Поиск

Поток

НЕФТЕХИМИЯ СПРАВЛЯЕТСЯ СО ВСЕМИ ЗАДАЧАМИ

10 Мая 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Белорусская нефтехимия из года в год обеспечивает положительную динамику социально-экономического развития. Несмотря на то, что приоритетные задачи организаций концерна «Белнефтехим» определяют складывающиеся в тот или иной период экономические условия, суть основных целей не меняется — обеспечение роста объемов производства, повышение качества продукции, сохранение экспортного потенциала. Как показывает опыт, самое важное для успешной и эффективной деятельности — не упустить момент обновления и развития.

И «Белнефтехим» всегда идет по этому стратегическому пути.

О том, с какими итогами и планами отрасль встречает 25-ю годовщину создания Белорусского государственного концерна по нефти и химии, представителям республиканских и корпоративных средств массовой информации рассказали на пресс-конференции председатель концерна Андрей РЫБАКОВ и его заместители — Светлана ГУРИНА, Владимир СИЗОВ, Олег КУРИЛИН, Виталий МИЛЕВИЧ.

РАЗВИТИЕ

— Когда в 1997 году создавался концерн «Белнефтехим», его целью было объединение профильных предприятий, развитие кооперационных связей между ними и поддержка субъектов отрасли. Сегодня, спустя 25 лет, «Белнефтехим» выполняет объединяющую или курирующую функцию?

А.Р.: Это взаимосвязанные понятия. Работа в рамках концерна при его объединяющей и курирующей роли позволяет получать синергический эффект, от чего выигрывают все наши организации. Например, в плане сырьевого обеспечения мы разработали схемы собственных внутриотраслевых поставок: нефтепереработка обеспечивает нефтехимию, нефтехимия — последующие переделы. Это позволило прогнозировать как объемы сырья, так и ценовой фактор. В свою очередь, на основании четкого прогноза можно развивать те или иные направления с ясным пониманием окупаемости и стабильности реализации инвестпроектов. Также для предприятий отрасли важна возможность опять-таки внутриотраслевого обмена опытом по совершенствованию бизнес-процессов и быстрого реагирования на положительные изменения в той или иной части нашей сферы. Кроме того, сообща мы укрепляем кадровый потенциал нефтехимических организаций, организуя обучение работников разного ранга, стажировки, повышение квалификации.

Торжества, посвященные 25-летию концерна, проходят под лозунгом «Объединяя лучшее!». В его справедливости сомневаться не приходится. Мы выполняем заявки сельскохозяйственных организаций на поставку минеральных удобрений, обеспечиваем конструктивное взаимодействие с предприятиями легкой промышленности и автопрома по поставкам химических волокон, нитей и шин соответственно. Развиваем сотрудничество с торговыми сетями по продвижению на белорусском рынке отечественной лакокрасочной продукции и других товаров нефтехимии.

Нефтехимическая отрасль по праву считается одним из ключевых динамично развивающихся секторов отечественной экономики и отличается высокой эффективностью. Реализуя долгосрочные программы развития и решая текущие задачи, мы обеспечиваем будущее не только промышленного комплекса, но и всей страны, укрепляем ее экономическую безопасность. Выполняя свою курирующую функцию, концерн «Белнефтехим» объединяет предприятия мощной системы.

— Развитие нефтехимии невозможно без постоянного обновления. Какие инвестпроекты, реализованные за 25 лет в отрасли, можно назвать главными?

О.К.: За это время предприятия отрасли инвестировали в модернизацию более 20 миллиардов долларов, завершено и сдано в эксплуатацию более 3 тысяч объектов. Занять достойное место на мировом рынке нефтехимической и химической продукции стало возможным благодаря программам модернизации организаций нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, основанным на мировых тенденциях развития соответствующих отраслей.

Так, в ОАО «Гродно Азот» построен цех по выпуску азотной кислоты и проведена модернизация производства карбамидно-аммиачной смеси, что позволило не только удовлетворять потребности внутреннего рынка, но и увеличить объемы поставок на экспорт. На «Белшине» организовано производство шин типоразмера 57—63 дюйма для самосвалов большой грузоподъемности, а также 25-дюймовых шин для сочлененных самосвалов, бульдозеров и погрузчиков.

