Поиск

Поток

Аргонавты & Джедаи

18 Ноября 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Это не мифологическая Колхида, а самая настоящая Беларусь! Наш «Арго» причалил в столице страны на проспекте Победителей. Повод — одно из самых жарких соревнований: по температуре проведения оно реально уступает только космической гонке СССР и США. Но вернемся в Минск, где состоялся 18-й конкурс сварщиков Республики Беларусь — первенство, передовое не только по накалу.

В ПУТЬ

 

Двадцать лет назад Андрею Козловскому крупно повезло. Тогда выпускнику новополоцкой школы не хватило баллов для поступления на машиностроительный факультет вуза. Паренек забрал документы из приемной комиссии Полоцкого государственного университета и отправился в городской центр занятости. Был последний день набора на курсы сварщиков. После трех месяцев обучения устроился работать по специальности на «Нефтезавод-монтаж» («НЗМ»). Хватило десяти лет искрометного труда, чтобы ответственные чиновники признали мастерство Андрея Козловского присвоением почетного звания «Человек года Витебщины».

На тот момент он был уже специалистом самого высокого уровня. Шестой разряд сварщика означает, что человек отвечает всем требованиям профессионального стандарта и может справиться с экспериментальными соединениями. И в этом Андрей преуспел. В 2008 году он впервые принял участие в профессиональном конкурсе. С тех пор дважды становился лучшим в Беларуси по механизированной сварке, успешно выступал на международных соревнованиях в Китае, работал в Африке. Нашел Козловский и время для того, чтобы оторваться от горячих будней и получить высшее образование. В 2011 году словно специально для молодого работника ОАО «НЗМ» Полоцкий госуниверситет объявил набор на «Технологию и оборудование сварочного производства».

Сегодня у него есть и жена, и дочь, и официальный новополоцкий титул «Золотые руки». Получив вузовский диплом, Андрей Козловский стал как инженер контролировать работу других сварщиков. Несколько лет назад из ОАО «НЗМ» перешел в соседнее ОАО «Нафтан». Кстати, когда-то он на этом нефтеперерабатывающем заводе своими горячими руками соединял внушительные детали на комплексе гидрокрекинга, установке АТ-8, УЗК, занимался ремонтом колонн. Сейчас проводит внешний осмотр сварных швов, ревизию и освидетельствование сосудов.

Но несмотря на повышение по службе, после работы Андрей снова брал в руки сварочный аппарат — строил дом на собственном участке. Весь архитектурный каркас — железобетонная конструкция — состоит из сварной

арматуры. Ее жизненно важное соединение и стало тренировкой перед конкурсом «Лучший сварщик-профессионал — 2022». Заявку на участие Андрей Козловский подавал как физическое лицо, ведь на предприятии работает уже не сварщиком, а механиком службы промышленной безопасности. На конкурсе судьба новополочанина была не единственным ярким моментом. Два дня в Минске старались лучшие сварщики Беларуси и не только. Конкуренцию им составляли зарубежные коллеги.

— Рад, что в увлечении меня поддерживает семья — супруга Ксения и 13-летняя дочь Елизавета, — поделился настроением с журналистами Андрей Козловский.  — Получаю удовольствие от сварки! Но к данному процессу нужно готовиться. Это кропотливая и ответственная работа. Сварка как музыка, которая звучит на хорошо настроенном инструменте. Я, к слову, сварочное оборудование в основном приобретаю сам, что-то выигрываю на конкурсах.

 

СТРОГИЕ ПРАВИЛА

 

Борьба за равенство полов на белорусском конкурсе сварщиков никогда не велась. В этом нет необходимости: мужчины и женщины здесь с самого начала соревнуются на равных. Одного покроя защитная одежда из брезента, маски на лицах. Главное — результат!

Оргкомитет и жюри в этом году возглавлял доктор технических наук, профессор Леонид Денисов. Вне конкурса он руководит научно-производственной секцией «Сварка и родственные технологии» ОО «Белорусское инженерное общество». Главной помощницей профессора была Валентина Денисенко — начальник отдела аттестации сварщиков и испытаний сварных соединений в крупной частной компании, специалист сварочного производства III уровня.

— Участников в этом году больше, чем прежде: 226 сварщиков из 86 предприятий, организаций и профильных учебных заведений, — с удовольствием сообщила Валентина Денисенко.

Прирост количества участников конкурса совпал с премьерой задачи. К номинациям «Механизированная сварка», «Аргонодуговая сварка» и «Ручная дуговая сварка труб» добавилась «Ручная дуговая сварка стержней». В каждой номинации участники были разделены по возрасту на две группы. Андрей Козловский выступал в старшей. В этом году он решил попробовать себя в двух направлениях. К уже привычной механизированной сварке добавил премьерную.

Профессии сварщика начального 2-го разряда обучают три месяца, поэтому рассказать о всех деталях конкурса невозможно. Остановимся на самом понятном. Каждый участник сначала сдает теоретический экзамен, потом выполняет практическое задание. В каждой номинации эти задания идентичные, конкурсанты по очереди используют одно и то же оборудование.

Кстати, на идею о заголовке этой публикации автора натолкнула аргонодуговая сварка. Технология с использованием газа созвучна названию корабля легендарных древних героев. Их целеустремленность под стать желанию сварщиков еще лучше овладеть профессией. Польза людям — современное «золотое руно». А еще сварочные аппараты, видимо, вдохновили кинорежиссера Джорджа Лукаса на изобретение режущих сталь световых мечей. Только его герои ограничивались разрушением, а истинные джедаи-конкурсанты настроены созидательно. За их действиями без всякой фантастики следят невидимые глазу лучи — качество работы каждого участника не только оценивают на глаз, но и проверяют с помощью рентгеновской установки.

 

ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

 

Два дня под белым шатром на столичном проспекте Победителей летели искры. Не из глаз. Для их защиты — маска, как у рыцарей турниров, и очки по форме, как у романтичных пилотов первых самолетов. Работу на конкурсе уместно сравнивать с трудом пластических хирургов. Важно не просто соединить элементы, а сделать это без лишних деталей.

Организации концерна «Белнефтехим» отправляли своих представителей на все без исключения 18 конкурсов — на заводах работает много достойных профессионалов.

В этом году ОАО «Гродно Азот» командировало даже целую команду. Андрей Масловский работает электрогазосварщиком на предприятии с 1996 года. Его трудовой стаж больше, чем возраст другого гродненского конкурсанта — Владислава Комара. Парню 24, «варит» он чуть больше года, однако на теоретическом экзамене уступил опытнейшему Андрею Козловскому всего один балл. Новополочанин, кстати, по этому предмету получил максимальную оценку — 20. У Масловского, как и у Комара, — 19 баллов. А дальше было «все в твоих руках». Андрей Козловский в номинации, где ранее дважды восходил на верхнюю ступень пьедестала, не попал и в десятку. Зато преуспел в премьерной ручной дуговой сварке стержней. Правда, здесь уже оказалась его очередь уступить один балл победителю.

Церемония награждения была запоминающейся. На сцену вышел седовласый председатель оргкомитета и жюри и тихим голосом начал говорить, а большая группа мужчин брутального вида внимательно его слушала и от души аплодировала. Слова профессора Денисова «вваривались» в память своей точностью:

— Надо помнить, что все в этом мире соединено. А 80% держится на сварке.

Победители в каждой номинации и возрастной группе получили сварочные аппараты. За призовые места вручали маски. Их увезли в Гродно Владислав Комар («Аргонодуговая сварка», 2-е место в номинации «Лучший молодой сварщик — 2022») и Андрей Масловский («Аргонодуговая сварка», 3-е место в номинации «Лучший сварщик-профессионал — 2022»).

…Андрей Козловский в сопровождении супруги Ксении спешил к своей машине. Впереди были понедельник и работа, в руках — дорогостоящая призовая маска сварщика за второе место, а в глазах — искорки. Серебро конкурса «Лучший сварщик-профессионал — 2023» было в тот день явно не последним в списке желаний аргоНАФТА.

Работники ОАО «Гродно Азот»: электросварщик котельного цеха Владислав Комар, электросварщик котельно-сварочного цеха ремонтно-механического производства Алексей Бачурин и электросварщик цеха карбамид-4 Андрей Масловский (слева направо)

 

ФОТО Алексей Михальченко

 

 

ОАО "Гродно-Азот" сварщик Белнефтехим 18-й конкурс сварщиков Республики Беларусь
18 Ноября 2022
542
Рейтинг: 4