Поиск

Поток

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ НИШИ «БЕЛНЕФТЕСТРАХА»

26 Октября 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

По итогам первого полугодия 2020 года ЗАСО «Белнефтестрах» увеличило долю на рынке страховых услуг республики с 8,8% до 9,43%, сейчас продолжает удерживать высокие позиции в рэнкинге белорусских страховых организаций, а вскоре приступает к разработке уникального вида страхования.

 

генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий ЧАЙЧИЦ

Как, несмотря на трудности, удается эффективно работать и сохранять динамику развития компании, рассказывает генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий ЧАЙЧИЦ.

 

ДВИЖУЩАЯ СИЛА

— Анатолий Николаевич, какие ключевые тенденции, проявившиеся на страховом рынке Беларуси в первом полугодии 2020 года, вы могли бы выделить?

— Как и другие сегменты финансового рынка, страховой бизнес зависит от состояния реального сектора экономики: если экономика ослаблена, то и от страхования не приходится ждать взрывного роста. Процессы, происходящие как во всем мире, так и в Беларуси примерно с конца первого квартала, отразились и на сфере страхования. Причиной стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, которая привела к ограничению и деловой активности субъектов хозяйствования, и коммуникаций граждан практически повсеместно.  

цитата

Одним из основных индикаторов развития страхования в нашей республике является отношение страховых взносов к ВВП, которое по итогам 2020 года должно составить не менее 1,02%. В январе — июне общая сумма страховых взносов всех организаций республики составила 0,74 млрд рублей, объем ВВП в текущих ценах — 66,3 млрд рублей, что обеспечило их соотношение на уровне 1,1% и, соответственно, выполнение в данном периоде установленного Правительством Республики Беларусь показателя. Вместе с тем уже в первом полугодии наметилась неблагоприятная тенденция: темпы роста страховых взносов всех страховых организаций республики начали складываться ниже номинальных темпов роста ВВП. Это свидетельствует о снижении уровня потребления страховых услуг в экономике.

Больше других пострадали сферы, связанные со страховым обслуживанием трансграничного передвижения граждан и транспортных средств. Речь в том числе о страховании от несчастных случаев и болезней граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь, — объем поступлений сократился к соответствующему периоду прошлого года в два раза, а также о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (договоры страхования «Зеленая карта») — удалось сохранить лишь 65% поступлений от уровня соответствующего периода прошлого года. Значительно ниже общереспубликанских темпов роста экономики оказались результаты по страхованию имущества граждан, страхованию имущества предприятий и страхованию предпринимательских рисков.

В то же время, как и в прошлом году, основной движущей силой развития страхового рынка остается добровольное личное страхование, в частности страхование медицинских расходов и накопительное страхование жизни и дополнительной пенсии.

 

— С какими результатами ЗАСО «Белнефтестрах» сработало в первом полугодии? 

— Результативность деятельности нашей компании можно оценивать по выполнению ключевых показателей эффективности, установленных бизнес-планом развития ЗАСО «Белнефтестрах» и приказами концерна «Белнефтехим», а также по рейтингу на конкурентном поле. 

цитата

Так, по итогам работы за январь — июнь 2020 года мы выполнили три основных показателя. Темп роста страховых взносов по добровольным видам страхования составил 124,6% при плане не менее 119,5%. Соотношение роста страховых взносов к росту расходов на ведение дела обеспечено на уровне выше его планового значения. Показатель, определяющий уровень рентабельности финансово-хозяйственной деятельности, — 0,847, что соответствует значению, установленному в бизнес-плане.

Напомню, что ЗАСО «Белнефтестрах» работает в сегменте non-life страхования, на котором в большей степени отразились негативные последствия пандемии. Темпы роста страховых взносов в нашем сегменте оказались ниже общего роста по рынку и по итогам первого полугодия 2020 года составили 105,2%. Вместе с тем динамика развития экономики ЗАСО «Белнефтестрах» сложилась выше среднерыночных значений, по валовому объему взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года компания приросла на 12,7%. В итоге мы по-прежнему удерживаем высокие позиции в рэнкинге белорусских страховых компаний: занимаем третье место по объему взносов по прямому страхованию и второе — по объему взносов с учетом операций перестрахования. Но главное: «Белнефтестраху» удалось увеличить долю на белорусском рынке с 8,8% до 9,43%.

