Поиск

Поток

Уникальный экспонат музея ОАО «Полоцк­Стекловолокно»

15 Февраля 2023

В этом году ОАО «Полоцк­Стекловолокно» отметит 65­-летие со дня основания. Коллектив бережно относится к истории создания и развития своего завода. Главное хранилище производственных раритетов разных лет — музей предприятия.

 

Часть заводской коллекции можно увидеть, даже не заходя в музей. На главной проходной ОАО «ПСВ» красуется уникальный экспонат — автоматический ткацкий станок АТ­60­С, разработанный специально для стеклотканей на Климовском машиностроительном заводе Московской области еще в 60-х годах прошло столетия. Это был период, когда решающее воздействие на производство и образ жизни человека стал оказывать научно-­технический прогресс, а его достижения массово внедрялись в производство и повседневную жизнь. Не оставался в стороне от передового процесса Полоцкий завод стекловолокна, производственные цеха которого оснащались самым современным на тот период технологическим оборудованием. В 1971 году в ходе модернизации ткацкого цеха № 3 на смену малопроизводительным машинам АТВ-­100 пришли новые станки АТ­-60-­С.

В годы развитого социализма полоцкие химики получали на них бесконечные метры столь необходимой для промышленности качественной продукции. И первый государственный «Знак качества» был присвоен стеклоткани ТСФР(б) (34,5), выработанной на ткацких станках АТ-­60-­С.

— Тогда я был помощником мастера цеха № 3 и участвовал в пусконаладочных работах нового оборудования. Конечно, процесс проходил не без сложностей, сказывалось отсутствие опыта. Ткачам приходилось учиться и одновременно выполнять планы по выпуску продукции. Но мы делали все возможное, чтобы родное предприятие было в числе передовых. Для этого брали на вооружение все лучшее. Результат не заставил ждать: первые метры стеклоткани были выпущены. Желание наращивать производство и улучшать качество продукции стали нашим профессиональным кредо, — вспоминает председатель профсоюзного комитета завода стекловолокна в 1974­-1989 годы, Почетный ветеран предприятия, «Почетный химик СССР» Федор Батьянов.

В монтаже и наладке новых ткацких станков также принимал участие помощник мастера Николай Ребенок, «Заслуженный рационализатор БССР», кавалер ордена Трудового Красного знамени, обладатель Почетной грамоты Верховного Совета БССР. До мелочей рабочий знал цеховое оборудование, немало усилий приложил по его совершенствованию и модернизации. Этому он обучал и инженерно-технических работников, помощников мастеров, которые в дальнейшем успешно реализовали свои профессиональные навыки в цехе.

 

ОАО «ПСВ»
15 Февраля 2023
996
Рейтинг: 4