Результаты поиска

Поток

ДИСТИЛЛЯЦИЯ КАК ОПТИМИЗАЦИЯ

05 Июня 2017

Переработка отходов ацетона, образующихся в процессе производства, организована в цехе углеродных волокнистых материалов завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно». Цель проекта — снижение затрат при производстве углеродной продукции. В последнее время регенерацию отходов ацетона для ОАО «СветлогорскХимволокно» осуществляли сторонние организации. Теперь это делается непосредственно в самом цехе углеродных волокнистых материалов (УВМ). Дело в том, что при их производстве накапливается отработанный раствор ацетона, в состав которого входят вода и различные примеси (замасливающие препараты и другие растворители). В таком составе его дальнейшее использование в технологическом процессе невозможно. Было решено оптимизировать материальные потоки производства УВМ по ацетоновой технологии для снижения затрат на процесс регенерации отработанного ацетона и устранения проблемы накопления отработанных отходов ацетона на складе хранения.

Установка для регенерации отработанного раствора ацетона итальянской компании Formecos.r.I
В 2016 году специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» подготовили проект «Организация регенерации отходов ацетона в ОАО «СветлогорскХимволокно», предусматривающий монтаж на площадях отделения регенерации ацетона цеха УВМ комплексной установки. Проект успешно осуществлен в соответствии с планами перспективного развития ОАО «СветлогорскХимволокно». Производителем оборудования для регенерации отработанного раствора ацетона была выбрана итальянская компания Formecos.r.I. Сегодня комплексная установка куплена, смонтирована и запущена в производство.
Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции УВМ ЗИВ Виктор Морозов обслуживает установку регенерации отходов ацетона.
Она обеспечивает регенерацию 600 л отработанного раствора ацетона за цикл, продолжительность которого составляет до 10 часов. Месячная производительность достигает около 30т.  Процесс регенерации отработанного раствора ацетона на установке основан на принципе простой дистилляции и позволяет очистить ацетон от примесей. Виктор РОМАНЦОВ, фото автора

 

05 Июня 2017
189
Рейтинг: 4