Поиск

Поток

Эффект внедрения

03 Мая 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Сотрудничество науки и производства, развитие рационализаторства — точки роста для внедрения новых технологий, совершенствования имеющихся. Об этом — интервью с заведующим сектором главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Дмитрием ЛИТВИНКОВИЧЕМ.

— Дмитрий Сергеевич, как на нефтехимических предприятиях развивается рационализаторское движение?

— С 2018 года концерн «Белнефтехим» проводит отраслевой конкурс на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. В свое время он сработал как импульс, повысил заинтересованность специалистов, придал соревновательный дух. Стать победителем почетно, кроме того, лучшие получают материальное вознаграждение. В середине апреля подведены итоги очередного конкурса рацпредложений, которые были внедрены и использовались на предприятиях в течение 2022 года. Победителей определяли путем расчета коэффициентов экономического участия и эффективности внедрения.

Комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты концерна, первое место дала рацпредложению «Изменение рецептуры протектора сельскохозяйственных шин «R» и протектора и боковин сельскохозяйственных шин «D», разработанному группой авторов ОАО «Белшина». Экономический эффект от внедрения — 738 тысяч рублей за календарный год.

Второе место досталось предложению ОАО «СветлогорскХимволокно» — «Модернизация подшипникового корпуса гуммированного ролика фирмы TMT машин текстурирования ATF-21 F/V под обойму гуммированного ролика фирмы Barmag машин текстурирования FK-6-1000, FK-6-1000 Multispindle». Суть идеи — исключение наработки некачественной продукции, снижение затрат на закупку новых запчастей по импорту и сокращение времени простоя оборудования. Годовой экономический эффект составил 183 тысячи рублей.

Третье место — у рационализаторского предложения ОАО «Могилевхимволокно». Был представлен «Способ очистки теплоносителя «Терминол 66» первичного контура обогрева от продуктов термического разложения с температурой кипения от 150 °C до 250 °C в химическом цехе № 2 ПОС». Это позволило продлить срок эксплуатации теплоносителя и сэкономить за год 213 тысяч рублей.

— Расскажите о наиболее удачных инновационных разработках, внедренных на предприятиях нефтехима за прошедшие несколько лет.

— В последние годы в нефтехимическом комплексе наблюдается активизация инновационной деятельности. Затраты предприятий на исследования и разработки возросли с 6 миллионов рублей в 2016 году до 14,1 миллиона в 2022-м. При этом организации концерна отказались от бюджетного финансирования инновационной деятельности, предпочитая использовать собственные средства.

Отраслевая наука в системе концерна «Белнефтехим» представлена Белорусским научно-исследовательским и проектным институтом нефти РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (БелНИПИнефть). Основная задача института — обеспечение научно-технической продукцией и инжинирингом нефтедобывающей промышленности нашей страны. За 2016—2022 годы за счет внедрения результатов исследований и разработок, выполняемых БелНИПИнефть по 43 договорам, экономический эффект превысил 26,2 миллиона рублей. Цифра не окончательная, так как подсчет продолжается минимум три года после внедрения результатов научно-технической деятельности. Кстати, объем финансирования таких договоров составил 15,9 миллиона рублей.

Пример одного из результативных проектов — «Разработка оборудования для спуска, цементирования и подвешивания потайных колонн диаметром 194 и 245 мм на цементном камне», экономический эффект от реализации которого на 27 объектах «Белоруснефти» за три года составил 2,41 миллиона рублей. Назову также проект «Оценка влияния различных жидкостей глушения на фильтрационно-емкостные свойства пласта». Его экономический эффект за 2019—2022 годы превысил 3,2 миллиона рублей.

Кроме того, в рамках концерна сформирована сеть отраслевых лабораторий научных организаций Беларуси, непосредственно связанных с промпредприятиями. За 2020—2022 годы эти лаборатории совместно с организациями концерна реализовали 22 проекта, 12 сейчас находятся в стадии выполнения. Создание сети отраслевых лабораторий позволило к 2023 году получить экономический эффект не менее 6 миллионов рублей при затратах на финансирование НИОК(Т)Р в 2020—2022 годах примерно в размере 1 миллиона рублей. В числе выполненных проектов — разработка новых типов резин для экономии сырья ОАО «Белшина», оптимизация стекла типа Е для ОАО «Полоцк-Стекловолокно», а также ряд научных исследований для ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Нафтан», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Беларуськалий» и других.

В марте 2023 года в рамках утвержденного концерном совместно с НАН Беларуси и Министерством образования графика освоения разработок для организации производства товаров, импорт которых ограничен в нашу страну, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» успешно завершены опытно-промышленные испытания добавки к замасливателям преамидин-Д, разработанной Белорусским государственным технологическим университетом. Она допущена к использованию вместо импортной добавки карбозалин при производстве стекловолокна.

— Что сейчас внедряется на заводах концерна? Назовите наиболее перспективные темы.

— Чтобы определиться с темами технического и технологического характера для отечественной науки, концерн совместно с предприятиями составляет «Межотраслевой задачник», наполняя его актуальной информацией. Это интернет-портал, разработанный Министерством образования для продвижения товаров, услуг и содействия совершению сделок между предприятиями и научными организациями.

В рамках актуализации Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года и в соответствии с поручением председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова в апреле 2023 года в концерне состоялся ряд рабочих встреч с руководителями отраслевых лабораторий. Подведены итоги работы, рассмотрены проблемные вопросы, а также намечены пути их решения и перспективные направления сотрудничества.

Наиболее важными темами как для отраслевых лабораторий, так и для других научных организаций являются создание и совершенствование существующих композиционных и многофункциональных материалов, увеличение ходимости и иных качественных характеристик шин, а также разработка материалов для аддитивных технологий (3D-печати) и новой лакокрасочной продукции для предприятий Министерства промышленности.

 

  

ФОТО  Елизавета Лукашун

 

 

Белнефтехим Дмитрий Литвинкович Рационализаторы Технологии
03 Мая 2023
3177
Рейтинг: 4