В ОАО «Могилевхимволокно» завершено строительство первой очереди комплекса по производству полиэфирной продукции. Это позволяет выпускать полиэтилентерефталат, который используется в ОАО «СветлогорскХимволокно» для изготовления полиэфирных нитей. «Полоцк-Стекловолокно» постоянно ведет модернизацию стекловаренных печей, направленную на снижение энергетических затрат. Недавно на предприятии запустили цех по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов, которые востребованы среди зарубежных производителей фольгированных диэлектриков. Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида — реализация этого проекта позволила ОАО «Лакокраска» более чем вдвое — до 54 тысяч тонн — увеличить производство востребованного продукта. Благодаря модернизации ОАО «Завод горного воска» выпускает сегодня высокоочищенный парафин, новые виды смазок, масел, модульные составы.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. Следование Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года дает возможность организациям преодолевать основные риски, связанные с ростом цен на нефть, а также обеспечивать стабильную работу, сохранение трудовых коллективов и удовлетворение их социальных нужд.

В.С.: Что касается нефтепереработки, то в 2022 году заканчивается еще один из этапов модернизации НПЗ, который предусматривает углубление переработки нефти до 90%. Проведенная реконструкция направлена на сбалансированность мощностей и получение широкого ассортимента качественных нефтепродуктов.

На «Нафтане» за 25 лет реализовано множество инвестпроектов. Самый масштабный — строительство комплекса замедленного коксования — пришелся на последнюю пятилетку. Благодаря этому проекту предприятие перешло на безмазутную схему работы и нарастило объем производства автобензинов и дизельного топлива, увеличив таким образом общую стоимость корзины продуктов нефтепереработки.

Мозырскому НПЗ реализация в разные годы программ модернизации позволила значительно увеличить объем производства бензина с октановым числом 95 и более, отказаться от закупки по импорту дорогостоящих высокооктановых компонентов бензина и решить ряд других важных задач. Сейчас здесь на этапе пусковых операций находится строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-Oil. 

Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода полностью удовлетворяют спрос внутреннего рынка на нефтепродукты, которые соответствуют стандартам, установленным не только в Республике Беларусь и странах Таможенного союза ЕАЭС, но и в целом в мире. И «Нафтан», и Мозырский НПЗ выпускают дизельное топливо с ультранизким содержанием серы — до 10 ppm, а содержание ароматических углеводородов в автомобильных бензинах не превышает 35%. 

Весь комплекс мероприятий, относящихся к совершенствованию нефтепереработки, связан в том числе с работой, которая проводилась в части модернизации и развития системы нефтепродуктообеспечения. Мы не только качественно преобразовывали АЗС, но и наращивали их количество. Так, 25 лет назад в Беларуси было около 350 автозаправочных станций. В результате реализации программы развития сети АЗС их количество увеличилось более чем в 2,4 раза — сегодня в стране 830 автозаправочных станций и комплексов. Только в системе концерна в эксплуатации находится 577 объектов, что в 1,6 раза выше, чем в целом по стране 25 лет назад.

Параллельно развивалась транспортная инфраструктура. Мы успешно восстановили направление по транспортировке нефтепродуктов от «Нафтана» в Минский регион — запустили магистральный нефтепродуктопровод Новополоцк — Фаниполь. Это стратегически важно для всей страны.  

Отечественные проекты по добыче нефти, которые отражают концентрацию технических и научных знаний на «Белоруснефти», позволили не только нивелировать объективное снижение добычи нефти, вызванное истощением месторождений, но и переломить эту тенденцию. Минимальный уровень мы уже оставили позади, сейчас каждый год стараемся прирастать по объемам на 20—30 тысяч тонн в год. Если в 2010 году уровень добычи составлял 1,65 миллиона тонн, то план на 2022-й — 1,75 миллиона тонн.

РЫНКИ

— Есть ли рынок сбыта для нефтяного кокса, который благодаря КЗК начал производить «Нафтан»? 

В.С.: Производство нефтяного кокса не являлось целью строительства комплекса замедленного коксования, это, скорее, остаточный продукт. Основная цель — получение ликвидных светлых нефтепродуктов — бензинов и дизельного топлива, и она успешно достигнута. 

В настоящее время на мировом рынке наблюдается устойчивый спрос на нефтяной кокс, производимый в том числе в ОАО «Нафтан». Конечно, в условиях различного рода ограничений вопрос о его сбыте легким назвать нельзя, однако выход найден: сегодня этот продукт реализуется на экспортные рынки. В то же время мы активно работаем с потенциальными отечественными потребителями, чтобы и им предложить данный продукт.

