С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко. Он отметил, что на деятельность организаций «Белнефтехима» в 2016 году влияли снижение поставок российской нефти и проведение Российской Федерацией налогового маневра в нефтяной сфере, ухудшение ценовой конъюнктуры на рынках сбыта, снижение платежеспособности покупателей, рост стоимости энергоресурсов и курсовой разницы по финансовым обязательствам организаций концерна в результате девальвационных процессов. В сложившихся условиях концерну удалось сохранить динамику устойчивого развития, реализовать ряд важнейших инвестиционных проектов, получить положительное сальдо внешней торговли.
Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах в целом по «Белнефтехиму» составил 90,1% к уровню 2015 года из-за снижения переработки углеводородного сырья по не зависящим от концерна причинам. Добыто 1,645 млн т нефти (100% к 2015 году).
Объем переработки нефти составил 18,6 млн т (81%).
Выросло производство:
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности составил 37,8%. Запасы готовой продукции за год уменьшились на 2,9% и составили 14,4% к среднемесячному объему производства.
Энергопотребление снизилось на 4,7%, а экономия топливно-энергетических ресурсов составила порядка 136,3 тыс. т условного топлива (или 29,3 млн долларов), что соизмеримо с годовым потреблением ОАО «Белшина». Продукция организаций концерна в отчетном периоде экспортировалась в 113 стран мира, в том числе в 58 государств, отнесенных к новым перспективным рынкам. Концерн сохранил в 2016 году положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 465,3 млн долларов.
Темп экспорта товаров в прошлом году составил 66,1% к уровню 2015-го, что обусловлено двумя основными факторами:
Экспорт товаров концерна в денежном выражении составил около 6,1 млрд долларов. Выросли объемы поставок на внешние рынки кордных тканей (на 48%), полиэтилентерефталата (на 36,6%), нефтяного битума (на 29%), АФК-удобрений (на 17,3%), сульфита натрия (на 15,4%), стекловолоконной продукции (на 9,3%), химволокон и нитей (на 8,2%) и полиамида (на 5,3%).
Концерн обеспечил опережающий темп экспорта услуг над импортом и положительное сальдо внешней торговли услугами в размере 153,4 млн долларов, сальдо улучшено на 13,2 млн долларов по сравнению с 2015 годом. За 2016 год организациями концерна использовано более 1,33 млрд рублей инвестиций в основной капитал (более 660 млн долларов в эквиваленте). Всего в 2016 году в организациях концерна на стадии строительства находились 364 объекта, из них 218 завершены строительством.
Реализованы следующие важнейшие инвестиционные проекты:
Концерн указал на срыв сроков ввода в эксплуатацию в 2016 году таких важнейших объектов Программы развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020 года, как реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8 и строительство установки производства водорода в ОАО «Нафтан», а также первой очереди производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха в ОАО «Белшина».
Благодаря введению в эксплуатацию новых производств в 2016 году на вновь созданные рабочие места трудоустроено 872 человека (при задании 599 человек). Сложные экономические условия деятельности привели к ухудшению финансовых показателей организаций концерна. В связи с этим заслушаны отчеты руководителей ряда организаций о проводимой работе по снижению себестоимости выпускаемой продукции и финансово-экономическом состоянии акционерного общества.
Советом концерна рассмотрены также результаты работы в 2016 году отраслевой товаропроводящей сети. Утверждена отраслевая программа концерна «Белнефтехим» по борьбе с коррупцией, профилактике нарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений, на 2017—2019 годы. Проанализировано выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в организациях концерна «Белнефтехим», а также подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан.
Председатель концерна постави л задачи перед руководителями организаций по обеспечению в 2017 году дальнейшего поступательного развития и выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы.
Марина КОСТЮЧЕНКО