Поиск

Поток

«Белоруснефть-Промсервис» — основа энергетической эффективности «Белоруснефти»

26 Июня 2024

Энергетическую эффективность работы добычного блока и блока нефтепродуктообеспечения РУП «ПО «Белоруснефть» обеспечивает одно из крупнейших в стране сервисных предприятий, которое широко представлено во всех регионах Беларуси и за ее пределами. Об этом и не только — в интервью с директором ГП «Белоруснефть-Промсервис» Дмитрием Дробышевским.

— Дмитрий Анатольевич, направлений деятельности у подразделения много. Какие имеют наибольший вес?

— Это обслуживание энергооборудования объектов бурения, нефтедобычи, средств автоматизации и метрологического обеспечения, а также ремонт премиального энергонасыщенного бурового оборудования. Мы обслуживаем автозаправочные станции, склады хранения нефти. Работаем с сельскохозяйственным блоком компании. Производство электротехнической продукции — новый вид деятельности, который активно набирает темпы. 

— В Российской Федерации филиал «Белоруснефть-Промсервис» создан в апреле 2023 года. Чем была продиктована такая необходимость?

— Это было нужно, прежде всего, нашим предприятиям в Западной Сибири. Первым шагом в развитии филиала стало обслуживание буровых установок ООО «Белоруснефть-Сибирь», а также силовых верхних приводов — «сердца» буровой установки.

Интересно было бы поработать с компанией «Янгпур» — мы готовы предложить ей целый спектр продукции и услуг. Можем предоставлять и обслуживать энергокомплексы собственного производства, сдавать в аренду оборудование с последующим сопровождением, оказывать услуги по ремонту.

В любом случае филиал в РФ еще только в начале пути. В перспективе будем увеличивать численность и наращивать компетенции персонала.

— Какие виды услуг ГП «Белоруснефть-Промсервис» сегодня наиболее востребованы в масштабах нашей страны?

— Однозначно строительно-монтажные работы. Выполняем их в основном для предприятий нефтехимической отрасли: сотрудничаем с ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и рядом других компаний. СМР связаны со слаботочными системами, системами видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией. Традиционные строительные работы имеют высокую добавленную стоимость, хорошую рентабельность. При необходимости, по требованию заказчика, мы расширяем спектр оказываемых услуг. Например, беремся за ремонт, сопровождение, обслуживание оборудования на протяжении всего срока эксплуатации.

— Как изменилась жизнь коллектива с реорганизацией ПУ «Связьинформсервис», например с учетом того, что часть его команды перешла в ряды ГП «Белоруснефть-Промсервис»?

— Мы создали такие условия и в заработной плате, и в подходах, и в бытовом, в производственном отношениях, чтобы люди, которые перешли в наше подразделение, чувствовали себя комфортно.

Надеюсь, что заказчики тоже не почувствуют разницу. Для нас важно сохранить качество и оперативность выполнения работ. С учетом многопрофильности «Белоруснефть-Промсервиса» те, кто к нам перешел, получили еще и хороший шанс для профессионального роста, а также возможность проявить себя.

— Хедлайнеры корпоративных СМИ — отечественные пост подкачки шин и пылесос для АЗС от «Белоруснефть-Промсервиса». Все это импортозамещение ради импортозамещения или мы действительно научились работать не хуже зарубежных производителей такой продукции?

— Однозначно не хуже. И дело не только в импортозамещении. К идее создания поста подкачки шин и пылесоса мы пришли еще в те времена, когда такое оборудование без проблем поставлялось из западных стран. Однако сегодня в том числе в силу санкционной политики запасные части для импортного оборудования стали приходить с задержкой, а некоторые производители и вовсе перестали выпускать востребованное на наших АЗС оборудование. Так окончательно сформировалось решение разработать собственный бренд с комплектующими отечественного производства. Получили неплохой результат. Например, одна из особенностей поста подкачки шин в том, что он может работать в экстремально низких температурных режимах — минус 15 °С и ниже, в то время как его предшественники-конкуренты прекращали работу при 0 °С или минус 5 °С.

— Это еще одно подтверждение тезиса «кризис — время перспективное»?

— Да, причем он применим не только к вышеупомянутому оборудованию. Например, буквально месяц назад — в апреле — мы закончили создание энергокомплекса на базе дизель-генераторных установок мощностью 1,2 МВт. В перспективе планируем выпускать такие комплексы не только для СУБР, УПНПиРС, но и для компаний «Белоруснефть-Сибирь», «Янгпур». Рассматриваем варианты выхода на рынок Российской Федерации. Кроме того, для НГДУ «Речицанефть» выпускаем станцию управления штанговым глубинным насосом. Начали делать сервисные петли для буровых установок, системы контроля и измерения уровня топлива. То есть речь идет о целой линейке новых изделий. Вскоре выпустим каталог такого оборудования.

Параллельно участвуем в выставках, которые проходят под эгидой концерна «Белнефтехим» и других организаций, где продвигаем свой продукт. В этом году решили подать пост подкачки шин на присвоение Государственного знака качества. Планируем отправлять на конкурс и другое оборудование по мере его одобрения нашими заказчиками.

— И в завершение поделитесь планами по наращиванию объемов премиальных видов работ.

— Сегодня мы видим себя в организации работ по ремонту и обслуживанию силовых верхних приводов. В 2023-м построили цех по их ремонту и теперь ежегодно в год можем выполнять 12 капитальных ремонтов. В ближайшее время планируем нарастить объемы для «Белоруснефть-Сибири», СУБР и УПНПиРС.

ТЕКСТ Александр Говейко, Анастасия Лашкевич

ФОТО Вячеслав Суходольский

«Белоруснефть-Промсервис» Дмитрий Дробышевский «Белоруснефть» Энергооборудование
26 Июня 2024
1253
Рейтинг: 4