Поиск

Поток

«Белшина» ломает стереотипы

19 Июня 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

На белорусском шинном рынке сегодня присутствует немало компаний с широким ассортиментом продукции. География поставщиков, конечно, не столь обширна, как раньше, но предложений много, конкуренция есть, и именно она порождает зачастую нелестные стереотипы относительно продукции родной «Белшины». Между тем доля отечественных шин на внутреннем рынке страны уже приближается к 40%, при этом они востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами. Генеральный директор ОАО «Белшина» Александр Ковалёв подчеркивает, что предприятие демонстрирует высокий инновационный потенциал и этот фактор позволяет обеспечивать конкурентоспособность создаваемой продукции. С помощью руководителя развенчиваем мифы.

МИФ 1. У «БЕЛШИНЫ» НЕТ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Реальность. Мнение о том, что в технологическом плане большинство белорусских производств значительно отстало от зарубежных, в корне ошибочно. В частности, ОАО «Белшина» оснащено новейшим оборудованием и располагает самыми современными технологиями. За последние годы предприятие вывело свои заводы на принципиально новый уровень развития, что позволяет выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам. При разработке шин применяются методы компьютерного моделирования. Таким образом еще на стадии проекта шина наделяется необходимыми потребительскими свойствами.

Шинное производство характеризуется разнообразием технологических процессов и типов применяемого оборудования. На «Белшине» оно от ведущих мировых производителей и постоянно проходит инспекцию качества. При этом модернизация, направленная на повышение эффективности производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции, — процесс непрерывный.

Кроме того, на базе предприятия при поддержке Белорусского государственного технологического университета действует отраслевая лаборатория шинной промышленности. В числе основных направлений ее деятельности не только выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических изысканий, но и разработка практических рекомендаций по повышению эффективности действующих производств, а также научное сопровождение реализации бизнес-планов ОАО «Белшина» при модернизации действующих и внедрении передовых технологических процессов производства шин, организации выпуска новых типоразмеров шин.

— Отраслевая лаборатория — это дополнительный инструмент, стимулирующий развитие отрасли и, в частности, «Белшины», — говорит Александр Ковалёв.

МИФ 2. КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ДОЛЖЕН СТОИТЬ ДОРОГО.

Реальность. Да, хороший товар — дорогой товар. Но это вовсе не означает, что шины должны стоить как крыло самолета. Помимо высокого качества и отличных эксплуатационных характеристик, признания мировых автопроизводителей и рядовых автолюбителей шины от «Белшины» отличает и достаточно демократичная по сравнению с конкурентами среднего ценового сегмента стоимость.

Преподнести потребителю товар по-новому и поднять объемы продаж, например, на вторичном рынке нашей страны стало возможным благодаря совместному с «Белоруснефтью» проекту, который напрямую связан с наглядной демонстрацией соотношения «цена — качество» отечественных шин. В августе 2021 года на базе АЗС «Белоруснефти» были открыты первые 40 торговых объектов по реализации продукции ОАО «Белшина». Сегодня их уже более сотни во всех регионах Беларуси. Кроме того, оборудовано около двух десятков накопительных складов, на которые «Белшина» поставляет шины собственным транспортом.

— Мы гордимся тем, что потребитель голосует за «Белшину» своими денежными знаками, и стараемся оправдывать его ожидания по всем позициям, — заверяет руководитель предприятия. — В то же время профессионализм и результаты труда коллектива наших шинников признаются и на республиканском уровне: уже известно, что по итогам конкурса «Лидеры промышленности Беларуси — 2024» мы заняли первое место в номинации «Товар года» со своей шиной 215/55R18 BEL-412. Это бескамерная, радиальная, с металлокордом в брекере и всесезонным направленным рисунком протектора шина из линейки Artmotion All Seasons. Цена на данную шину сегодня колеблется на уровне 200 рублей.

  МИФ 3. БЕЛОРУССКИЕ ШИНЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ИЗ СЫРЬЯ НИЗКОГО КАЧЕСТВА.

Реальность.

— Мы работаем только на высококачественном сырье как отечественного производства, так и из импортных составляющих, — подчеркивает Александр Ковалёв.

