Поиск

Поток

«Белшина» запускает в серийное производство хоккейные шайбы

19 Января 2024
Андрей Чижик

Андрей Чижик

Это непрофильная разработка предприятия. Но в прошлом году информация о ее внедрении получила широкое распространение. Когда Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках рабочей поездки в Бобруйск посещал ОАО «Белшина», ему преподнесли образцы новой продукции. «Молодцы, я не знал. Хорошее дело», — отметил Глава государства и высказал пожелание, чтобы белорусские хоккейные клубы перешли на шайбы именно от «Белшины».

Позже этот спортивный снаряд с логотипом, знакомым всем автомобилистам, был опробован на множестве хоккейных площадок Беларуси и России. Бобруйская шайба неизменно получала только положительные отзывы. Поэтому логичным продолжением стало подписание приказа на предприятии: «Приступить к серийному выпуску шайб хоккейных». Дата — 22 ноября 2023 года.

Работники автокамерного цеха ЗКГШ Игорь Климович и Валентин Крыж

 «Точка вбрасывания» (в спортивной терминологии это место, откуда шайбы вводятся в игру) находится на заводе крупногабаритных шин, несмотря на то, что по размерам новинка намного меньше шин, устанавливаемых, например, на карьерные самосвалы: толщина шайбы 2,54 см, диаметр 7,62 см (или 1 и 3 дюйма соответственно). 

Во время международной выставки технологий горных разработок «Уголь России и майнинг» представители ОАО «Белшина» передали бобруйские шайбы юным воспитанникам Новокузнецкой школы хоккея «Металлург». Новокузнецк, 2021 год

Специалисты центральной заводской лаборатории инженерно-технического центра ОАО «Белшина» разработали резиносмесь, из которой можно производить немаркирующую шайбу — то есть не оставляющую следов на бортах ледовых площадок и амуниции вратарей.

— Первые опытные партии мы выпустили еще в 2021 году, — рассказал сменный мастер участка формовой техники автокамерного цеха завода КГШ Игорь Климович. — С тех пор с конвейера вышло немало шайб, причем разных — игровых и сувенирных, обычных и немаркирующих. Процесс этот не слишком сложный, но технологичный. Объемы производства будут зависеть от количества заказов. В настоящее время бобруйская хоккейная команда «Динамо-Шинник» играет и тренируется с шайбами «Белшины». Надеемся, примеру наших местных спортсменов последуют и другие. 

ФОТО Андрей Чижик, архив журнала «Вестник Белнефтехима»

«Белшина» Шайбы
19 Января 2024
3621
Рейтинг: 4