Поиск

Поток

БЕЛОРУССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

10 Декабря 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Белорусский бренд «Сейсмотехника» знаком нефтедобывающей отрасли постсоветского пространства более 45 лет.

За это время организация, изначально нацеленная на разработку и производство невзрывных источников сейсмических сигналов, пережила несколько подъемов и спадов. Наилучшим стало решение отказаться от узкой специализации и искать новые направления развития. Так, в 2004 году благодаря сотрудничеству с РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в ОАО «Сейсмотехника» в кратчайшие сроки освоили выпуск большой номенклатуры нефтепромыслового оборудования — мобильных агрегатов различной грузоподъемности для ремонта и бурения скважин.

Сегодня ОАО «Сейсмотехника» располагает необходимыми производственными площадями и структурными подразделениями для выполнения программы производства с полным циклом выпуска высокотехнологичной продукции.

директор ОАО «Сейсмотехника» Марко ТОЦЦИ

В 2011 году владельцем 19% акций ОАО «Сейсмотехника» стала итальянская компания Drillmec S.p.A и на предприятии начали изготавливать стационарные бурильные установки. В 2013-м эта компания становится основным акционером ОАО «Сейсмотехника» с 51% акций. О том, что дало это белорусскому предприятию, рассказывает директор ОАО «Сейсмотехника» Марко ТОЦЦИ. 

 

ОБЩЕГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЕШЬ

— Синьор Марко Тоцци, расскажите, пожалуйста, о себе: откуда родом, где учились и работали? Когда вы возглавили белорусское предприятие?

— Родился я на севере Италии — в городе Кремоне, потом наша семья переехала в центральный регион страны, где я учился до поступления в Università degli Studi di Perugia — один из крупнейших и старейших университетов Италии, расположенный в Перудже. После получения диплома я занимался инженерным делом, потом трудился в сфере менеджмента качества. Но в полной мере проявить себя смог в секторе нефти и газа — во многом благодаря работе в группе компаний Drillmec S.p.A. Несмотря на успешную карьеру на родине, мне всегда хотелось получить зарубежный опыт. Поэтому, когда больше шести лет назад мне предложили поехать в Беларусь — в ОАО «Сейсмотехника», я согласился без раздумий. Сначала работал начальником отдела качества, потом меня назначили заместителем директора по оперативным вопросам и, наконец, в 2017 году я стал директором. Оглядываясь назад, могу сказать, что мои первые впечатления о системе производственных процессов на предприятиях вашей страны, и в первую очередь в ОАО «Сейсмотехника», оправдались: это четко отлаженный комплекс взаимосвязанных элементов высшей степени сложности, грамотно выстроенная система менеджмента качества, упорядоченная стандартизация деятельности.

— За время работы на нашем рынке вы заметили различия между белорусами и итальянцами в менталитете, подходах к работе?

цитата

— Да, различия есть, но они в глаза не бросаются. Сейчас, спустя несколько лет пребывания в вашей стране, могу сказать, что менталитеты итальянцев и белорусов имеют больше общего, чем ожидаешь. В ОАО «Сейсмотехника» сейчас наблюдается интересный микс деловых качеств, профессиональных навыков и характеров, который обусловлен интеграцией как раз таки незначительных различий между нашими народами. 

 

— Какие итальянские привычки и правила вы привнесли в работу коллектива ОАО «Сейсмотехника»?

— Я не ставил перед собой цель кардинально что-то изменить. Цепочка руководства на предприятии очень короткая и прямая. Во главе угла — командная работа, поэтому я постарался создать, в первую очередь, тесные связи между отделами. Наш принцип: к единой цели все должны идти сообща, соответственно, победы и поражения делятся тоже на всех. Я уверен, что работа в команде, даже если речь идет о смежных отделах, позволяет выполнять любые задачи и повышает общую эффективность.

Спортивные мероприятия — один из элементов корпоративной культуры ОАО «Сейсмотехника»
Спортивные мероприятия — один из элементов корпоративной культуры ОАО «Сейсмотехника»

 

— На каком языке разговариваете с коллективом предприятия? Как достигаете взаимопонимания?

— Это одно из моих слабых мест. С теми сотрудниками, которые владеют английским, разговариваю по-английски. С остальными общаюсь, обмениваюсь информацией на итальянском с помощью моей ассистентки и переводчицы. По-русски я практически не говорю, но работаю над этим.

 

ПРИОРИТЕТ — ИННОВАЦИЯМ

— Что изменилось в работе ОАО «Сейсмотехника» при участии итальянского капитала?

