Поиск

Поток

BAF’22: ДИАЛОГ О ГЛАВНОМ. ОБ УДОБРЕНИЯХ И О ЗЕМЛЕ

19 Мая 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Второй Белорусский агрохимический форум — BAF’22 — открылся сегодня в Гродно.

В числе участников — представители министерств (сельского хозяйства, энергетики, промышленности), облисполкомов, агропромышленных хозяйств и производителей сельхозтехники. Руководители концерна «Белнефтехим», крупных химических и сельхозпредприятий, ученые обсуждают перспективы производства и сбыта белорусских удобрений, планы развития химических и аграрных предприятий.

 

— ОАО «Гродно Азот» организовало масштабное мероприятие, своего рода дискуссионную площадку для самых актуальных тем, касающихся выпуска и применения минеральных удобрений, — сказал в приветственном слове председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. — Сегодня аграрии отдают предпочтение в основном традиционным удобрениям, используют карбамид, карбамидно-аммиачную смесь, аммофос и аммонизированный суперфосфат различных марок, а также хлористый калий. В то же время отечественные производители активно разрабатывают и внедряют перспективные виды минеральных удобрений. Поэтому мы много говорим сегодня об особенностях «умного» земледелия, обсуждаем возможности производителей и потребителей.

Руководитель концерна также подчеркнул: несмотря на то, что драйверами мероприятия выступают производители минеральных удобрений, главное — увидеть четкую позицию основных потребителей.

— Нам важно донести все наши возможности, выработать на долгосрочной основе инвестиционные предложения. В прошлом году, когда Белорусский агрохимический форум проходил на базе Гомельского химического завода, мы пообещали сделать это мероприятие доброй традицией. Поэтому сегодня встречаемся в Гродно. Но уже сейчас планируем, что следующий пройдет в Солигорске, где находится третье предприятие, которое производит весь комплекс удобрений для обеспечения продовольственной безопасности страны. В нынешней ситуации это звучит особенно актуально. Безусловно, санкции создали новые условия, к которым все наши организации уже адаптировались. Предприятия работают с полной загрузкой, намеченные планы будут выполнены.

По словам генерального директора ОАО «Гродно Азот» Игоря Ляшенко, промышленность нашей страны готова предложить землепользователям большое количество минеральных удобрений, учитывающих особенности почвы и сельскохозяйственной культуры. Совместно с учеными специалисты химической отрасли Беларуси постоянно расширяют ассортимент удобрений, совершенствуя их состав.

— Это мероприятие могу назвать классикой коммерческого жанра. Насыщенная программа форума и интересные доклады дают возможность конструктивно обсудить актуальные вопросы с учетом мнения широкого круга ученых и практиков. Надеюсь, совместная работа в рамках проведенного мероприятия станет эффективным инструментом для решения задач по совершенствованию производства удобрений и их эффективному применению, — подчеркнул Игорь Ляшенко.

О том, что данная площадка позволяет всесторонне подойти к проблематике обеспечения сельского хозяйства качественными современными формами минеральных удобрений, говорил директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков.

— Важно максимально использовать последние наработки, которые имеются у каждого завода-производителя. Наше предприятие готово удовлетворить любые заявки белорусских партнеров. Тем более, что сегодня возможности отечественных производителей минеральных удобрений опережают потребности аграриев, — отметил он.  

В ходе форума предприятия представляют новый ассортиментный перечень, а также полный арсенал минеральных удобрений для самых разных целей, потребностей и задач. Кроме того, «Гродно Азот» готово анонсировать скидки для надежных деловых партнеров, которые выдерживают график выборки для внутреннего рынка.  

Подробности — в ближайшем номере нашего журнала.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

Гродно Азот BAF Андрей Рыбаков NPK-удобрения Игорь Ляшенко Дмитрий Черняков Второй агрохимический форум
19 Мая 2022
1125
Рейтинг: 4