Поиск

Поток

В Беларуси создают централизованную модель развития сети 5G

20 Февраля 2024

Совет по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь предлагает создавать в стране «инфраструктурную» (централизованную) модель развития сети 5G, реализацией которой предстоит заняться единому государственному регулятору. В ближайшее время завершится подготовка технико-экономического обоснования проекта, и все материалы будут направлены на согласование в Правительство для дальнейшего внесения предложений Совета Главе государства.

Таковы итоги заседания Совета, которое состоялось в НАН Беларуси. В его работе приняли участие высшие должностные лица страны, руководители, специалисты государственных органов и профильных организаций.

Заседание было посвящено формированию консолидированной позиции Совета по созданию в Беларуси сети подвижной электросвязи стандарта IMT-2020 (5G). Это актуальное в мире технологическое направление. Его реализация лежит в русле таких глобальных трендов, как четвертая промышленная революция (индустрия 4.0), полномасштабная цифровизация, робототехника и искусственный интеллект. А главное — это один из компонентов IT-страны, установка на построение которой дана Президентом Республики Беларусь.

Как отметил руководитель Совета по стратегическим проектам Владимир Гусаков — председатель Президиума НАН Беларуси, на предыдущем совещании были изложены подходы регуляторов к развитию связи 5G исходя из разработанных ими двух моделей: «конкурентной» и «инфраструктурной».

— По результатам обсуждения для максимально полного учета мнений заинтересованных при Академии наук сформирована временная рабочая группа, в которую вошли представители регуляторов, а также академического научного сообщества. Эта группа выполнила углубленный анализ стратегий, материалов докладов, дополнительно запрошенной информации. В очном формате на площадке Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси уже обсуждены сильные и слабые стороны предлагаемых моделей, — проинформировал Владимир Гусаков.

С докладом, посвященным вопросам создания сети подвижной электросвязи стандарта IMT-2020 (5G), выступил заместитель генерального директора ОИПИ информатики НАН Беларуси Сергей Касанин.

Кроме того, участники заседания рассмотрели Реестр проектных инициатив, включающий 81 предложение. Большинство из них — на уровне идей, и члены Совета распределяют их по степени значимости. Таким образом будет сформирован рейтинг, а топ-10 проектных инициатив, набравших наибольшее количество баллов, получат право на включение в план работы Совета на 2024 год.

Справка. Для совершенствования деятельности по планированию, разработке и реализации перспективных проектов, внедрению в производство результатов научной деятельности в стране создан Совет по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь. Соответствующий Указ № 357 Глава государства подписал 20 ноября 2023 года. Обеспечение деятельности Совета возлагается на Национальную академию наук Беларуси. В числе основных задач новой структуры — координация работы по поиску и отбору перспективных стратегических проектов, а также их сопровождение; анализ их актуальности, политической и экономической целесообразности, конкурентоспособности; выработка предложений о совершенствовании деятельности по их реализации.

ТЕКСТ и ФОТО пресс-служба НАН Беларуси

5G Совет по стратегическим проектам Владимир Гусаков НАН Беларуси Сергей Касанин
20 Февраля 2024
4469
Рейтинг: 4