Поиск

Поток

БЕЛАГРО-2021

01 Июля 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Белорусская агропромышленная неделя, состоявшаяся в начале июня в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» (Смолевичский район, Минская область), объединила международные специализированные выставки «Белагро», «Белферма», «Белпродукт. Пищевая индустрия» и «Продмаш. Холод. Упак».

Белагро-2021

 

Вегетарианское мороженое с натуральным составом без продуктов животного происхождения на основе соевого молока отечественного производства, вегетарианская вареная колбаса «Солнышко», изготовленная из растительного сырья, а также прототипы инновационных мясных продуктов, созданных с помощью 3D-печати на основе эмульсий и сухих смесей из высококачественного натурального сырья животного происхождения для пищевых 3D-принтеров… Такие необычные новинки представил Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси в ходе 31-й Международной специализированной выставки «Белагро-2021». Всего ученые и специалисты Академии наук продемонстрировали свыше 150 инновационных разработок и технологий. Экспозиция Академии наук была одной из самых ярких и привлекательных и проходила под девизом «Наука для жизни. Технологии для людей». Экспозиция занимала более 750 м2 открытой и свыше 250 м2 закрытой выставочной площади. Стенды разделялись на тематические блоки: «Биотехнологии для сельского хозяйства», «Цифровое земледелие», «Технологии и оборудование для животноводства», «Продовольственная безопасность». Кстати, научно-технологический парк «БелБиоград» продемонстрировал на выставке новое органическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных культур (жидкий концентрат), предназначенное для повышения урожайности и восстановления плодородия земель.

Белагро-2021 открытие

Традиционно на выставке «Белагро» экспонируют сельскохозяйственную продукцию, оборудование и технику. В выставочный центр «Великого камня» съехались участники из 15 стран: России, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Литвы, Китая, Польши, Сербии, Швеции, Эстонии, Италии, Дании, Израиля, Иордании. Коллективные стенды сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, НАН Беларуси, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз и все области страны. 


СПРАВКА

Общая экспозиционная площадь «Белагро-2021» составила 20 тыс. м2. Количество посетителей превысило 40 тыс. человек.


 

Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции еще не закончилась, выставка привлекла довольно большое количество участников — 410 компаний (в доковидный 2019 год — более 550). И если на открытой площадке экспозиции размещались традиционно и хорошо просматривались, то в выставочном центре, как говорится, — в три ряда и при этом заслоняли друг друга. Наиболее эффектно смотрелись экспозиции, расположенные в центре помещения, например НАН Беларуси.

На выставке "Белагро-2021"

 

Производители удобрений были рассредоточены и располагались как внутри, так и снаружи выставочного центра. Так, у одного из входов находился павильон ООО «МинералАгроСоюз» с удобрениями финского производителя для профессионального сельского хозяйства и любительского выращивания овощных культур и растений. Были представлены жидкие, сыпучие, гранулированные комплексные удобрения и моноудобрения.

По соседству, но уже под крышей выставочного здания, расположился производитель жидких комплексных хелатных удобрений — ООО «НТП-Синтез».

На что рассчитывали экспоненты, демонстрирующие на этой выставке минеральные удобрения? Вот что ответила руководитель отдела продаж ООО «МинералАгроСоюз» Светлана Алейникова:

цитата

— Мы приехали ради живого общения и рассматриваем выставку как место встреч с нашими партнерами, причем не только нынешними, но и потенциальными, которых рассчитываем найти среди фермерских хозяйств. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса нам всем не хватает личных контактов. Прошлой весной выставка не проводилась, она была перенесена на осень. Мы рады, что сейчас «Белагро» проходит в свое традиционное время.

 

Экспозиция ОАО «Гомельский химический завод» хоть и размещалась в укромном месте, привлекала внимание оказавшихся рядом посетителей. Особый интерес вызывали комплексные NPK-удобрения, имеющие в своем составе разное соотношение азота, фосфора и калия, с макро- и микроэлементами под различные сельскохозяйственные культуры.

заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «Гомельский химический завод» Алеся Ракоца

— Сегодня на предприятии налажено производство нового вида удобрения — азотно-фосфорно-калийного комплексного бесхлорного порошкообразного с микроэлементами в хелатной форме 15:14:20-9(S)-2(MgO)-0,2(Cu)-0,15(B)-0,2(Zn)-0,15(Mn)-0,1(Mo), предназначенного для стимуляции роста и развития растений. Оно поставляется в торговую сеть страны в потребительской упаковке по 0,5 килограмма и уже предложено белорусским аграриям в мешках по 25 килограммов, — сообщила в разговоре с обозревателем журнала заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «Гомельский химический завод» Алеся Ракоца. — Совместно с РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси» мы провели семинар-презентацию «Применение комплексных удобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур», на котором были освещены вопросы увеличения эффективности применения комплексных удобрений за счет сбалансированности минерального питания сельскохозяйственных культур. Состоялись также рабочие встречи с представителями сельхозорганизаций Беларуси по популяризации практики применения комплексных NPK-удобрений.

 

На открытой площадке выставки экспонировались 210 образцов современной техники для сельского хозяйства. Было широко представлено оборудование для внесения удобрений и защиты растений, уборки зерновых и заготовки кормов, а также машины для мелиоративных работ, выращивания и уборки картофеля, сахарной свеклы и др.

Среди новинок — опытный образец трактора Belarus-2022.4 с двигателем Cummins мощностью 210 л. с., оснащенный системой автоматического подруливания, которая применяется в точном земледелии. Еще одной достопримечательностью стали беспилотные летательные аппараты, применяемые в интересах сельского хозяйства для дистанционного мониторинга, аэрофотосъемки сельхозугодий. Кстати, инновационным технологиям в аграрном секторе, в частности беспилотному транспорту, был посвящен отдельный блок деловой программы сельскохозяйственной недели.

Выставку «Белпродукт. Пищевая индустрия», где производители продуктов питания делятся своими новинками, называют спутником «Белагро», но, по сути, продукты питания органично вписываются в контекст и смотрятся одним из разделов «Белагро». На экспозиционной площади 3 500 м2 130 белорусских производителей продемонстрировали широкий спектр продуктов питания и организовали их дегустацию для всех желающих.

 

Удачно дополняла «Белагро» и международная специализированная выставка «Белферма-2021». На открытой территории были показаны достижения в области животноводства. В частности, в специально оборудованных вольерах находились племенные овцы, свиньи, быки, коровы, лошади. Демонстрировались также различное оборудование, новые корма, кормовые добавки и ветпрепараты.

По традиции состоялся республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы — 2021», который организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ГО «Белплемживобъединение». Гран-при присудили корове по кличке Верона СПК «Агрокомбинат «Снов».

Зрелищно выглядели выводка племенных лошадей и представление потомства быков-производителей голштинской породы.

Предприятия ГО «Белводхоз» сформировали «Рыбацкую деревню», на площадях которой были представлены достижения белорусских рыбоводческих хозяйств, — живая рыба плескалась в больших ваннах!

Безусловно, «Белферма» придала особый колорит всей агропромышленной неделе и оказалась самой зрелищной.

Насыщенной была и деловая программа, сопровождавшая выставки. Ежедневно проходили семинары и конференции, в ходе которых обсуждался широкий круг актуальных тем о развитии АПК, экспорта продукции, а также разработка и внедрение инновационных технологий.

Проведение следующей выставки «Белагро» намечено на 7—11 июня 2022 года.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

 

БЕЛАГРО-2021 Гомельский химический завод NPK-удобрения Белферма-2021 Белпродукт. Пищевая индустрия Продмаш. Холод. Упак
01 Июля 2021
549
Рейтинг: 4