Поиск

Поток

СВОЙ УРОВЕНЬ SIL

29 Июля 2019
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора

Обучающий семинар на тему «Вопросы обеспечения уровня функциональной безопасности SIL» прошел в Гродно на базе ОАО «ГИАП». Участниками семинара стали специалисты предприятий нефтехимической отрасли: открытых акционерных обществ «ГИАП», «Гродно Азот», «Нафтан», «Мозырский НПЗ» и других.

Семинар "Вопросы обеспечения уровня функциональной безопасности SIL" в Гродно на базе ГИАП

В программе семинара рассматривались системы, связанные с безопасностью в соответствии с IEC/EN61508-61511; уровни безопасности SIL; вероятность отказа систем; доля безопасных отказов; архитектура резервирования для увеличения SIL; проверка уровня безопасности эксплуатации (проверка уровня SIL), а также практическая часть.

Параметр SIL (от англ. Safety Integrity Level — уровень полноты безопасности) представляет собой величину, отражающую способность системы обеспечивать функции безопасности. Стандарт IEC 61508 определяет четыре уровня полноты безопасности SIL. Чем опаснее процесс или оборудование, тем выше требования к надежности предохранительных функций. С каждым  годом требования к безопасности производственных процессов растут, что приводит к необходимости применения оборудования с более высоким уровнем SIL.

Стандарт IEC 61511 специально разработан с учетом функциональной безопасности в перерабатывающих отраслях. Этот документ используется конечными пользователями для успешной имплементации системной безопасности, охватывая весь жизненный цикл системы.

Необходимый уровень SIL определяет заказчик еще на начальном этапе создания производства. Единое понимание нужного уровня SIL должно быть не только у производителей и поставщиков оборудования, но и у проектировщиков. Особенно это важно для работы опасных производственных объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Маркировка и сертификация SIL являются одними из гарантов безопасности использования технологического оборудования. Функциональная безопасность SIL уже доказала свою эффективность в Европе и постепенно находит применение на предприятиях Республики Беларусь.

Основным спикером выступил представитель компании Pepperl+Fuchs Фабио Читтерико (Италия), сертифицированный международной организацией по техническому надзору TUV SUD.

Фабио Читтерико
Фабио Читтерико

 

Для полного понимания процесса формирования и присвоения уровня SIL с докладом на семинаре выступила Дарья Барабашова, представитель компании «СПИК СЗМА» (Россия). Ее выступление было посвящено анализу опасности и работоспособности (HAZOP) и его роли в реинжиниринге систем ПАЗ. Участники семинара проявили живой интерес к теме, подкрепленный имеющимися знаниями по вопросам функциональной безопасности. Изложенная методика формирования рекомендаций по уменьшению риска аварий (в том числе списка контуров ПАЗ для технического задания) стала логичным завершением двухдневного тренинга. Участники семинара получили именные сертификаты об обучении международного образца.

Обучающий семинар на тему «Вопросы обеспечения уровня функциональной безопасности SIL» прошел в Гродно на базе ОАО «ГИАП»
Нетворкинг - один из обязательных элементов семинара

 

ФОТО Валерий Василевич

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

29 Июля 2019
1085
Рейтинг: 4