 

РЕГИОН РЕГИОНУ РОЗНЬ

— Какие каналы продаж сегодня у вашей компании самые эффективные? 

— Если говорить об эффективности каналов продаж, то не совсем корректно давать им оценку в привязке к текущей ситуации, да и вообще к любому краткосрочному периоду. Страхование — это такая отрасль, где продающие сети выстраиваются исходя из стратегических планов и являются одним из базисных элементов функционирования компании и, соответственно, не могут быстро и кардинально менять свою структуру.

Основным продающим звеном в нашей компании изначально были определены и остаются до сих пор штатные сотрудники. Именно они на протяжении ряда лет обеспечивают наибольшую долю поступлений в структуре взносов ЗАСО «Белнефтестрах». Второй по объему собранных страховых взносов канал продаж, также неизменный, формируют страховые агенты — физические лица. Эти каналы стабильно приносили в компанию около 90% всех поступлений по страхованию интересов граждан. Нам удалось сохранить данную пропорцию и в 2020 году, но с одной оговоркой: мы значительно потеряли в сборах внештатных страховых агентов и перекрывали выпавшие поступления силами специалистов аппарата ЗАСО «Белнефтестрах» и филиалов. Произошло это потому, что мы были вынуждены приостанавливать работу наших точек продаж, расположенных вблизи пунктов пропуска на границах Беларуси, в визовых центрах и туристических агентствах. Но при этом постарались сохранить отношения с работающими там агентами и намерены вернуться к их полноценной работе при стабилизации эпидемиологической ситуации.

Вместе с тем «Белнефтестрах» проводит постоянную работу по привлечению к реализации наших услуг не только физических лиц, но и страховых агентов — юридических лиц, в первую очередь банков, а также наиболее профессиональных участников рынка — страховых брокеров. Хочу отметить, что по каждому из этих каналов продаж в первом полугодии 2020 года мы имеем не только положительную динамику роста собранных страховых премий, но и рост их доли в совокупной страховой премии компании.

— Какие сборы делают ваши областные отделения?

— Прежде чем озвучить цифры по нашим филиалам, я хотел бы попросить не оценивать по этим показателям эффективность работы подразделений и не ранжировать их в целях определения лучшего. Эти данные — исключительно статистическая информация о распределении страховых взносов по регионам присутствия.

Поясню. Одни наши офисы открывались в населенных пунктах, в которых расположены предприятия концерна «Белнефтехим», и потому изначально имели высокий потенциал для формирования обширного страхового портфеля, например филиалы в Солигорске, Гомеле, Новополоцке. Другие офисы «Белнефтестраха» создавались там, где преимущество было на стороне наших конкурентов, и потому за долю на рынке приходилось сражаться без каких-либо преференций. Еще одна часть наших офисов и вовсе не работала с предприятиями концерна либо была ограничена в этой возможности согласно направлениям внутренней политики ЗАСО «Белнефтестрах» по распределению клиентов, например филиалы в Барановичах, Пинске, филиал № 1 в Минске. При этом каждый из филиалов развивается исходя из потенциала присутствующих в том или ином регионе клиентов и состояния конкурентной среды. Каждый из них получает задания, отличные друг от друга по объему и структуре сборов. Соответственно, оценку результативности работы некорректно давать по какому-либо одному универсальному показателю.

Если отвечать на ваш вопрос о валовых сборах наших филиалов в разрезе областей, то структура распределения страховых взносов по итогам первого полугодия 2020 года следующая: Брестская область — 9,4 млн рублей, или 15,5% от общих сборов, Витебская — 6,2 млн рублей, или 10,2%, Гомельская — 10 млн рублей, или 16,4%, Гродненская — 5,1 млн рублей, или 8,4%, Могилевская — 4,9 млн рублей, или 8,1%, город Минск и Минская область — 25,2 млн рублей, или 41,4%.

 

Структура распределения страховых взносов ЗАСО "Белнефтестрах" по итогам первого полугодия 2020г.

 

САМОЕ ДОРОГОЕ — ЗДОРОВЬЕ

— Одно из востребованных направлений в страховом бизнесе — добровольное медицинское страхование. В связи с пандемией количество заключенных с «Белнефтестрахом» договоров по ДМС увеличилось?

