Поиск

Поток

ПРОФСОЮЗ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ: ОТ КАЖДОГО И ДЛЯ ВСЕХ

19 Января 2021
ПРОФСОЮЗ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ: ОТ КАЖДОГО И ДЛЯ ВСЕХ

Одному из старейших белорусских профсоюзов — Белорусскому профессиональному союзу работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности — исполнилось 100 лет. В течение 2020 года мы рассказывали о достижениях этой организации. Уходящий год стал испытанием для всего человечества.

Белхимпрофсоюз прилагает все усилия для консолидации сил в целях удержания экономических и социальных рубежей.

Наш собеседник — председатель Белхимпрофсоюза Светлана КЛОЧОК.

 Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок

цитата

— Мы работаем в одной из базовых отраслей промышленности Беларуси, которая особо чувствительна к общемировым тенденциям. Начавшиеся в этом году процессы ведь так и не завершились, но определенные выводы уже сделаны, чтобы на будущее внести в свою работу необходимые коррективы.

На VII съезде Белхимпрофсоюза, который состоялся 18 февраля, утверждена программа деятельности Белхимпрофсоюза на пятилетний период, определены стратегические и перспективные задачи. Однако в связи с начавшейся мировой пандемией в нашу работу пришлось вносить коррективы.

 

— Пандемия COVID-19 стала испытанием и для Белхимпрофсоюза?

— Совместно с социальным партнером — концерном «Белнефтехим» — в марте руководителям организаций и профсоюзных комитетов было направлено письмо, которое содержало ряд основополагающих тезисов, предусматривающих меры по предотвращению распространения инфекции, обеспечению бесперебойной работы предприятий, своевременному оказанию надлежащей помощи заболевшим. Объективно оценивая возможный спад в производстве определенных видов продукции, стороны договорились, что сокращение численности работников осуществляться не будет, а при работе в условиях неполной занятости сотрудники должны получать материальную поддержку за счет средств из профсоюзных касс взаимопомощи.

По результатам профсоюзного мониторинга пик неполной занятости в организациях пришелся на апрель — май 2020 года. Из более 106 тысяч работников — членов Белхимпрофсоюза около 6,5% находились в то время в режиме неполной занятости. А уже в августе их было только 0,5%.

В связи с невозможностью проведения в данный период масштабных мероприятий президиум Республиканского комитета Белхимпрофсоюза принял решение о перераспределении финансовых ресурсов. Они направлялись на оказание необходимой материальной помощи сотрудникам, работающим в режиме неполной занятости и находящимся на больничном, а также вынужденным находиться на самоизоляции.

В связи с ограничением на посещение предприятий в период пандемии и невозможностью осуществления технической инспекцией мониторингов состояния охраны труда усилилась роль общественных инспекторов по охране труда. Они кроме традиционных предсменных осмотров состояния рабочих мест и работы оборудования обращали внимание на наличие дезинфицирующих средств и средств дополнительной индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции.

В целом можно говорить, что наши предприятия справились с «вирусной атакой».

Сегодня в Правительстве рассматриваются предложения профсоюзов о закреплении прав нанимателя на формирование так называемых резервных трудовых смен, чтобы была возможность замены заболевших работников, обслуживающих ключевые производственные участки.

 

— Расскажите о конкретных примерах финансовой помощи работникам со стороны Белхимпрофсоюза.

— Все организационные структуры Белхимпрофсоюза приняли активное участие в оказании финансовой помощи учреждениям здравоохранения, в том числе для приобретения средств индивидуальной защиты. Целевое финансирование, которое профсоюз взял на себя, оказало также действенную поддержку на местах. Для реабилитации работников после перенесенных заболеваний были перепрофилированы наши ведомственные санатории, профсоюзные здравницы.


Справка

За апрель — ноябрь 2020 года плановый фонд помощи первичными профсоюзными организациями сформирован в сумме 3 974,8 тыс. рублей. Из них использовано всего 2 756,2 тыс. рублей, в том числе на приобретение дезинфицирующих средств и средств защиты — 308 тыс. рублей, оказана материальная помощь 33 632 членам профсоюза на общую сумму более 2 448,2 тыс. рублей.

Республиканским комитетом и областными советами профсоюза фонд помощи сформирован в сумме 89,6 тыс. рублей. Использовано 83,9 тыс. рублей. Из них 51,2 тыс. рублей направлено в фонд поддержки работников организаций здравоохранения в ходе проведения акции «Справимся вместе!». На оказание благотворительной спонсорской помощи организациям здравоохранения, приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты израсходовано 20,8 тыс. рублей, на выплату материальной помощи членам профсоюза — 11,4 тыс. рублей.