Для организации производственного процесса выпуска шин предприятию требуется около 230 сырьевых компонентов. В Беларуси закупаются текстильные кордные ткани, металлокорд и бортовая проволока, а также отдельные виды «химии». Но более 70% основных видов сырья (каучука, технического углерода, большинства химикатов, комплектующих) закупается по импорту, так как в нашей стране они не производятся. В этом плане несомненным лидером по-прежнему остается Российская Федерация, откуда в Бобруйск поставляются несинтетический каучук, техуглерод, химикаты, технические ткани, а также оборудование и оснастка. Из стран дальнего зарубежья на «Белшину» идут синтетические каучуки (латекс, хлорбутил), смолы, а также узкоспециализированная «химия». Натуральный каучук завозится из Вьетнама, стран Африки, Филиппин, Малайзии, Таиланда, Индонезии. В числе основных поставщиков есть и компании с мировым именем, которые сотрудничают с такими лидерами шинной промышленности, как Bridgestone и Michelin.

В ОАО «Белшина» действует жесткая система допуска сырьевых компонентов для автомобильных шин. Она включает три этапа: лабораторные, производственные и широкие производственные испытания. В целом этот процесс занимает около года. Таким образом в составе резины для белорусских шин — только самое отборное сырье, что позволяет гарантировать соответствующее качество конечного продукта.

При этом специалисты центральной заводской лаборатории постоянно контактируют с производителями химикатов, а также занимаются патентной проработкой поиска новых видов компонентов, позволяющих улучшить эксплуатационные характеристики шины.

МИФ 4. БЕЛОРУССКИЕ ШИНЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТОЛЬКО БРЕНДОМ BELSHINA.

Реальность. Одна из основных задач товарной политики ОАО «Белшина» — пополнение ассортимента предприятия новыми наименованиями, которые в том числе укрепляют «материнский» бренд и торговый знак Belshina. 

Флагманские бренды предприятия в легковом сегменте хорошо известны на потребительском рынке — Artmotion, Artmotion HP, AstartA SUV, которые предлагают потребителю самые востребованные типоразмеры летних шин. Зимние продукты выходят под брендами Artmotion Snow, Artmotion Snow HP, AstartA Snow SUV.  

В 2021 году успешно презентована долгожданная новинка — линейка всесезонных шин (бескамерных, радиальных, с металлокордом в брекере) под брендом Artmotion All Seasons.

Продукция легкогрузового ассортимента представлена брендами Bravado (зима) и Bravado Cargo (лето). В сегменте шин для сельскохозяйственной техники предлагается продукция под брендом Galero Agro, для лесозаготовительной техники — Galero Forestry. Escortera — это грузовые цельнометаллокордные шины для эксплуатации на автомагистрали, в регионе и городе. Forcerra — грузовые цельнометаллокордные шины для эксплуатации на дороге и по бездорожью.

Отдельно необходимо отметить инновационный продукт — грузовые индустриальные шины с посадочным диаметром 25—29 дюймов, выпускаемые под брендом Forcerra Industry. Они разработаны в рамках инвестиционного проекта по налаживанию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с вышеназванным посадочным диаметром, предназначенных для эксплуатации на шарнирно-сочлененных самосвалах, погрузчиках и бульдозерах.

— Мы стараемся максимально эффективно развивать и продвигать все наши бренды. В ближайшее время выйдем на рынок с новой разработкой — легковыми шинами премиум-класса под брендом Artmotion Premium, — делится планами Александр Ковалёв.

МИФ 5. БЕЛОРУССКИЕ ШИНЫ НЕ ПОДХОДЯТ ИМПОРТНЫМ ЛЕГКОВЫМ АВТО.

Реальность. Как ни крути, но большинство сограждан предпочитает импортные марки автомобилей. А напрасно! Ведь сегодня некоторые иностранные производители транспортных средств сами выбирают для комплектации белорусские шины.

Например, СЗАО «БЕЛДЖИ» — белорусско-китайское совместное предприятие по сборке китайских легковых автомобилей Geely, которые «обуваются» в том числе в продукцию отечественного производителя. Первые 740 шин типоразмера 225/65R17 BEL-411 и 700 шин типоразмера 225/60R18 BEL-403, разработанных по заявке завода «БЕЛДЖИ», бобруйское предприятие отгрузило в конце октября 2017 года. С тех пор сотрудничество эффективно развивается. На автомобилях Geely красуются шины таких брендов ОАО «Белшина», как AstartA SUV, Artmotion HP, Artmotion All Seasons.

С начала марта 2023 года ведутся работы по проведению локализации шин производства ОАО «Белшина» типоразмера 215/60R17 BEL-402 и 215/55R18 BEL-412 для автомобилей Geely SX 11 с последующей отгрузкой в Российскую Федерацию.  