— Санкционные ограничения значительно повлияли на экспортные потоки. Как в таких условиях действуют предприятия нефтехимического комплекса? Какие рынки сейчас можно считать маржинальными?

А.Р.: Концерн и организации отрасли подвергались санкционному давлению в той или иной степени с 2007 года. В июне 2021-го оно возобновилось в гораздо бóльших масштабах и происходит волнообразно. Сегодня мы меняем свою стратегию исходя из ограничений и существующих возможностей. Диверсифицируя рынки, ориентируемся прежде всего на Российскую Федерацию, страны Юго-Восточной Азии и другие государства, которые не поддались санкционной истерии и где белорусские товары котируются по качеству и ценовому фактору. 

В.С.: Любые санкции и ограничения стимулируют к поиску новых возможностей. На сегодня мы справляемся с вызовами, возникающими из-за введения ограничений. Например, санкции, которые действовали с 2007-го по 2021 год со стороны США в отношении концерна и отдельных предприятий, не привели к обвальному процессу во внешнеэкономической деятельности. По сравнению с 2007 годом мы не потеряли, а даже приросли в объемах экспорта. Эффект, ожидаемый от ограничений со стороны тех, кто их вводил, не был достигнут. То же касается и ситуации в 2021 году, когда санкции возобновили США и к ним присоединились другие страны.

Результат работы нашей отрасли и страны в целом за прошлый год, как известно, положительный. Что касается экспорта нефтехимической продукции, то он не упал, а увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с 2020-м. Главную роль в этом сыграли поддержка со стороны органов госуправления и слаженные действия руководителей отрасли. Те меры, которые предпринимались, позволили нам не только не упасть, но и, выдержав этот удар, продолжить стабильную работу отрасли.

— Планируется, что международный договор о формировании в странах ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов вступит в силу с 1 января 2025 года. Что это значит для Беларуси?

А.Р.: Не только для Беларуси, но и для всех стран, работающих в рамках ЕАЭС, основная цель договора (ее озвучил и Глава нашего государства) — создание единых условий хозяйствования, их максимальное выравнивание для того, чтобы иметь одинаковые конкурентные преимущества. Это обеспечит наших производителей равными условиями и возможностями в развитии, реализации продукции, планировании инвестпрограмм на предстоящие годы. 

Взаимодействие в сфере рынка нефти и нефтепродуктов, закрепленное международным договором, должно положительно повлиять на эффективное использование потенциала топливно-энергетических комплексов государств — членов Евразийского экономического союза. Оно позволит выработать дальнейшую стратегию развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, обеспечить стабильную загрузку производственных мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов и таким образом повысить энергетическую безопасность нашего государства.

ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО

— Несколько месяцев в Беларуси цены на топливо не менялись. С начала марта пошло движение вверх. Чего ждать автовладельцам дальше? С учетом того, что цены в Беларуси ниже, чем в соседних западных странах, планируется ли вводить ограничения на вывоз топлива?

С.Г.: Наша основная задача остается прежней — несмотря на все изменения, которые происходят на внешних рынках, обеспечить белорусских потребителей моторным топливом в необходимом объеме и по приемлемым ценам. Поэтому стратегия ценообразования предусматривает поэтапные и взвешенные изменения. С марта действительно наблюдаются колебания на рынке топлива. Они обусловлены значительным ростом мировых цен на нефть. В 2022-м темпы роста стоимости этого сырья даже больше, чем за весь предыдущий год. Но мы в любом случае каждый последующий шаг реализуем только после мониторинга ситуации и на рынке, и у потребителей.

В перспективе серьезных скачков цен ожидать не стóит. Предельный уровень мы корректируем плавно и взвешенно.

А.Р.: Что касается ограничений на потребление топлива в стране, в том числе в приграничных районах, то мы внимательно изучаем ситуацию и в целом, и адресно — на АЗС. Определенная специфика присуща каждому участку границы. С Россией — это одно, со странами Евросоюза — совсем другое. Исходя из результатов мониторинга мы вносим те или иные предложения, которые стабилизируют либо обеспечивают насыщенность нашего рынка. Сейчас не наблюдается аномалии в объемах потребления топлива. Будем и дальше следить за развитием ситуации, механизмы реакции на нее уже неоднократно в стране применялись. В то же время по мере необходимости мы готовы предлагать и новшества. Но на данный момент обстоятельства не предполагают изменений в этой части.

