В 2016 ГОДУ «БЕЛОРУСНЕФТЬ» СТАЛА ЛУЧШЕЙ КОМПАНИЕЙ РОССИИ И СНГ В ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА
Минувший год стал для Тампонажного управления рекордным по экспорту операций по гидроразрыву пласта (ГРП). 73 операции выполнены для российских заказчиков и девять — для украинских. Выход с этой технологией на зарубежный нефтесервисный рынок состоялся в 2010-м, а первым заказчиком стало российское ОАО «КогалымНефтеПрогресс», для которого были выполнены всего четыре операции. Но это было в начале пути. В 2016 году количество ГРП перевалило за 200, и, судя по портфелю заказов на 2017-й, в Тампонажном управлении готовы превысить рубеж в 300 операций. О том, как развивается экспортное направление, рассказывает начальник управления Александр ЗАВЬЯЛОВ.
СПРАВКА
Александр Завьялов — начальник Тапонажного управления предприятия «Белоруснефть». Окончил государственный технический университет имени П.О. Сухого и госуниверситет имени Ф. Скорины в Гомеле. В «Белоруснефти» работает с 1981 года. Трудился в вышкомонтажном, буровом (в Западной Сибири), транспортном, тампонажном подразделениях предприятия. Прошел путь от рабочих специальностей (вышкомонтажник, машинист цементировочного агрегата) до инженерных должностей, в том числе главного инженера Речицкого транспортного управления. Был в загранкомандировке во Вьетнаме. С 2010-го — начальник управления. Награжден знаком «Почетный нефтяник». Общий стаж работы в нефтяной отрасли — 35 лет.
— Александр Борисович, расскажите о задачах управления на 2017 год.
— В этом году планируется выполнить 41 операцию по ГРП-КГРП в Беларуси. Качественное проведение работ управлением вместе с другими подразделениями обеспечит «Белоруснефти» стабильную плановую годовую добычу. Понятно, что проведение ГРП на месторождениях предприятия было и остается для нас приоритетной задачей. Мы трудимся в непростых условиях. С одной стороны, относительно низкие ценовые котировки на углеводородное сырье, а с другой — работаем в основном с трудноизвлекаемыми запасами.
Управление уже заключило договоры на 2017 год с украинской «Укргаздобычей». В Полтавской области планируется выполнить 41 операцию. В России мы имеем договоры с дочерними предприятиями «Роснефти» — «Краснодарнефтегазом» и «Ставропольнефтегазом». В Краснодарском крае запланировано 66 операций, в Ставропольском — 18. Работаем с «Белоруснефть-Сибирью». Вообще, в России собираемся выполнить почти 130 операций ГРП.
— Очевидно, что основной заказчик по объему работ — Россия. Что полезного из российского опыта можно взять для работы в Беларуси?
— Работая в России, мы накопили опыт по планированию операций разрыва пласта, выполнению и сопровождению работ. По сути, в зарубежных проектах персонал оттачивает навыки, совершенствует освоенную в Беларуси технику, обкатывает технологии. Накопив опыт, мы беремся за более сложные объекты по ГРП в нашей стране, ищем наиболее эффективные режимы работы, а усовершенствованные технологии снова экспортируем.
— Учитывая спрос на услуги, которые оказывает управление, требуется ли дополнительное оснащение или хватит имеющегося технического потенциала?
— Дополнительное оснащение необходимо. Часть запланированного оборудования мы уже получили, остальное рассчитываем получить в самое ближайшее время. Доукомплектация флота ГРП позволит одновременно участвовать в трех проектах: в белорусском регионе, России и Украине.
— Зарубежный нефтяной рынок, особенно его сервисное направление, нельзя назвать стабильным. Наличие заказов сегодня — это хорошо, но как будет приспосабливаться управление в случае возможного уменьшения объемов в зарубежных проектах?
— Особой проблемы с участием персонала во время отсутствия работы в зарубежных проектах у нас пока нет, мы имеем действующие контракты. И все же такие периоды могут возникнуть. Если это произойдет, то персонал будет перераспределен на другие работы. Мотористов планируем использовать в цехе крепления и автоколонне, химиков направим в цех буровых растворов и на растворный узел. Найдется работа и для ИТР.
— Время показало, что Тампонажное управление вполне конкурентоспособно при оказании услуг ГРП. И все же расскажите о его сильных и слабых сторонах при участии в тендерах.
— Конкуренция на рынке услуг ГРП
серьезная. Техническое оснащение, оборудование для проведения операций, технологии, подготовленность персонала, выполнение скважинных работ — все это у нас на высоком профессиональном уровне. Но есть и другие компании, которые имеют аналогичное, а порой и превосходящее по мощности оборудование и хорошо обученный персонал. Например, украинская «Укргаздобыча» для выполнения работ на своих месторождениях заключила контракт с нами и румынским подрядчиком — по 50 операций у каждой. У румын аналогичное оборудование, но с более мощными насосами. У наших конкурентов больше возможностей, так как они являются частью американской компании и используют ее наработки и технологии. Даже подбор химреагентов делается в США. Но есть и недостатки. Все оборудование у них размещено на полуприцепах, а седельные тягачи — шоссейного типа. В распутицу им будет очень сложно добираться до скважин.
Непросто конкурировать с сервисными компаниями и в России. Трудно заходить с нашими флотами в Западную Сибирь. Давление в скважинах там ниже, оборудование такой мощности,
как у нас, не требуется. Соответственно, те компании, у которых менее мощные флоты ГРП, а значит, и меньшие расценки на виды работ, имеют преимущество в тендерах. Кроме того, мы не можем тягаться с «тяжеловесами» — компаниями, имеющими на балансе 15 и более флотов ГРП. У нас их только три. Бывает, что на тендере выставляется лот — 600—700 операций... В целом конкурировать сложно, но мы стараемся и по праву занимаем свою нишу среди других подрядчиков. Главное — мы даем качество.
Об этом говорят оценки россиян — в феврале 2015-го ПО «Белоруснефть» признано ОАО «НК «Роснефть» лучшим подрядчиком по гидравлическому разрыву пласта, в октябре 2016 года Ассоциация специалистов по колтюбингу и внутрискважинным работам (ICoTA) назвала «Белоруснефть» лучшей компанией в области проведения ГРП в России и СНГ.
Сергей БОЙКО, фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО