Результаты поиска

Поток

СВЕТЛОГОРСКИЕ ХИМИКИ ЗАВЕРШАЮТ ПРОЕКТЫ

СВЕТЛОГОРСКИЕ ХИМИКИ ЗАВЕРШАЮТ ПРОЕКТЫ

В шаге от пуска

 

В завершающей стадии находится реализация проекта «Расширение производства нетканых материалов строительного назначения» в ОАО «СветлогорскХимволокно». На смонтированной установке производятся пусконаладочные работы.

Как сообщил заместитель главного специалиста по инвестициям ОАО «СветлогорскХимволокно» Андрей Дайнеко, в декабре 2018 года на смонтированной установке по производству нетканых материалов строительного назначения осуществлены пробные пуски, получены первые образцы материала, проведена работа по выходу установки на проектную мощность.

В настоящий момент на участке продолжаются пусконаладочные работы, включающие отработку технологического процесса и наработку опытных партий продукции. Причем установку испытывают на различных ассортиментах, а гарантийные испытания планируется провести на двух — с поверхностной плотностью 25 и 80 г/м2.

— Лабораторные исследования первых образцов нетканого материала порадовали своим качеством. В целом дано положительное заключение, — отметил Андрей Дайнеко.

Кроме работников цеха нетканых материалов в пусконаладочных работах участвуют представитель фирмы — поставщика технологического оборудования China petroleum technology & development corporation (СРTDC) и специалисты генерального проектировщика технологии — компании Hongda.

Реализация проекта «Расширение производства нетканых материалов строительного назначения» в ОАО «СветлогорскХимволокно» направлена на увеличение до 35—40% доли производства нетканых материалов Спанбел и Акваспан в общем объеме производства, а также на рост выпуска нетканого материала типа Спанбонд строительного назначения.

 

Переоснащение цеха трикотажных полотен

 

Проект по модернизации цеха трикотажных полотен завода полиэфирной текстильной нити (ЦТП ЗПТН) осуществляется в ОАО «СветлогорскХимволокно».

Цель проекта — техническое переоснащение красильно-отделочного участка цеха трикотажных полотен завода полиэфирной текстильной нити, в частности замена физически изношенной и морально устаревшей сушильно-ширильной стабилизационной машины фирмы «Текстима» на новую, отвечающую современным требованиям рынка.

СПРАВКА

Сушильно-ширильная стабилизационная машина фирмы «Текстима» выпущена в 1991 году, а смонтирована на заводе в 1995-м. Изначально предназначалась для заключительной отделки тканей и тканеподобных полотен, а не полиэфирных трикотажных полотен. К моменту демонтажа на машине невозможно было достигнуть требуемых качественных характеристик трикотажного полотна. Сложность в приобретении необходимых деталей вызвана тем, что фирма «Текстима» прекратила свое существование.

Смонтированные восемь камер сушильно-ширильной машины и системы рекуперации энергии
Смонтированные восемь камер сушильно-ширильной машины и системы рекуперации энергии

На предприятии разработали обоснование инвестиций и проектно-сметную документацию. Для покупки новой сушильно-ширильной стабилизационной машины заключили контракт с компанией Elteksmak Elk. (Турция).

В настоящий момент оборудование поступило на предприятие, начат его монтаж.

— На красильно-отделочном участке цеха смонтированы восемь камер сушильно-ширильной стабилизационной машины, две плюсовочные ванны, система рекуперации энергии, монтируется вспомогательное оборудование. Кроме того, ведутся строительно-отделочные работы: оштукатуривание и покраска стен, металлоконструкций. Бетонные полы подготовлены к нанесению полимерного покрытия, деревянные окна заменены на стеклопакеты, устанавливаются новые двери. В работах участвуют два турецких специалиста, работники РМЦ, РПУП «СветлогорскХимСервис», службы главного энергетика, АСУТП, — сообщил начальник ЦТП ЗПТН Евгений Климович. Новая сушильно-ширильная стабилизационная машина энергоэффективнее прежней. По словам Евгения Климовича, модернизация цеха в первую очередь направлена на снижение энергопотребления производства, улучшение качества выпускаемой продукции, сокращение затрат на отделку полотен.

Проект по модернизации цеха трикотажных полотен завода полиэфирной текстильной нити завершится в ближайшее время.

 ТЕКСТ и ФОТО Виктор Романцов

 

СветлогорскХимволокно Спанбел Акваспан Завод полиэфирной текстильной нити
29 Марта 2019
513
Рейтинг: 4