— Приход на предприятие группы компаний Drillmec S.p.A внес вклад прежде всего в технологическое развитие продукции ОАО «Сейсмотехника» и в улучшение производственного процесса. Были внедрены новые технические решения, основанные на опыте компании Drillmec в секторе бурения, улучшены производственные мощности белорусского предприятия посредством таких приемов, как lean system (система бережливого производства) и методика six sigma (она основана на постоянном совершенствовании процессов и снижении количества дефектов). Сочетание этих приемов обладает мощным синергетическим эффектом, который позволяет сокращать время выполнения заказа и повышать качество. Кроме того, у «Сейсмотехники» появилась возможность выхода на новые рынки, поскольку это завод по разработке и производству мобильных агрегатов для всей группы компаний Drillmec S.p.A.

— Как строится сотрудничество с другими предприятиями концерна «Белнефтехим»?

Для ОАО «Сейсмотехника» и компании Drillmec основополагающим является партнерство с РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Это предприятие — тоже акционер ОАО «Сейсмотехника», оно выступает нашим главным заказчиком. Наличие прямого контакта с таким крупным и серьезным потребителем оборудования, которое мы проектируем и производим, дает нам преимущество и позволяет постоянно совершенствоваться.

Погрузка АРС-125 для отправки в Сибирь
Погрузка АРС-125 для отправки в Сибирь

 

— Как ОАО «Сейсмотехника» сработало за девять месяцев? Какие результаты ожидаете по итогам года? 

Этот период стал для ОАО «Сейсмотехника» прибыльным. Прогнозы тоже оптимистичные. Это был хороший год, особенно потому, что мы вновь подтверждаем положительную динамику.

— Какими достижениями предприятия за время вашего руководства гордитесь?

— Конечно, главное достижение — экономическое. Плюсуем с 2017 года — работаем с прибылью. Помимо этого, мы разработали новое буровое оборудование и стали выпускать мобильные буровые установки грузоподъемностью 250 т в электрическом исполнении. Несмотря на трудности, связанные с созданием инновационного по своей концепции продукта, результатом я доволен. Решающую роль в успешной реализации этого проекта сыграла интеграция оригинальной технологии компании Drillmec, опыта ОАО «Сейсмотехника» и авторитета нашего заказчика — РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Выход белорусского предприятия на рынок сейсмического оборудования с двумя новыми машинами, полностью изготовленными на предприятии, — это важное достижение как в плане стратегии, так и в плане перспективного развития ОАО «Сейсмотехника». Инновации и способность принимать вызовы времени я рассматриваю как ключевые условия для присутствия на рынке. 

— То есть тенденция, сложившаяся на предприятии за последние несколько лет, — внедрение инноваций?

— Да, ведь это позволяет нашей продукции быть востребованной на международном рынке. А для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности мы делаем упор на увеличение производительности и рентабельности предприятия в рамках создания стратегических отношений с деловыми партнерами.

— Где и как обучается персонал белорусского предприятия для работы по итальянским технологиям?  

— Мы организовали подготовку белорусского персонала прямо в Италии — на действующем производстве в компании Drillmec в городе Пьяченца. Сначала квалификации в соответствии с основными западными стандартами получили наши сварщики, затем основным техническим и производственным аспектам, свойственным компании Drillmec, мы обучили молодых инженеров. Целью Drillmec S.p.A. всегда было максимальное развитие персонала именно на предприятии. На данный момент разворачивается проект по созданию в ОАО «Сейсмотехника» центра сервисного обслуживания на буровых площадках по всей территории СНГ для продукции Drillmec и других компаний. Это амбициозный проект. В него вовлечены многие специалисты, которых опытные итальянские коллеги обучают как в оборудованных классах, так и непосредственно на буровой площадке.

Во время I Форума регионов Беларуси и Украины председателю правления АО «Укргаздобыча» Олегу Прохоренко (в центре) мобильные буровые установки производства ОАО «Сейсмотехника» представили Марко Тоцци и генеральный директор РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр Ляхов
Во время I Форума регионов Беларуси и Украины председателю правления АО «Укргаздобыча» Олегу Прохоренко (в центре) мобильные буровые установки производства ОАО «Сейсмотехника» представили Марко Тоцци и генеральный директор РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр Ляхов

 

— Несколько лет назад предприятие начало поставки агрегатов для добычи не нефти, а воды. Как сейчас развивается это направление?

— В свое время мы поставили много узлов для буровых установок на воду. Но этот бизнес никогда не был для нас основным, он менее прибыльный. На данный момент мы не планируем разрабатывать новую продукцию в этом сегменте. Мы концентрируемся на секторе нефти и газа, в котором у нас больше опыта. 

— В каких странах сейчас востребовано оборудование производства ОАО «Сейсмотехника»? 

цитата

— Главным образом мы обслуживаем внутренний рынок Республики Беларусь и рынок Российской Федерации. В то же время поставляем свои установки в разные страны — в Египет, Азербайджан, Италию, Ирак, Польшу и другие. Наличие международной квалификации и сертификации позволяет ОАО «Сейсмотехника» продавать буровые установки в любую точку мира.

 

— Что может повлиять на диверсификацию рынков сбыта вашей продукции?

— Определяющим фактором является, конечно, цена. Мы постоянно работаем над обновлением нашей продукции, стремимся делать ее технологически более современной, оставляя при этом ценовой уровень, сопоставимый с качеством поставки. Но, откровенно говоря, конкуренция в нашем секторе, особенно со стороны китайцев, жесткая. Однако до наших показателей в работе, до нашего качества и до возможностей поставлять буровые установки, в высшей степени соответствующие требованиям отдельных заказчиков, конкурентам еще далеко. 

 

«АНТЕННА» ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

— Какие принципы «зеленой экономики» поддерживает гомельское предприятие?

— Сектор, в котором работает ОАО «Сейсмотехника», тесно связан с использованием невозобновляемых ресурсов. В этом плане может показаться, что мы далеки от классической концепции «зеленой экономики». Но мы стараемся совершенствовать наши установки, чтобы с точки зрения экологии они были более щадящими. Значительным шагом по направлению к «зеленой экономике» я бы назвал современные модели, которые в отличие от классических дизельных установок используют электрическую энергию. Кроме того, бóльшую эффективность и экономное потребление топлива с соответствующим снижением уровня выбросов дает развитие технологий с меньшим энергетическим расходом — например, технология PLC (Power Line Communication) и инверторная технология.

— Какие «зеленые технологии» вы хотели бы внедрить на предприятии? 

цитата

— Разработка продукции с бóльшей эффективностью и меньшим влиянием на окружающую среду — это одна из задач, которую мы перед собой поставили и над решением которой постоянно трудимся. Кроме того, мы создали условия для снижения загрязняющих факторов нашего производства и оцениваем возможности для инвестиций, чтобы сделать наше предприятие более «зеленым».

 

Мачта и верхний силовой привод буровой установки грузоподъемностью 345 т эшелонного исполнения
Мачта и верхний силовой привод буровой установки грузоподъемностью 345 т эшелонного исполнения

 

— В октябре на III Итало-Белорусском форуме вы говорили о том, что в ближайшие восемь лет Европейское сообщество инвестирует в проекты «зеленой экономики» около 650 млрд евро. Что вы имели в виду?

— По предварительным прогнозам, Европейское сообщество намерено инвестировать эту сумму в развитие устойчивых и экобезопасных технологий и в развертывание экономики замкнутого цикла. Ясно, что это пока только план, который должен быть утвержден. Но в любом случае он свидетельствует о желании Европейского сообщества направлять усилия как на ограничение вредного воздействия на окружающую среду, так и на оценку этого типа экономики, которая дает двойную выгоду. Во-первых, новый смысл и новую жизнь получает то, что до недавнего времени считалось мусором или отходами. Во-вторых, сокращаются объемы выбросов, загрязняющих планету. В Европе в отношении производства энергии из возобновляемых источников уже достигнуты заметные результаты. И все благодаря инвестициям в прошлом десятилетии. Это сигнал, который позволяет надеяться на положительный результат последующих усилий.

— Вы возглавляете ассоциацию Confindustria Belarus — филиал Ассоциации итальянских промышленников на территории Республики Беларусь. Как планируете способствовать укреплению сотрудничества нефтехимических предприятий Беларуси с итальянскими деловыми партнерами?  

Конфиндустрия Беларусь — это ассоциация итальянских предпринимателей, которые работают в Беларуси во всех сферах рынка. Она ставит перед собой задачу оценивать работу этих инвесторов на белорусском рынке и выполнять функцию «антенны» для новых инвестиций в белорусский бизнес. За два года работы мы выявили интерес многих итальянских предприятий, которые планируют развивать в Беларуси производственную деятельность в таких сферах, как машиностроение, «зеленая экономика», логистика. В нефтехимическом секторе самый яркий пример — компания Drillmec S.p.A. и ОАО «Сейсмотехника», которые планируют достичь желаемого увеличения выручки, полученной благодаря производству в Беларуси, уже в ближайшие годы.

 

ФОТО из архива Марко Тоцци, ОАО «Сейсмотехника», Вячеслав Суходольский

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Сейсмотехника Марко ТОЦЦИ Drillmec S.p.A Белоруснефть
10 Декабря 2019
1414
Рейтинг: 4