Результаты поиска

Поток

ЭКВАДОР: СЕРЕДИНА ПУТИ

28 Сентября 2018
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор
ЭКВАДОР: СЕРЕДИНА ПУТИ

Одна из самых далеких стран стала деловым партнером и перспективным рынком для Беларуси. О возможностях сотрудничества и стратегии развития отношений с Эквадором журналу рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Эквадор Игорь ПОЛУЯН.

— Что стало генератором сотрудничества «Белоруснефти» и нефтяных компаний Эквадора? Реорганизация нефтегазовой отрасли в этой стране или другие факторы?

— Как известно, нефтяная сфера является одним из ключевых секторов экономики этой 16-миллионной южноамериканской страны. Правительство Эквадора придает большое значение развитию нефтяной отрасли, привлечению в страну иностранных инвестиций и современных технологий.

Первым шагом в процессе сближения двух наших стран стал визит белорусской официальной делегации в Эквадор летом 2010 года. Визит Главы белорусского государства в Кито в 2012 году, последовавшие за этим официальные визиты высоких эквадорских делегаций в Беларусь, а также обмен посольствами в 2014 году стали благоприятным политическим фоном, способствовавшим быстрому разворачиванию деятельности компании «Белоруснефть» в Эквадоре. Белорусские нефтяники работают в рамках общего курса на наращивание нашего экономического присутствия в латиноамериканском регионе.

— Как оценивает эквадорская сторона сотрудничество с «Белоруснефтью»?

— Эквадорское руководство позитивно оценивает взаимодействие с компанией «Белоруснефть». Ее инвестиции в эквадорский нефтедобывающий сектор и успешное выполнение контрактов по сейсморазведке позволили сформировать действующий кластер нефтедобычи (Блок 55). Таким образом, был создан существенный задел для подготовки потенциально нефтеносных участков площадью более 2 000 км2. Сейчас общая среднесуточная добыча нефти на месторождении составляет около 300 т. Ожидается, что за 2018 год «Белоруснефть» добудет в Эквадоре более 100 тыс. т нефти.

Разумеется, не всегда все идет гладко. Падение цен на нефть на международном рынке, внутриполитические и социально-экономические вызовы обострили бюджетный дефицит в Эквадоре. Все эти факторы наряду с заметно выросшей внешней задолженностью страны затормозили развитие нефтяной отрасли, снизили возможности эквадорской государственной нефтяной компании «Петроамазонас» (основного заказчика) вовремя оплачивать выполненные филиалом «Белоруснефть» и иными иностранными партнерами работы. Тем не менее стороны понимают, что сотрудничество в нефтяной сфере является взаимовыгодным и перспективным. Есть все основания надеяться на то, что белорусско-эквадорское взаимодействие в данной сфере будет и далее расширяться.

— Есть ли потенциал для роста объемов сейсморазведки и нефтедобычи «Белоруснефти»?

цитата

— Я считаю, что текущая динамика отношений с эквадорскими партнерами на данном этапе оптимальна для компании «Белоруснефть». Дальнейшее увеличение объемов работ для эквадорской государственной компании «Петроамазонас», включая возможность возобновления сейсморазведки, мы непосредственно увязываем со стабилизацией мировых цен на нефть и, как следствие, с реальным ростом возможностей эквадорского партнера своевременно оплачивать такой непростой и весьма дорогостоящий вид работ, как сейсморазведка.

Важно отметить, что геологический потенциал формируемого «Белоруснефтью» кластера нефтедобычи (Блок 55) подтвердился. В результате строительства пяти скважин получены новые данные о геологических запасах и ресурсах — они более чем в два раза превышают прежние расчетные цифры: теперь это свыше 400 млн баррелей нефти. В таких условиях филиал компании «Белоруснефть» в Эквадоре приступил ко второму этапу работ — строительству семи добывающих скважин. В 2019 году ожидается  увеличение добычи нефти до 600 т в сутки.

— Недавно вы встречались с министром углеводородов Эквадора Карлосом Перес Гарсия. Какие реальные шаги намечены во взаимодействии наших государств в нефтехимической отрасли?

— Посольство Беларуси в Кито зачастую в режиме реального времени оказывает необходимую политическую поддержку деятельности компании «Белоруснефть» в Эквадоре. В ходе встреч с руководством этого и других эквадорских ведомств особое внимание мы уделяем практическим вопросам деятельности компании «Белоруснефть» в Эквадоре, созданию благоприятных рамочных условий для расширения ее присутствия в данной стране.

Следует отметить, что министр Карлос Перес Гарсия хорошо осведомлен об успешной работе белорусской компании, интересуется перспективами ее деятельности на Блоке Армадильо и на Блоке 28, а также ее готовностью активно участвовать в реализации новых проектов в Эквадоре.

С удовлетворением приветствую решение эквадорской стороны согласовать в ближайшее время график выплат компании «Белоруснефть» в соответствии с подписанным недавно актом сдачи-приема работ.

Следует отметить, что нынешние проблемы с оплатой в значительной степени вызваны действиями предыдущего правительства Эквадора, официальные представители которого порой подписывали контракты с зарубежными партнерами без наличия необходимых для этого бюджетных средств. Как следствие, возникли проблемные ситуации с выплатами зарубежным компаниям (если раньше годовой бюджет «Петроамазонас» составлял 5 млрд долларов, то в настоящее время он не превышает 2,8 млрд долларов).

Нынешнее руководство Эквадора в нефтяном и иных секторах экономики делает ставку на частные инвестиции. В последнее время в нефтяной сфере правительство этой страны заключило с частными компаниями контракты на 700 млн долларов. Именно с ними белорусской компании следует вести прямые переговоры о предоставлении услуг сейсморазведки на условиях субподряда — уже в скором будущем такие услуги будут остро востребованы на юго-востоке Эквадора.

Как известно, несмотря на наличие значительных запасов углеводородов в Эквадоре, эта страна по-прежнему вынуждена импортировать автомобильное и иное топливо. Стремясь исправить эту ситуацию, эквадорские специалисты активно интересуются белорусским опытом нефтепереработки с применением передовых технологий, работой современных белорусских НПЗ.

Предполагаю, что следовало бы рассмотреть возможность подключения предприятий «Белнефтехима»  к масштабным проектам по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и строительству нефтепроводов в Эквадоре. Весьма уместным представляется проведение встречи с эквадорскими коллегами для обсуждения совместных практических шагов в данной перспективной сфере (эквадорские власти намерены реализовать проект по строительству крупнейшего в стране НПЗ в провинции Манаби с использованием зарубежных инвестиций и иностранных специалистов для налаживания производства топлива, соответствующего уровню Евро-5).

Хочу особо отметить, что в Эквадоре работают нефтяные компании мирового уровня. Конкуренция в этом секторе очень жесткая. Промедление либо формальный подход к проработке перспективных направлений двустороннего белорусско-эквадорского сотрудничества недопустимы.

Со своей стороны Посольство Беларуси в Эквадоре готово оказать необходимую политическую поддержку в реализации целенаправленной стратегии по расширению присутствия концерна «Белнефтехим» в Эквадоре.

Есть хорошие возможности для продвижения экономических интересов Беларуси в соседних с Эквадором странах. В первую очередь назову 48-миллионную Колумбию, также обладающую значительными запасами углеводородов.

Эквадор. Сейсморазведка: перед поисковыми работами

Эквадор. Сейсморазведка: перед поисковыми работами

— Насколько  привлекателен рынок Эквадора для нашей нефтехимической продукции?

— Кроме ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Лакокраска», поставляющих свою продукцию в Эквадор, заинтересованность в выходе на эквадорский рынок проявляет ОАО «Белшина». К сожалению, другие предприятия концерна «Белнефтехим» целенаправленных действий по продвижению своей продукции в Эквадоре пока не предпринимали.

— Могли бы вы оценить экспортный потенциал продукции ОАО «Гродно Азот» в Эквадоре?

цитата

— В первом полугодии 2018 года ОАО «Гродно Азот» поставило в Эквадор свою продукцию на 2,7 млн долларов (на 45,6 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года). Полагаю, что емкость эквадорского рынка позволяет рассчитывать на более значительный прирост этих поставок.

— Насколько востребована в регионе шинная продукция? Что могут предпринять белорусские шинники для выхода на этот рынок?

— Посольство оказывало и продолжает оказывать ОАО «Белшина» необходимое содействие в продвижении продукции на эквадорский рынок. За последние три года мы провели десятки встреч с потенциальными эквадорскими партнерами. Из предлагаемой белорусским предприятием линейки шин наибольший интерес у эквадорских потребителей могут вызвать грузовые шины.

После получения ОАО «Белшина» сертификата Inmetro шансы на налаживание поставок его современной продукции на эквадорский и иные латиноамериканские рынки заметно повысились. Нужны целенаправленные усилия как со стороны белорусского предприятия, так и со стороны его субъекта ТПС — компании UAB Beltyre в Литве.

— Какие региональные особенности латиноамериканского рынка стоит учитывать белорусским нефтехимикам?

— Для всех мировых производителей без исключения рынки стран Латинской Америки являются весьма привлекательными.  Попасть сюда белорусам непросто из-за высокой конкуренции со стороны транснациональных компаний, давно имеющих здесь свои многочисленные филиалы, представительства, производства, дилерские сети. Иностранные конкуренты активно инвестируют в этот перспективный регион.

Для продвижения товаров и услуг, укрепления своего присутствия в латиноамериканском регионе белорусским экспортерам необходимо активно и профессионально проводить маркетинговые исследования местных рынков, командировать своих специалистов для прямых переговоров с потенциальными латиноамериканскими партнерами, приглашать их в Беларусь. Также нужно активно участвовать в специализированных выставках, проводимых в Латинской Америке, искать надежных партнеров из числа местных предпринимателей. Необходимо активно использовать имеющиеся в нашей стране механизмы поддержки экспорта, в частности кредитование экспортных поставок Банком развития, предлагать потенциальным клиентам лизинговые и иные гибкие схемы сотрудничества.

 

Как говорится, дорогу осилит идущий. Белорусские посольства, действующие в латиноамериканском регионе, окажут экспортерам необходимую поддержку в реализации такого рода инициатив.

ФОТО пресс-служб РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и МИД Республики Беларусь

 

Эквадор Белоруснефть Игорь Полуян Петроамазонас
28 Сентября 2018
955
Рейтинг: 4