Поиск

Поток

Крупные промпредприятия работают стабильно

30 Ноября 2022

Все крупные промышленные предприятия страны работают стабильно. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня во время встречи c депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

— Стабильно работают все крупные промышленные предприятия. В октябре увеличилось производство грузовых автомобилей на 86%, карьерных самосвалов — на 22%, тракторов — на 7%, автобусов — на 5%, лифтов — на 43%, электродвигателей и генераторов — на 8%, химических волокон — на 11%, целлюлозы — на 22%, — сказал Роман Головченко.

По его словам, финансовые результаты работы предприятий улучшаются:

— За январь — сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась на 10,6%, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации выросла на 22,8%, чистая прибыль — на 12,2% (составила 14 млрд рублей). Рентабельность продаж — 8,9%. Это лучшие показатели за последние 7 лет.

Глава правительства отметил, что снижена долговая нагрузка предприятий. Так, отношение совокупного долга к выручке составляет сегодня 48,1%. Доля убыточных организаций сократилась до минимального значения в 13,2%.

В целом, подчеркнул Роман Головченко, экономика Беларуси находится на траектории восстановительного роста.

— Сбалансирована внешняя торговля. Эффективные меры по переориентации и поддержке экспорта позволили получить за три квартала рекордное сальдо внешней торговли — 4 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 1,2 млрд долларов, — отметил глава правительства. — Это значит, что отсутствует давление на платежный баланс страны, на валютный курс, и ситуация с ресурсным, финансовым обеспечением экономики находится в положительной зоне.

 

 

Роман Головченко Экономика
30 Ноября 2022
907
Рейтинг: 4