Деятельность концерна «Белнефтехим» как многоотраслевого объединения включает полный цикл работ, связанных с разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти, реализацией нефтепродуктов, а также производство минеральных удобрений, химических волокон и нитей, стеклотканей, шин, лакокрасочных материалов, пластмасс, то есть практически всего спектра химической и нефтехимической продукции.
Результаты работы концерна обеспечиваются в жестких экономических условиях, характеризующихся наличием серьезных рисков. В частности, высокой зависимостью от импорта сырьевых ресурсов и постоянным ростом цен на них. Доля затрат на сырье и материалы в себестоимости составляет на нефтеперерабатывающих заводах более 80%, а на химических предприятиях 50—80% в зависимости от вида выпускаемой продукции.
Среди основных рисков также необходимо отметить отсутствие конкуренции при поставках энергоресурсов и снижение конкурентоспособности продукции на ключевых рынках вследствие бурного развития химической промышленности в Китае и странах Юго-Восточной Азии, изменения условий торговли в рамках совершенствования правовой базы по созданию Евразийского экономического союза и вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Нужно учитывать и усиление конкуренции на внутреннем рынке.
Мировой опыт организации химических и нефтехимических производств свидетельствует о том, что их работа осуществляется в тесной интеграции с нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим комплексами. Это позволяет повысить экономическую эффективность схемы глубокой переработки нефти.
Справка Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим»), являющийся объединением организаций, создан в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 1997 года № 359 «О создании Белорусского государственного концерна по нефти и химии». Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 года № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» концерн «Белнефтехим», являясь государственной организацией, входит в систему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь
Основными игроками на мировом рынке химической продукции являются крупные нефтехимические холдинговые объединения, имеющие, как правило, в своей структуре организации, добывающие, перерабатывающие газ и нефть, производящие продукты органического синтеза, а также широкий спектр химической продукции (минеральные удобрения, полимеры, волокна, нити, лаки, краски и т.д.). Такие компании построены по принципу вертикальной интеграции, то есть имеется вся цепочка производства от сырья до конечного продукта.
Это позволяет обеспечивать значительные конкурентные преимущества в сравнении с организациями, не имеющими доступа к первоначальным источникам сырья. Формированию управляющей компании холдинга предшествуют мероприятия по поэтапной централизации основных направлений деятельности.
Например, перспективное развитие подразумевает проведение единой политики капитальных вложений и инвестиций, а такое направление, как технический и технологический контроль, включает в себя утверждение линейных технологических норм и норм потерь, мониторинг коэффициента загрузки производственных мощностей.
Кроме того, в коммерческой деятельности проводится централизация закупок однородных товаров и основных видов сырья, реализация продукции по одноканальной схеме, в управлении финансами — унификация кредитной политики, контроль финансовых потоков холдинга на основе бюджетирования, формирование централизованного фонда развития за счет средств участников объединения.
Взаимодействие организаций, входящих в холдинг, с управляющей компанией осуществляется через корпоративное управление. Оно заключается в участии представителей управляющей компании в работе органов управления подчиненных организаций. Система органов управляющей компании строится в соответствии с законодательством на принципах прозрачности и общепринятых мировых норм. Структурно это выглядит так: общее собрание акционеров, наблюдательный совет (совет директоров), исполнительный орган (правление, генеральный директор) и ревизионная комиссия.
В чем положительный эффект от создания нефтехимической корпорации? В повышении эффективности деятельности предприятий нефтехимической отрасли за счет совершенствования стратегии продаж, обеспечения прозрачности движения товаров и оптимизации закупок и расходов, усиления контроля финансовых потоков. Положительно сказываются централизация и оптимизация основных сырьевых и товарных потоков, планирование производства и реализации продукции, контроллинг, а также повышение уровня технического и технологического контроля, промышленной безопасности эксплуатируемых объектов, энергосбережения, охраны труда и окружающей среды.
Хороший эффект дают упрощение урегулирования взаимной задолженности организаций, входящих в холдинговую структуру, а также использование рыночных механизмов экономической поддержки организаций за счет перераспределения центра формирования прибыли между участниками холдинга.
Перспективный путь О мировом опыте рассказывает заместитель председателя государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Алексей Васильев:
— Разумеется, в мире существуют различные структуры, объединяющие коммерческие организации. Однако деятельность ведущих холдингов, специализирующихся на выпуске нефтехимической продукции, в том числе удобрений и волокон, показывает наибольшую эффективность именно такой формы организации. Преимущества холдингов в том, что они противостоят конкурентам объединенностью своих усилий.
Наиболее яркие примеры холдингов: ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», РосБизнесКонсалтинг, РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», АО «МХК «ЕвроХим», Royal Dutch Shell, British Petroleum и другие. Проанализировав различные стратегии развития крупных нефтехимических объединений, мы видели бы возможность, в частности для «Белнефтехима», в перспективе пойти по их пути: создания такого холдингового образования, как государственная корпорация.
В этом случае у организаций улучшается кредитное обслуживание. Они вправе рассчитывать на снижение стоимости кредитных средств. Повышение эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятий-участников обеспечивается за счет централизации финансовых ресурсов и их распределения на реализацию высокоэффективных проектов (производств).
Повышение инвестиционной привлекательности достигается за счет аккумулирования ресурсов в управляющей компании, что создает условия для привлечения стратегических инвесторов или публичного размещения акций (IPO).
ТЕКСТ Виталий Милевич, заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии ФОТО Дарья Хачирашвили