— Скажу больше: добровольное страхование медицинских расходов — не просто один из востребованных видов страхования, а самый популярный. По итогам первого полугодия 2020 года соответствующие страховые взносы в целом по республике составили 17,2% от совокупных поступлений по добровольным видам страхования, а в сегменте non-life страхования его доля превысила 21%.

Таким видом страхования занимаются все 13 белорусских компаний, работающих в сегменте non-life страхования. ЗАСО «Белнефтестрах» занимает среди них второе место по объему начисленных страховых взносов с долей рынка 30,6%. И это при том, что в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года нам удалось увеличить данный показатель на 3,8 процентных пункта. Этот вид страхования очень важен для нашей компании, поскольку он формирует более 40% валового сбора страховых взносов.

В 2020 году данный сегмент страхования рос наиболее высокими темпами, причем по количеству не только взносов, но и застрахованных лиц. И именно ЗАСО «Белнефтестрах» показало самые высокие результаты по увеличению клиентской базы: прирост за первые шесть месяцев года — 28 832 застрахованного лица. Таким образом, нашими клиентами по добровольному страхованию медицинских расходов стали 171 334 человека. Это на 43 тысячи превышает клиентскую базу «Белгосстраха», уступившего нам пальму первенства по данному показателю.

цитата

Но подчеркну: мы не связываем рост количества заключенных договоров по ДМС с пандемией. Зато расскажу о другом схожем продукте, который «выстрелил» как раз-таки в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции. Это добровольное страхование от опасных заболеваний и их последствий — страховая программа «Стоп-вирус». Она предназначена в первую очередь для возмещения финансовых издержек работникам предприятий концерна, заразившимся коронавирусной инфекцией COVID-19. Интерес к продукту проявили также и другие наши клиенты, в том числе физические лица. По состоянию на 1 августа мы заключили в совокупности более 5 тыс. договоров по программе «Стоп-вирус». За три месяца было выплачено более 700 тыс. рублей страхового обеспечения.

— Знаю, что в период пандемии ваша компания оказывала помощь белорусским медикам. Это ведь не единственный пример социальной ответственности ЗАСО «Белнефтестрах»?

— Благотворительность и безвозмездная помощь — неотъемлемая часть деятельности ЗАСО «Белнефтестрах» на протяжении всей истории его существования. Это плановая адресная работа. В 2020-м приоритетные направления социальной ответственности нашей компании предопределили неожиданные события начала года. Мы сочли необходимым принять участие в финансировании ряда санитарно-противоэпидемических мероприятий в рамках работы по выявлению и лечению пациентов с COVID-19. В частности, внесли свой вклад в приобретение лекарственных средств (препаратов и изделий) для нужд городской клинической больницы скорой медицинской помощи и 10-й городской клинической больницы в Минске, а также Брестской городской больницы. 

К сожалению, в этом году из-за негативной динамики макроэкономических условий нам пришлось сузить направления спонсорской помощи. В первую очередь стараемся уделять внимание наименее защищенным категориям граждан. Весной, например, оказали посильную помощь Московской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация инвалидов войны». Исходя из имеющихся возможностей поддерживаем и тех, с кем нас связывают давние шефские связи, — спортивные клубы и сельскохозяйственные организации.

 

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

— В одном из предыдущих интервью нашему журналу вы рассказывали о внедрении абсолютно нового вида страхования как для вашей компании, так и для Беларуси — добровольного страхования любителей охоты. Эта услуга стала востребованной?

— Действительно, добровольное страхование рисков охотников мы сделали доступным для граждан нашей республики с 1 апреля 2020 года. Но планы по его активному внедрению сместились на осень. На это есть две причины. Первая связана с тем, что в летний период активная охота не ведется, и наши партнеры по реализации данного продукта (объединения охотников) решили приурочить его запуск к началу осеннего сезона. А вторая причина — переориентация компании в апреле на создание и продвижение другого актуального вида страхования, о котором мы говорили выше, — страхования от опасных заболеваний и их последствий.

На сегодня мы заключили пока только пробные договоры страхования рисков охотников. В основном с сотрудниками нашей компании — любителями охоты. Я, кстати, — среди них. Полноценно приступить к распространению среди охотников новой и, несомненно, необходимой для них услуги планируем с ближайшего октября.

