Поиск

Поток

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

27 Апреля 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

В концерне «Белнефтехим» подвели итоги двух конкурсов — на лучшую рационализаторскую идею и на лучшую творческую работу.

Необычная церемония награждения состоялась сегодня в Минске. К традиционному поздравлению и поощрению рационализаторов предприятий концерна «Белнефтехим» впервые добавилось подведение итогов творческого конкурса. Соревнование талантов в сочинении на тему «Нефтехимия будущего» было специально объявлено к 25-летию «Белнефтехима». Дипломы победителям вручал заместитель председателя концерна Владимир Сизов.

Во вступительном слове он в лице присутствующих лауреатов и дипломантов поблагодарил всех, кто принял участие в обоих конкурсах, и отметил необходимость «такой инициативы в коллективах, эксплуатирующих объекты, за которыми всегда стоит наука».

В соревновании изобретателей-практиков отличились работники ОАО «Могилевхимволокно». Они получили дипломы концерна за третье и второе места. Экономический эффект от реализации двух предложений за год составил почти 300 тысяч рублей. Интеллектуальным ядром обоих рацпредложений выступили начальник прядильно-отделочного цеха № 3 производства органического синтеза Антон Миранков и его заместитель Александр Сергеюк. Каждый из них вернется в Могилев с двумя дипломами. Премии тоже суммированы. Начальник отделения обессоливания и приготовления замасливателя цеха № 3 Андрей Самолазов помогал им изменить концентрацию авиважного состава при производстве полиэфирного волокна, а начальник прядильного отделения того же цеха Николай Соловьев оказал содействие в трансформации устройства регулирования подачи полиэфирного жгута.

Победу в конкурсе этого года, как и прошлого, одержали рациональные представители ОАО «Белшина». Они помогли предприятию за год сэкономить больше миллиона рублей. Главный химик — начальник центральной заводской лаборатории Андрей Люштык и начальник инженерно-технического центра Сергей Каюшников усовершенствовали и унифицировали рецептуру протектора сельскохозяйственных шин. К сожалению, приехать на церемонию награждения они не смогли, так как она совпала с командировкой. Поэтому Владимир Сизов вручил награды их коллегам — заместителю начальника ЦЗЛ по заводам сверхкрупногабаритных и крупногабаритных шин  Татьяне Янковской и инженеру-технологу 2-й категории технологического сектора крупногабаритных шин ЦЗЛ Наталье Щербич.

В конкурсе сочинений три призовых места разделили пять участников. Все они подобно Жюлю Верну заглянули в будущее и изложили увиденное на бумаге. Пойдет ли это на пользу практикам, покажет время. Но в любом случае лучшие из участников удостоены дипломов и премий концерна. Третье место у Сергея Ушака, заместителя главного инженера по техническому перевооружению ОАО «СветлогорскХимволокно». Символично, что второе место разделили представители ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ». Специалист отдела маркетинга продукции химического производства Максим Иванов увез диплом севернее Минска, а руководитель группы технической информации и выпуска проектов проектно-конструкторского отдела дирекции по реконструкции и развитию цеха № 16 заводоуправления  Виталий Максимович работает южнее столицы.

Два человека по решению конкурсной комиссии оказались и на верхней ступеньке. Мастера сочинений—2022 — инженер (по строительной части) отдела капитального строительства инвестиционных проектов производства № 1 «НТиА» управления строительства инвестиционных проектов Дирекции поинвестиционным проектам ОАО «Нафтан» Василий Бухаров и начальник лаборатории по внедрению новой техники цеха КИПиА ОАО «Гродно Азот» Андрей Назаркин.

Интересные подробности рационализаторских предложений, биографий участников конкурсов, а также каким победители конкурса видят «Будущее нефтехимии» — в ближайшем номере нашего журнала.

ФОТО Елизавета Блашко

27 Апреля 2022
1174
Рейтинг: 4