Чтобы обеспечить внутренний рынок нашей страны «резиной» для эксплуатации в холодный период, в производство запущены новые автошины в зимнем исполнении — специально под технику, выпускаемую СЗАО «БЕЛДЖИ». Это типоразмеры 25/65R17 BEL-517, 225/60R18 BEL-494, 215/60R17 BEL-464 и 205/55Р16 BEL-317. Причем реализуются они как на внутренний рынок Республики Беларусь, так и через дилерскую сеть GEELY.

Кроме того, на 2024 году запланированы разработка и освоение ассортимента легковых шин с улучшенными характеристиками для электромобилей. Их постановка на серийное производство намечена на третий квартал 2027-го.

Всего в товарном портфеле легковых шин ОАО «Белшина» можно найти шины с посадочным диаметром от 13 до 19 дюймов. Учитывая текущие рыночные потребности, предприятие ежегодно пополняет ассортимент.

— ОАО «Белшина» предлагает около ста моделей легковых шин различной сезонности, — уточняет генеральный директор. — В противовес расхожему мнению о том, что для импортных авто они не годятся, назову флагманские марки машин, на которые устанавливается наша продукция, — Mercedes, BMW, Audi, Cadillac, Lexus, Chevrolet, Nissan, Toyota, Volkswagen, Volvo и другие.

МИФ 6. БЕЛОРУССКИЕ ШИНЫ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ ЗА РУБЕЖОМ.

Реальность. Экспортная составляющая в общем объеме реализации ОАО «Белшина» в стоимостном выражении достигает почти 40% (в районе 30% — шины для легковушек, чуть больше 40% — для грузовиков, в том числе тяжеловесов). Российская Федерация — крупнейший рынок, очень емкий и стремительно развивающийся. Около 5% на нем занимают белорусские шины.

Кроме того, продукция ОАО «Белшина» успешно поставляется в Азербайджан, Афганистан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и другие страны. Планируется возобновить поставки во Вьетнам. Прорабатываются варианты сотрудничества с компаниями из Ирана, ОАЭ, Египта, Афганистана. В качестве перспективного сегмента рассматриваются страны дальнего зарубежья, в частности африканского континента.

— Что касается рынка Африки, то этому региону нужны крупногабаритные шины для карьерной, грузовой и сельскохозяйственной техники. Поэтому изучаем вопросы перспективного сотрудничества с местным бизнесом, причем намерены не ограничиваться только поставками нашей продукции — хотим обеспечивать ее последующее сервисное обслуживание. Ведем переговоры с рядом прежних и потенциальных покупателей из ЮАР, Зимбабве, Судана, Алжира, в том числе на предмет поставки сверхкрупногабаритных шин, — рассказывает Александр Ковалёв и уточняет, что бобруйские шины в Африку планируется экспортировать в составе белорусской техники.

Поддерживать за рубежом узнаваемость бренда Belshina и в целом всего предприятия, повышать уровень лояльности к продукции, расширять партнерские связи, изучать тренды шинных рынков разных стран, обмениваться опытом с коллегами помогает участие в авторитетных международных специализированных и многоотраслевых выставках и форумах, где экспозиции ОАО «Белшина» никогда не остаются незамеченными.

МИФ 7. ИМПОРТНЫЕ ШИНЫ ЛУЧШЕ.

Реальность. Со времен, когда самыми известными брендами советской Белоруссии называли хрусталь «Неман», холодильник «Минск» и часы «Луч», в отношении других товаров широкого потребления было принято говорить, что импортное всегда лучше, в том числе шины. 

Подтверждение того, что это полная иллюзия, — предыдущие мифы, которые мы аргументированно развенчали.

— Время возможностей ОАО «Белшина» использует максимально эффективно, поступательно развивается и уверенно обходит конкурентов даже на самых крутых виражах. В планах на обозримую перспективу — занять нашей продукцией 50% внутреннего рынка Республики Беларусь, — резюмирует генеральный директор предприятия.

ФОТО Евгений Морозов, Маргарита Гацко, Андрей Чижик, Наталья Нияковская, Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Дубинчик, Олег Фойницкий (БЕЛТА)

«Белшина» Александр Ковалёв Artmotion AstartA SUV Bravado Galero Escortera Forcerra
19 Июня 2024
1285
Рейтинг: 4