Поиск

Поток

ГЕРОЙ И ЕГО НАГРАДА

29 Июня 2016

75 лет назад началась Великая Отечественная война. Давно отгремели бои, но в судьбах людей и летописи событий тех лет встречаются воистину удивительные страницы, повествующие о подвигах, трагедиях, мужестве и достоинстве старших поколений. Об одной из таких историй-судеб мы просто не могли не рассказать. 3 июня в актовом зале аппарата управления ОАО «Гомельтранснефть Дружба» представители военного атташата при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь в торжественной обстановке вручили орден Красной Звезды ветерану Великой Отечественной войны Василию Афанасьевичу Хацулёву. Справедливость восторжествовала спустя более 70 лет! Почти 94 года назад, 26 июля 1922 года, в деревне Губичи Буда-Кошелевского района Гомельской области родился Василий Хацулёв. Его детство и школьные годы прошли там же. В 1937-м после окончания седьмого класса он поступил в Гомельский педагогический техникум. В 1939 году началась война с финнами. На фронт было призвано много учителей, поэтому лучших десятиклассников направили в школы Буда-Кошелевского района в качестве учителей начальных классов. А Василию Хацулёву доверили ответственную должность заведующего сначала Дербичской начальной школой, а затем Ново-Житевской начальной школой. Так он трудился два года и параллельно продолжал заочное обучение в педагогическом техникуме. 22 июня 1941 года Василий Афанасьевич отчетливо помнит до сих пор. — В те дни не только у молодых была полная уверенность в нашей скорой победе. Эта вера подталкивала идти на фронт, чтобы разгромить фашизм, — говорит ветеран. 20 июля 1941-го 19-летний юноша был призван в ряды Красной Армии. Началась фронтовая жизнь. Войска отступали и дошли до Курска. 6 сентября в расположение части приехал представитель ЦК Компартии Белоруссии. Он подбирал кандидатов для переброски в тыл за линию фронта, чтобы организовать там подрывную деятельность. Среди отобранных бойцов оказался и Василий Хацулёв. Пройдя краткосрочную подготовку, включающую в себя взрывное дело, топографию и многое другое, в ноябре 1941-го он был переброшен за линию фронта в районе Брянска. Основной его задачей была организация диверсионной работы по месту жительства. Василию удалось осуществить немало успешных операций, но в июне 1942 года юношу схватили немцы и поместили в гомельскую тюрьму. В августе Василия перевели в рабочий лагерь, где он занимался ремонтом железной дороги. Находчивый парень не отчаивался, и в сентябре 1942-го ему удалось организовать побег, добраться до родной деревни и уйти в партизаны. Влившись в партизанские ряды, в течение года Хацулёв занимался диверсионной деятельностью на коммуникациях противника в отряде имени Д.М. Фурманова бригады имени В.И. Чапаева Гомельского соединения. После форсирования Днепра Красной Армией в районе города Лоева партизанский отряд соединился с действующими войсками. Затем Василий Хацулёв служил радистом в роте связи 908-го полка 246-й дивизии. Немало ожесточенных сражений удалось выстоять Василию Афанасьевичу, изгоняя противника с родной земли. В октябре 1944 года в Польше, под Краковом, его вызвали в контрразведку. В штабе дивизии был задан вопрос, решивший дальнейшую судьбу бойца: «Почему тебя не расстреляли немцы?» Последовали арест, трибунал и приговор: 10 лет и отправка в ПечорЛаг (система ГУЛаг). Так и не пришлось Василию Афанасьевичу встретить долгожданный День Победы воином-победителем с однополчанами. Василий Хацулёв был освобожден лишь 9 марта 1954 года. Он вернулся домой и вскоре переехал в Гомель. Устроился на работу, познакомился с будущей супругой, женился. Чтобы вспомнить школьную программу, Василий Афанасьевич пошел в десятый класс вечерней школы, затем поступил в Институт народного хозяйства на заочную форму обучения и устроился на работу бухгалтером. Окончив вуз, квалифицированный бухгалтер-экономист стал работать контролером-ревизором. Как вспоминает ветеран, в 1965 году после собеседования с представителем «Дружбы» ему была предложена работа в формирующемся коллективе Гомельского управления нефтепровода. Начальником отдела труда и зарплаты наш ветеран и проработал до пенсии. Он успешно сочетал работу на производстве с бескорыстной общественной деятельностью в профсоюзном комитете. Даже выйдя на заслуженный отдых, Василий Хацулёв остается активным участником всех торжественных мероприятий в ОАО «Гомельтранснефть Дружба»: юбилейного автопробега памяти, посвященного 60-летию Великой Победы, закладки аллей славы в филиалах предприятия и многих других.

Как узнали о награде

В прошлом году 9 мая на 70-летие Победы по сложившейся традиции к Василию Афанасьевичу пришло много гостей, среди которых был друг семьи, сообщивший о возможности просмотреть базу наградных листов времен Великой  Отечественной войны на сайте podvignaroda.mil.ru «Подвиг народа» (с поиском по фамилии, награде, месту призыва). Решили проверить данные Василия Афанасьевича, и выяснилось, что он был представлен к награде — ордену Красной Звезды — в июле 1944 года, но до сих пор ее не получил. Сделав копию наградного листа, обратились в военкомат. Оттуда отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны России, и через девять месяцев пришел ответ.

Запись в наградном листе

«В наступательной боевой операции 20—21 июля 1944 года, работая радистом в чрезвычайно сложной обстановке боя, находясь в 100—150 м от боевых порядков левого фланга в районе высоты 334 под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, при отсутствии телефонной связи, Василий Хацулёв беспрерывно держал хорошую связь по радио со штабом полка и тем самым обеспечил руководство боем. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды. И.о. командира 908-го стрелкового полка майор Рожков. 28 июля 1944 года».

Воспоминания о бое

— Когда форсировали реку Днепр в Лоеве, я был в партизанах. На третий день всю бригаду, состоящую из трех отрядов по 30 человек, влили в действующую армию. Я попал в 908-й полк 246-й стрелковой дивизии. Фронт дошел до Октябрьского района, и нашу 60-ю армию передали 1-му Украинскому фронту, — рассказывает Василий Хацулёв. — Пошли воевать по Украине. Когда дошли до Тернополя, фронт остановился, и мы три месяца были в обороне. Потом начался прорыв фронта. Войска двинулись в направлении Львова. Но в районе Брод в окружение попало шесть дивизий противника (четыре немецких и две украинских, СС «Галичина»). Они пытались выйти из «котла». …Утром полк был на марше. Подъехал командующий 60-й армией генерал-лейтенант Курочкин и отдал приказ полку развернуться, пройти лес и занять оборону на опушке (высота 334). Я давал связь первому батальону. Окруженные немцы хотели вырваться из кольца радиусом около 30 км. Окапываясь, пехота могла наблюдать безуспешные попытки немцев прорваться через южные и западные участки обороны. И примерно в 12.00 они пошли в прорыв на наш батальон. Начался бой. За боем наблюдал командующий армией, и когда немцы сбросили наш батальон с занимаемой высоты, он дал приказ атаковать противника с воздуха. Прилетели 16 «Илов» и «проутюжили» эту высоту, благодаря чему батальон вернулся на свои позиции. Затем опять контратака, и вновь самолеты откинули противника назад. Всего было четыре атаки. Под вечер немцы стали отходить, и батальон двинулся в наступление. На второй день эту группировку начали рассекать по частям. И к вечеру немцы были ликвидированы. На высоте в условиях боя все эти два дня я давал бесперебойную радиосвязь со штабом полка.

*    *    *

Фронтовик, которому выпали нелегкие жизненные испытания, награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет 15 юбилейных медалей. Спустя почти 20 лет после ареста, 20 марта 1964 года, Василий Афанасьевич Хацулёв был реабилитирован. Но, невзирая на все пережитые испытания, тяготы и лишения, ветеран без грусти вспоминает прожитые годы и идет по жизненному пути с чувством собственного достоинства. Ведь Василий Хацулёв остается победителем, и главная награда — это его жизнь. Ольга САВЕНКОВА, фото автора