РАСЧЕТЫ В РУБЛЯХ (РОССИЙСКИХ)

— В начале апреля озвучена информация, что Беларусь будет платить за нефть в российских рублях. Насколько сложен этот переход? В какой валюте уже идут или планируются расчеты белорусских нефтехимических предприятий с контрагентами?

С.Г.: Такую политику расчетов мы реализуем с момента введения первых санкций в отношении концерна «Белнефтехим». Поэтому на сегодня уже выработан, на практике апробирован и действует механизм расчета в национальных валютах. Соответственно, этот механизм мы применяем активно в расчетах за нефть и другое углеводородное сырье с нашими контрагентами в Российской Федерации. В конечном итоге целью этой работы должен стать переход на ценообразование в российских рублях при рассчетах с нашим основным торговым партнером. И это не только позволяет нам своевременно и безопасно проводить платежи, но и способствует минимизации рисков, связанных с курсовыми колебаниями валют и снижением издержек в торговых операциях. Мы уверены, что в ближайшей перспективе объемы расчетов в национальных валютах с нашими контрагентами из дружественных государств будут возрастать.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ

— Социальный партнер концерна «Белнефтехим» — Белхимпрофсоюз, с которым при участии Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» раз в три года подписывается Тарифное соглашение. Как в складывающихся условиях будет решаться вопрос о сохранении выплат по коллективным договорам? Будут ли они скорректированы? Планируется ли в дальнейшем продолжать социальное партнерство?

А.Р.: Коллективные договоры были, есть и будут. Это даже не обсуждается. А корректировались они всегда. Ведь коллективный договор — это живой организм, он реагирует как на изменения в законодательстве, так и на реальные возможности. Поэтому говорить, что коллективный договор будет костной структурой без корректировок, — пустословие. Он меняется в соответствии с внешними факторами. 

В.М.: Самая главная наша ценность — трудовые коллективы, люди. Ни одно свершение, ни одно достижение невозможны без квалифицированного работника, который должен быть обеспечен не только заработной платой (с полнотой и своевременностью ее выдачи), но и социальным пакетом. Естественно, все эти и ряд других положений находят отражение в Тарифном соглашении. Оно является основой для коллективных договоров организаций системы концерна «Белнефтехим», устанавливает дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии, направленные на улучшение социального положения и повышение жизненного уровня работников нефтехимической сферы. В отрасли задействовано более 80 тысяч человек — в целом это мощный трудовой коллектив. На сегодня коллективные договоры заключены и действуют на всех предприятиях. Другое дело, что иногда в силу финансовых затруднений на местах в этот документ вносят изменения, которые предполагают, например, временную приостановку каких-либо статей. Такие решения администрация принимает только совместно с профсоюзом. Но при первой же возможности эти пункты договора возобновляют свое действие в полном объеме. Кроме того, если работник что-то недополучил в указанный период, то после его окончания, как правило, вправе рассчитывать на компенсацию.

При этом нельзя забывать, что нефтехимическая отрасль располагает достаточным ресурсом объектов социальной сферы для проживания, оздоровления и отдыха сотрудников и их семей. В отрасли 46 структурных подразделений социального назначения, где работают более двух тысяч человек. Среди объектов социального назначения можно выделить восемь санаториев, четыре поликлиники, две базы отдыха, пять детских оздоровительных лагерей. Плюс — 290 объектов жилищного фонда (29 общежитий и 261 квартира), 79 объектов общепита, три дворца культуры и отдыха. Работники отрасли вправе рассчитывать на весь перечень услуг — мы от этой позиции не отходили и отходить не собираемся. Руководители предприятий отлично понимают необходимость поддержки сотрудников и продолжат прилагать все усилия для того, чтобы положения, прописанные в коллективных договорах, исполнялись в полном объеме.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Вячеслав Суходольский, Игорь Малащенко, Игорь Рубан

Белнефтехим пресс-конференция Светлана ГУРИНА Андрей РЫБАКОВ Владимир СИЗОВ Олег КУРИЛИН Виталий МИЛЕВИЧ
10 Мая 2022
720
Рейтинг: 4