Работниками профсоюзных организаций и членами профсоюза в индивидуальном порядке перечислено на благотворительный счет Белорусского профсоюза работников здравоохранения более 4 тыс. рублей.


 

Семинар «Пенсионная реформа, гибкие графики работы для работников: возможности профсоюзов» с участием немецкого профсоюза IG BCE  и Минтруда и соцзащиты Беларуси
Семинар «Пенсионная реформа, гибкие графики работы для работников: возможности профсоюзов» с участием немецкого профсоюза IG BCE 
и Минтруда и соцзащиты Беларуси

— Белхимпрофсоюз — активный участник законотворческих процессов. Что сделано в 2020 году?

— 28 января вступил в силу закон, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК). В нем были учтены более 40 инициатив ФПБ. Мне также пришлось неоднократно участвовать в согласительных совещаниях по отдельным вопросам законопроекта.

Перечислю наиболее значимые предложения, инициированные Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза, которые включены в ТК.

Сохранен 30-дневный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда (статья 32 ТК), хотя изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до семи календарных дней. Существенной также считаем норму об обязанности нанимателя продлевать контракт с добросовестным работником на максимальный срок в пределах пятилетнего срока его действия. По истечении срока контракта новый контракт с работником заключается на срок не менее трех лет.

Важным считаем вопрос о привлечении работников к материальной ответственности. Как известно, он затронул работников, вынужденных компенсировать материальный ущерб, нанесенный в рамках выполнения служебных обязанностей. И здесь стоит разделить проблему на две составляющие: штрафы, налагаемые на юридических лиц, которые возмещались физическими лицами —работниками предприятия, и материальный ущерб, нанесенный в ходе выполнения служебных обязанностей. 

Взыскиваемые суммы материального ущерба должны быть соразмерны платежеспособности работников. Сейчас в ТК четко определено, что штрафы, налагаемые на предприятие, не могут в полном объеме переноситься для возмещения на работников. Но возник вопрос, как быть с теми, на кого уже наложено это взыскание. С начала года проф-
союз ведет работу, чтобы приостановить выполнение вступивших в силу подобных судебных решений. И уже есть принципиальная договоренность об этом с Министерством юстиции, Министерством труда и социальной защиты — скоро должен появиться соответствующий документ.

Важным стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 года № 15, которым внесены изменения в Указ от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Этим документом решен вопрос о сохранении права на досрочную пенсию 113 работникам текстильного производства химволоконных предприятий (филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» — 54 работника, ОАО «СветлогорскХимволокно» — 46, ОАО «Могилевхимволокно» — 13 работников), проработавших в особых условиях труда до 1 января 2009 года более половины требуемого полного льготного стажа. 18 мая 2020 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 171, которым внесены изменения в порядок оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан. Документ предусматривает увеличение предельного периода по уходу за детьми, засчитываемого в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, в общей сложности с 9 до 12 лет. В частности, для матерей четверых и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах двенадцати лет. До 1 января 2021 года они учитываются в пределах девяти лет.

По-прежнему актуальны вопросы гендерных ограничений по профессиям. В список ограничений для женщин в Беларуси включены 182 профессии, чего, кстати, нет уже во многих странах. Белхимпрофсоюз считает, что каждая женщина вправе распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению. Ведь ограничения обусловлены как физическими возможностями женского организма, так и степенью воздействия на него вредных факторов. Но эти же ограничения должны быть учтены и для мужчин. Аттестацию рабочих мест необходимо осуществлять не только для того, чтобы компенсировать человеку воздействие на его здоровье неблагоприятных факторов, но и для того, чтобы разрабатывать мероприятия по улучшению условий труда. Отрадно, что в этом направлении на предприятиях наблюдается положительная динамика.

Эти примеры показывают, что вопросы, которые возникают в сфере законодательства, затрагивающего трудовые отношения, социальные и экономические гарантии, всегда находятся в поле зрения Белхимпрофсоюза.

 

— Какие еще задачи в области охраны труда удалось решить в этом году?

— По обращениям ряда предприятий («Гродно Азот», «Нафтан» и др.) Белхимпрофсоюзом совместно с Министерством труда и социальной защиты урегулирован вопрос об учете результатов аттестаций условий труда работников не только при выполнении технологических, но и ремонтных работ.