— Какие виды страхования, на ваш взгляд, в этом году покажут наибольший прирост в относительном выражении? А какие, возможно, ждет стагнация?

— От второй половины 2020 года мы ждали улучшения эпидемиологической ситуации в мире, в том числе в нашей стране, или хотя бы частичного снятия ограничений, связанных с трансграничным передвижением. Но приближается октябрь, и мы понимаем: надо готовиться к возможной второй волне коронавирусной инфекции. Смею предположить, что восстановления страхования, сопутствующего туристической деятельности, в этом году, увы, не произойдет. Для нашей компании это чревато существенными потерями (вплоть до двукратного сокращения) в таких видах страхования, как добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств по договорам страхования «Зеленая карта». А это, помимо прочего, — и сокращение основного источника валютной выручки.

Если говорить о видах страхования, которые могут показать положительную динамику, то здесь однозначным лидером окажутся виды личного страхования — страхование медицинских расходов и страхование от опасных заболеваний. Из неочевидных драйверов роста я бы обратил внимание на страхование имущества граждан, которое, несмотря на общее падение по рынку, в нашей компании по итогам первого полугодия прирастает достаточно высокими темпами и имеет все шансы сохранить такие темпы роста до конца года. Надеемся и на транспортное страхование. Ведь в периоды высокой волатильности на валютном рынке, как правило, происходит скачок продаж кредитных авто, к которым предъявляются требования по заключению договоров страхования.

 

ПЕРИОД НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

— 2021 год будет для ЗАСО «Белнефтестрах» особенным: компании исполнится 25 лет. Решением каких задач планируете отмечать юбилей? Может, предполагается внедрение новых оригинальных видов страхования?

— Сразу отвечу на вопрос о новых видах страхования. В «Белнефтестрахе» работает ряд специалистов, которые имеют достаточно редкие для страховой сферы компетенции — теоретический и практический опыт страхования авиационных и космических рисков. Мы достаточно давно отслеживаем национальные проекты, при реализации которых могли бы быть востребованы знания таких специалистов. И вот буквально недавно — в августе — руководство страны подготовило распоряжение, согласно которому в 2021 году на орбиту будет запущен белорусский научно-образовательный спутник Белорусского государственного университета. Соответственно, уже в текущем году мы приступим к созданию, а в начале следующего года планируем внедрить правила по новому виду страхования — добровольному страхованию космических рисков. Одновременно будем разрабатывать и предлагать рынку еще один сопутствующий продукт — добровольное страхование владельцев и операторов аэропортовой деятельности.

цитата

Новые страховые проекты будут ориентированы на экспериментальные для компании ниши. Но не оставим без внимания и наши традиционные направления: подготовим обновленные варианты уже действующих правил страхования. Кардинальный пересмотр и внедрение стандартов международного страхового рынка планируются в таких видах страхования, как страхование имущества юридических лиц, страхование финансовых рисков, страхование гражданской ответственности перевозчика (экспедитора).

 

Эти задачи будут для нас новыми по содержанию, но с уже известным алгоритмом их решения и понятной, выстроенной за годы цепочкой реализации. Совсем другого уровня будет задача, которую мы ассоциируем с новым этапом развития компании и готовим на роль главного достижения нашего юбилейного года. Это внедрение программного продукта, обеспечивающего комплексную автоматизацию и оцифровку большинства бизнес-процессов деятельности ЗАСО «Белнефтестрах». Благодаря реализации данного проекта мы сможем создать новые возможности, дать почувствовать преимущества цифрового предприятия не только нашим сотрудникам или определенным контрагентам, но и каждому, кто взаимодействует с нашей компанией, — новым и действующим клиентам, обслуживающим организациям, партнерам (банкам, страховым брокерам, страховым агентам).

Надеемся, что 25-й год деятельности «Белнефтестраха» станет периодом новых возможностей для компании и для всех, кто удостоит нас чести быть гарантом их уверенности в будущем.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

Белнефтестрах Анатолий ЧАЙЧИЦ Белнефтехим Страхование COVID-19 Стоп-вирус
26 Октября 2020
418
Рейтинг: 4