приехал Максим АЛИЗАРЧИК. Он — выпускник Белорусского государственного технологического университета, где учился по специальности «Химическая технология органических веществ» и получил квалификацию «Инженер-химик-технолог». Первая запись в трудовой книжке: «Мастер смены в каландровом цехе завода массовых шин». 

 

— Мой отец, дядя и бабушка — химики. Они и помогали мне постигать науку, которой я заинтересовался в школьные годы, — рассказывает Максим Ализарчик. — Поскольку родом я из Жлобина, то в Бобруйске хоть и бывал раньше, но познакомиться с «Белшиной» довелось только во время практики. И сразу понял, что хотел бы остаться здесь работать.

На первых порах молодого специалиста поддерживал и обучал опытный наставник — мастер смены Василий Чайка. Сегодня помощь в решении производственных вопросов оказывает машинист каландра, бригадир Сергей Чепчуев. Спустя год после начала трудовой деятельности Максим Ализарчик с полным пониманием нюансов технологий и специфики завода массовых шин ОАО «Белшина» несет ответственность за производственный процесс и людей — это его главные профессиональные задачи.

В подчинении мастера смены десять человек: стыковщик, машинист шприц-машины, машинисты каландра, закатчики и вальцовщики, перемотчицы и приемщица сырья. Средний возраст — 40—43 года. Задача молодого мастера заключается еще и в том, чтобы грамотно выстроить и работу подчиненных, и взаимоотношения в небольшом, но разноплановом коллективе. В этом помогают знания психологии, которую изучал самостоятельно.

— Во время учебы в университете я подрабатывал, — говорит Максим Ализарчик. — Но это был больше физический труд. А сегодня моя работа на 90 процентов состоит из общения. Считаю, для личностного роста это отличный опыт. С благодарностью принимаю советы, с вниманием и пониманием — критику. Вижу, что коллектив смены в меня верит и мне доверяет.

В производственной цепочке каландровый цех ЗМШ занимает значимое место. Линия, на которой трудится смена Максима Ализарчика, выпускает обрезиненный текстильный корд для нужд трех технологических заводов ОАО «Белшина». Нареканий к качеству получаемой здесь продукции у коллег-смежников нет. Значит, не будет их и у деловых партнеров предприятия.

— Конечно, мне есть куда расти, — не скрывает амбиций Максим Ализарчик. — Во время учебы в университете я думал, что для постижения профессии достаточно акцентироваться на изучении профильных дисциплин и хорошо сдавать экзамены. Сегодня понимаю, что одних теоретических знаний мало, надо пройти закалку и не один год на производстве, освоить, может, даже не одну специальность, узнать и понять, как на таком огромном предприятии работает каждый механизм и какую роль играет тот или иной винтик.

Я к этому готов и хочу спустя какое-то время называться шинником с полным на то правом. Определенного принципа, которым нужно руководствоваться в профессиональной деятельности, молодой мастер смены каландрового цеха еще не выработал. Но говорит, что как балансировка колес автомобиля влияет на его управляемость и устойчивость, так и баланс во взаимоотношениях с окружающими напрямую отражается на результатах труда. Это правило Максим Ализарчик считает для себя основополагающим.

 

 

  

ТЕКСТ и ФОТО Маргарита Гацко

 

 

«Белшина» Мастер Каландровый цех ЗМШ Шина
18 Мая 2023
2600
Рейтинг: 4