Поиск

Поток

Зависимость от западных технологий нужно минимизировать за 2–3 года

10 Марта 2023

Все несанкционные отрасли должны добавить по 4–5% в производстве и выйти на максимальный уровень загрузки мощностей. При этом необходимо максимально ускорить реализацию импортозамещающих проектов с Россией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Совета Министров, посвященном итогам работы экономики за 2022 год и решению задач социально-экономического развития в 2023-м. Подробностями делится «СБ».

Глава государства констатировал, что в отчетном периоде на рекордном для Беларуси уровне сложилось поступление валютной выручки на чистой основе. Этому способствовала благоприятная экспортная конъюнктура и, что ожидаемо, застопорившийся импорт оборудования и технологий. В этой связи Президент обращает внимание:

— Такой дефицит и отложенный спрос может нам аукнуться в ближайшие годы повышением давления на валютный рынок. Поэтому мы просто обязаны обеспечить себя технологиями. Сложившаяся ситуация преподнесла нам мощный урок того, как нивелировать санкционное давление. Все лучшие белорусские умы — ученые и конструкторы — должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны.

Президент потребовал «разложить потребности реального сектора до последней гайки, вовлекать малый бизнес — это реальный повод и стимул для укрупнения и масштабирования небольших производств»:

— Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свой, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течение двух-трех лет.

 Что касается сотрудничества с Россией, то Александр Лукашенко подчеркивает необходимость максимально ускорить реализацию совместных импортозамещающих проектов.

Нефтепереработка, калийная, табачная отрасли пострадали от санкций гораздо больше, чем другие, констатировал белорусский лидер. А потому цель восстанавливать объемы производства и искать альтернативные рынки для этой востребованной в мире продукции остается актуальной и на 2023 год.

ФОТО официальный сайт Президента Республики Беларусь

 

 

Александр Лукашенко Совмин Импортозамещение
10 Марта 2023
886
Рейтинг: 4