Поиск

Поток

Роман Головченко: Модернизации «Гродно Азот» позволит увеличить объем выпуска удобрений

17 Февраля 2022

Экономика чувствует себя уверенно, продолжается рост спроса на белорусскую продукцию. Об этом во время посещения ОАО «Гродно Азот» заявил премьер-министр Роман Головченко, передает БЕЛТА.

ФОТО Пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь

 

Премьер-министру доложили о реализации инвестиционного проекта «Строительство азотного комплекса по проспекту Космонавтов, 100 в Гродно» и модернизации действующего производства. Задача модернизировать «Гродно Азот» была поставлена в 2018 году. Этот вопрос остается на постоянном контроле, и было принято решение на месте посмотреть, как идет процесс.

цитата

— Строительство нового азотного комплекса — проект очень масштабный и дорогостоящий, поэтому тщательно подходим к техническим нюансам. Дорога пройдена очень длинная. Осталось немного, чтобы ее завершить, - отметил Роман Головченко.

Параллельно на «Гродно Азоте» модернизируют действующие производства, в первую очередь чтобы увеличить выпуск карбамида и аммиака. Конечная цель — повысить объем производимых удобрений, на которые сегодня очень большой спрос. Важно и усилить техническую безопасность оборудования.

Финансовые результаты ОАО «Гродно Азот» за 2021 год позволят предприятию и дальше аккумулировать собственные источники для осуществления модернизации действующего производства. Об этом рассказал заместитель генерального директора предприятия по экономике и финансам Дмитрий Горошко.

В 2021 году предприятие отработало стабильно. Выполнены все доведенные ему показатели. «Нам удалось к концу года стабилизировать финансовое положение. Все показатели у нас вошли в норму. Более чем в три раза снизилась кредитная нагрузка благодаря хорошему финансовому результату», - добавил Дмитрий Горошко. В 2022 году предприятие чувствует себя уверенно, планирует так же эффективно отработать.

Спрос на продукцию ОАО «Гродно Азот» достаточно стабилен. Конъюнктура цен очень благоприятная была в 2021 году. «Сейчас с учетом того, что в основном сезонный спрос на удобрения немного снижается, цены тоже опускаются, но в течение 2022 года, по оценке аналитических международных агентств и нашей оценке, в принципе, цены будут на приемлемом для эффективной работы уровне», — отметил Дмитрий Горошко. Было добавлено, что 2020 год предприятие закончило с убытками. Но в 2021 году удалось перекрыть те убытки, которые были аккумулированы в предыдущие годы. 2021 год отработан с прибылью. И в истории завода он был на самом деле рекордным по финансовому результату.

ФОТО БЕЛТА

 

Сейчас предприятие работает в первую очередь на внутренний рынок для обеспечения сельского хозяйства удобрениями в посевной период. Уже идет проработка вопроса о реализации продукции летом и осенью, «Гродно Азот» находится в процессе заключения контрактов.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» — главный инженер Сергей Силивоник отметил, что модернизация цехов «Аммиак-3» и «Аммиак-4» на позволит увеличить объемы производства до 2,1 тыс. т в сутки.

На данном этапе модернизация вошла в активную стадию. Увеличение мощностей обоих цехов предусматривает рост на более чем 313 тыс. т в год аммиака товарного, который в перспективе можно переработать в другие минеральные удобрения. Это позволит выпустить дополнительно к существующему объему минеральных удобрений порядка 288 тыс. т в год в действующем веществе.

ФОТО БЕЛТА

 

 ФОТО БЕЛТА, Пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь

 

Роман Головченко Гродно Азот Сергей Силивоник Дмитрий Горошко Модернизация
17 Февраля 2022
3022
Рейтинг: 4