Поиск

Поток

Жизнь исторической памяти

01 Декабря 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Мысленно окунуться в жуткое прошлое ради правильных решений в настоящем. Даже мужскими слезами жертвам уже произошедшей трагедии не поможешь. Однако, оказавшись рядом, нельзя равнодушно пройти мимо. Это не закон, а всего лишь точка зрения. Одна из миллиардов. Периодически находятся те, кто пытается с поправками переписать историю и даже стереть человеческую память. Им сильно мешают такие мемориалы, как в белорусской деревне Борки.

Жизнь исторической памяти
Жизнь исторической памяти

 

Творческие люди вложили много сил ради увековечивания памяти о произошедшем 80 лет назад в селении Кировского района Могилевской области. Одни на каменных плитах выгравировали имена и фамилии погибших в Борках 15 июня 1942 года, другие строили на месте трагедии часовню. Алесь Адамович написал и опубликовал повесть о том страшном дне. В 2020 году место памяти преобразилось еще больше. Современные скульпторы и архитекторы оголили доступность катарсиса. Застывшая в камне и звучащая из динамиков музыка, каждый шаг со значением, кровью и слезами написанный рассказ — все это приводит сюда людей с цветами в руках.

Ноябрьским днем возле мемориала остановился очередной автобус. Не с туристами. Недалеко от Борок, в деревне Чигиринка, собрались руководители сельскохозяйственных предприятий, организаторы и кураторы аграрного сектора концерна «Белнефтехим». Серьезные люди обсуждали жизненно важные вопросы дальнейшей работы, подводили итоги уже проведенной. Но нашли время соответствовать мысли, что не хлебом единым жив человек…

Фашисты уничтожили эту деревню вместе с жителями, надеясь своей жестокостью заставить партизан сложить оружие. В Борки согнали и мирных жителей окрестных сел. Кого-то застрелили при попытке убежать, других загнали в деревянное строение и сожгли. Больше двух тысяч человек стали жертвами той однодневной операции карателей. Единицы уцелевших до конца дней были свидетелями произошедшего. Их рассказы передаются на словах и отлиты в бетоне и бронзе. Мемориальный комплекс в Борках посвятили памяти всех сожженных деревень Могилевской области.

Среди аграриев концерна, возложивших к месту трагедии цветы, были представители всех регионов Беларуси. Такая боль, как в Борках, присутствует на нашей территории везде. Поэтому в стране много людей, для которых не только один год посвящен исторической памяти, но и вся жизнь.

Коллектив РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» непосредственно участвовал в 2020 году в реконструкции мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки

 
 
ФОТО  Алексей Михальченко

 

Мемориал Борки РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» концерн «Белнефтехим»
01 Декабря 2022
1093
Рейтинг: 4