Сегодня мы ведем переговоры с Минтруда и соцзащиты и Минздравом о применении Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 года № 74). Речь идет о требованиях к оценке состояния здоровья лиц, которым предписано в качестве средств индивидуальной защиты пользоваться противогазом. В соответствии с новой Инструкцией ужесточены требования по зрению до уровня работников МЧС, для которых работа в противогазе является основной. В нашей же ситуации противогаз необходимо рассматривать как средство дополнительной защиты в аварийных ситуациях, при выходе из опасной зоны.

 

Во время одной из встреч в рамках учебного курса для бухгалтеров, казначеев и председателей ревизионных комиссий
Во время одной из встреч в рамках учебного курса для бухгалтеров, казначеев и председателей ревизионных комиссий

 

— Как решается проблема дистанционного общения и обучения?

— По итогам отчетно-выборной кампании 2020 года в структуре профсоюзных органов новые лидеры составили 30%. И сразу появилась задача по формированию у них необходимых знаний в области правовой работы. Большим подспорьем стало дистанционное обучение, которое Белхимпрофсоюз взял на вооружение одним из первых среди профсоюзов Беларуси. Когда стало невозможным обучение в режиме offline, мы перешли на виртуальные площадки. Таким образом у нас прошли обучение более 600 человек, имеющих различные компетенции (начиная с руководителей профкомов).

С помощью дистанционного общения был реализован уникальный проект трех профсоюзов — Белхимпрофсоюза, Украинского профсоюза атомщиков и Узбекского профсоюза работников нефти, газа и геологии — «Лидеры будущего». Цель проекта — оказание помощи молодому поколению в развитии лидерских способностей, которые позволяют использовать возможности социального лифта — это когда человек кроме основной профессиональной деятельности способен и стремится показать себя в общественной работе. Курс длился семь месяцев и, по отзывам участников, был очень интересным и полезным.

 

— Какую позицию занимает отраслевой профсоюз в условиях напряженности в обществе?

— Профкомы крупнейших организаций отрасли и президиум Белхимпрофсоюза выступают против проведения забастовок с остановкой технологического процесса, так как они могут создать серьезные проблемы для наших опасных производств и экономики в целом. Надо понимать, что в текущей экономической ситуации на мировом рынке любые негативные тенденции приводят к вытеснению игроков. А без сбыта продукции предприятие уже не может гарантировать работу сотрудникам, не говоря уже о достойном уровне оплаты труда и социальных гарантиях. Все, что произошло, уже произошло. Сейчас наступает время переоценки, работы над ошибками и поступательного движения к целям. Белхимпрофсоюз не снимает с себя обязательств и готов оставаться диалоговой площадкой для нефтехимиков Беларуси.

 

— Как сохранить единую семью Белхимпрофсоюза?

цитата

— Хочется предостеречь людей от необдуманных поступков. Важно сохранить профессиональное единство для достижения поставленных целей. Выстроенная система социального партнерства и переговорного процесса доказала значимость роли профсоюза как представителя интересов трудящихся. Хочу подчеркнуть, что Белхимпрофсоюз сегодня имеет действенную диалоговую площадку, которую использовал и дальше готов использовать для достижения результатов на благо человека труда.

Там, где есть трудовые отношения, должен быть коллективный договор, должно быть поле для эффективного контроля за тем, что происходит в сфере труда. В системе Белхимпрофсоюза сейчас действует 138 коллективных договоров.

Конечно, для выполнения уставных требований необходимо финансовое обеспечение. Для этого 81,2% всех взносов остаются на счетах первичных профсоюзных организаций, т.е. в распоряжении самих членов профсоюза. И только 18,8% направляются на обеспечение работы профсоюзных органов областного и республиканского уровней, осуществляющих взаимодействие с министерствами, ведомствами, формирование правовой и технической инспекции труда.

В 2020 году в Белхимпрофсоюз вошли двадцать новых организаций с общей численностью работников около 200 человек.

ОАО «Могилевхимволокно». Помощь профсоюза во время пандемии
ОАО «Могилевхимволокно». Помощь профсоюза во время пандемии

 

— Каким вам видится 2021 год? 

— Человеку свойственно верить в лучшее. Перемены наступят быстрее, если каждый внесет свою лепту в копилку созидания. Позитивный социум не позволит развиться негативу. Общество прежним уже не будет, значит, надо искать новые инструменты, сохраняя достигнутое.

Нас ждет год стабилизации, роста и покорения новых вершин!

 

БЕСЕДУЕТ Игорь Рубан

ФОТО предоставлены Белхимпрофсоюзом

 

 

 

Белхимпросоюз Белнефтехим Светлана Клочок COVID-19 Финансовая помощь Охрана труда
19 Января 2021
2213
Рейтинг: 4