Поиск

Поток

Александр Лукашенко считает недооцененными запасы нефти в Беларуси

12 Марта 2024

На совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики и наращивании геологоразведочных работ Президент обратил внимание, что уровень добычи нефти в Беларуси во времена СССР составлял около 8 млн тонн в год, сообщает БелТА. В связи с этим Глава государства задал резонный вопрос: почему к настоящему времени уровень добычи значительно снизился и какие есть возможности, чтобы его нарастить.

— Тем, что мы имеем, надо грамотно и по-хозяйски распоряжаться, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Было отмечено, что в нефтяной сфере у «Белоруснефти» в стране монополия. Компания действительно неплохо работает, обладает продвинутыми компетенциями. Однако нужна была и альтернативная оценка состояния дел в этой области, особенно в области разведки новых промышленных запасов черного золота.

Специалисты отмечают, что резервы и потенциал имеются, и подтверждение тому — ежегодный прирост разведанных запасов. Однако не все из них легко и экономически целесообразно добывать, учитывая геологические условия залегания нефти.  Речь и не идет о том, чтобы добывать в ущерб себе, но главная задача — работать лучше и качественнее.

— Меня информируют, что сегодня промышленные запасы белорусской нефти составляют около 45 млн тонн. За 2016 — 2023 годы они приросли на 14 млн тонн, в том числе только в 2023 году — на 2,5 млн тонн, что является рекордом за последние 40 лет, — отметил Глава государства. — Применение новых технологий, наращивание объемов сейсморазведки и бурения позволили, начиная с 2017 года, обеспечить рост добычи нефти в среднем на 20 тыс. тонн в год.

Однако Александр Лукашенко считает такие темпы недостаточными и ориентирует на комплексный подход в данном направлении.

— Какие перспективы по разработке скважин и что будем делать с трудноизвлекаемыми запасами? На сколько лет вперед прописаны планы по геологоразведке? Хватает ли собственных специалистов и оборудования? — поставил ряд вопросов Президент.

Глава государства подчеркнул, что в экономике нет и не может быть второстепенных тем, потому что от ее устойчивости зависит суверенитет страны и благополучие народа. Разумеется, условия для добычи нефти на имеющихся в Беларуси месторождениях не самые простые и нужно обязательно учитывать экономическую целесообразность, но, по словам Президента, есть примеры в соседних странах, в частности в России, когда в схожих условиях месторождения все-таки осваиваются и производится добыча нефти.

Участие в совещании принял председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

ФОТО официальный сайт Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко «Белоруснефть»
12 Марта 2024
1580
Рейтинг: 4