Поиск

Поток

Рабочая встреча Андрея Рыбакова и Арзыбека Кожошева

28 Июля 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Арзыбек Кожошев, недавно назначенный членом Коллегии (министром) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с ознакомительным визитом находится в Республике Беларусь. Сегодня он встречался с руководством Белорусского государственного концерна по нефти и химии. 

Стороны, в частности, обсуждали вопросы, связанные с подготовкой проекта договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. 

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и его заместитель Владимир Сизов на рабочей встрече с Арзыбеком Кожошевым и директором Департамента энергетики ЕЭК Вадимом Закревским детализировали отдельные положения единых правил тарифообразования и принципов доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также выслушали и приняли к сведению озвученную информацию относительно возникающих вопросов по совершенствованию документа.  

— Сегодня важно найти компромисс для всех участников процесса, не ломая конструкцию рынка, — подчеркнул Андрей Рыбаков. — И мы над этим активно работаем.

Как отметил Арзыбек Кожошев, очередное заседание Совета ЕЭК состоится 19 августа в Москве, поэтому предлагается некоторые вопросы решить до его проведения. В глобальном плане на повестке — согласование действий всех стран-участниц ЕАЭС по обеспечению потребностей (как их внутренних рынков, так и общего) в нефти в увязке с очередностью доступа к услугам по ее транспортировке.

А накануне Арзыбек Кожошев посетил Белорусскую атомную электростанцию, где ознакомился с ходом реализации проекта по ее строительству, побывал на технологических объектах и в учебно-тренировочном центре. 

На встрече с министром энергетики Виктором Каранкевичем были рассмотрены ключевые вопросы по формированию общих энергорынков, в том числе — подготовка международных договоров, порядок взаимодействия в сфере торговли газом и электроэнергией, основные аспекты тарифообразования.

Напомним, что до 1 января 2024 года государствам-членам ЕАЭС предстоит привести в соответствие национальные нормы и правила функционирования технологической и коммерческой инфраструктуры общих рынков, гармонизировать правовое поле с тем, чтобы в 2025-й страны вступили с единой системой цен на энергоресурсы для промышленности. Разницу будут определять только расстояния от месторождений.

ФОТО Елизавета Блашко

ЕАЭС ЕЭК Андрей Рыбаков Арзыбек Кожошев Общий рынок нефти и нефтепродуктов Энергорынки
28 Июля 2022
998
Рейтинг: 4