Поиск

Поток

ЭЛЕКТРОЗАВИСИМОСТЬ ЭНЕРГОБУДУЩЕГО. Готова ли Беларусь к отказу от автомобилей с ДВС

23 Ноября 2020
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Переход на электротранспорт — один из основных мировых трендов. Динамично растет глобальный рынок электромобилей. В 2019 году их количество в мире увеличилось на 2,3 млн, превысив 7 млн единиц. Прогнозируется, что к 2030 году 20% мирового автопарка будет электрическим. Развитие электротранспорта открывает качественно новые возможности для городского планирования и значительного улучшения экологической ситуации, формирует мощный импульс для создания новых высокотехнологичных производств в промышленности.

форум по развитию электромобильности «Е-Mobility 2020»

Этой теме был посвящен форум по развитию электромобильности «Е-Mobility 2020», состоявшийся в Минске. Всем заинтересованным представилась возможность проанализировать текущее состояние дел в сфере электротранспорта и перспективы его развития в Беларуси, а также определить стратегию дальнейших действий в данном направлении.

Значимость и актуальность тематики подчеркивает и состав президиума форума, в который вошли Министр энергетики Виктор Каранкевич, генеральный директор РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр Ляхов, заместитель Министра промышленности Сергей Гунько.

На основе прозвучавших докладов выделим доминанты наметившегося процесса энергетической зависимости будущего.


Справка
По прогнозам Bloomberg, к 2040 году 54% продаж новых автомобилей будут приходиться на новые электромобили. Переломный момент наступит в 2025—2030 годы, когда покупка нового авто на электротяге будет выгоднее, нежели автомобиля с ДВС.


 

ЭНЕРГИЯ

Преференции на производство электромобилей и гибридного транспорта в сочетании со льготами на их приобретение и низкой стоимостью электроэнергии способствуют росту продаж электромобилей в Европе, Китае и США. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году количество электромобилей вырастет до 127 млн единиц, а электробусов — до 1,5 млн. Ожидается, что спрос на аккумуляторные батареи к электротранспорту увеличится в 15 раз.

Виктор Каранкевич

— Развитие электротранспорта воспринимается сейчас как объективная реальность, которая способна серьезно изменить ландшафт мировой экономики и экологию, — считает Виктор Каранкевич. — В Беларуси электромобилизация рассматривается как одно из перспективных направлений развития. А основное преимущество «зеленого» автомобиля — возможность экономить.

 

Министерство энергетики провело тестирование электротранспорта в Гомельэнерго, где было приобретено семь авто Nissan leaf. Используемые на производственных маршрутах электромобили при среднемесячном пробеге в 1 650 км уже позволяют получить экономию в размере 144 рублей по сравнению с использованием автомобилей с ДВС. Стоимость электроэнергии на такой километраж составляет всего около 50 рублей. С учетом получения реальной экономии сейчас рассматривается вопрос об использовании таких авто в других энергоснабжающих организациях.

Виктор Каранкевич считает, что при нынешнем темпе вкладываемых средств и развития технологий все сомнения относительно стоимости электромобилей и их эксплуатационной надежности через 5—6 лет станут не актуальными.

С ростом количества электромобилей на белорусских дорогах (их сейчас насчитывается более 1 200 штук) постепенно увеличивается и потребление электроэнергии зарядными электростанциями. Если в 2019 году этот показатель составлял 3,8 млн кВт*ч, то к окончанию 2020-го он ожидается на уровне 12 млн кВт*ч.

В рамках реализации комплексного плана развития энергетической сферы Минэнерго провело оценку потенциала повышения электропотребления при развитии электротранспорта. Если общее количество электромобилей составит 10 тыс. единиц, то количество потребляемой электроэнергии достигнет примерно 80 млн кВт*ч, что превышает энергопотребление среднестатистического райцентра Беларуси.

На текущий момент в стране зарегистрировано немногим более 3 млн автомобилей. При переводе такого количества на электрическую энергию объем ее потребления может достичь 12 млрд кВт*ч, при этом прогнозируемый общий объем выдачи электроэнергии БелАЭС в сеть — 17,5 млрд кВт*ч.

цитата

— Запуск Белорусской атомной электростанции открывает новые возможности для развития электротранспорта, — уверен глава Минэнерго. — Ввод ее в эксплуатацию позволит значительно укрепить энергетическую безопасность страны, сэкономить 4,5 млрд м3 природного газа, а также будет способствовать ежегодному снижению объема выбросов парниковых газов более чем на 7 млн т в год. Это переход на новый технологический уклад и в энергетике, и в целом в стране в пользу экологии и конкурентных тарифов, в том числе для производства тепловой энергии в котельных, оборудованных электрокотлами. Планируется, что около 10% электроэнергии от БелАЭС будут использовать только на объектах тепловой энергосистемы.

 

 

ПРОИЗВОДСТВО

Сам принцип электротранспорта в белорусской промышленности был заложен более 30 лет тому назад. Тогда «БЕЛАЗ» — гордость нашего автопрома  — начал использовать в приводе колес большегрузных самосвалов электродвигатели. Чуть позже в Минске на «Белкоммунмаше» было освоено производство троллейбусов и трамваев, а с недавних пор — электробусов, которые уже экспортируются. На Минском автомобильном заводе тоже полным ходом идет подготовка к производству электробусов, и в скором времени десять единиц будут представлены для опытной эксплуатации во всех регионах страны. Совместно с Национальной академией наук Беларуси на МАЗе сейчас также ведутся работы по созданию электрического грузового транспорта, а также разработки по созданию необходимых комплектующих. В частности, в ОАО «Могилевлифтмаш» планируется организовать производство электрических двигателей для будущей пассажирской и грузовой техники. А в целях изготовления электроники для электромобилей Минпром готов привлекать и частный бизнес.

Примечательно, что в ОАО «Витязь» уже налажено производство электрозарядных станций как для промышленного, так и для индивидуального применения.

Сергей Гунько

— Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 года № 92 «О стимулировании использования электромобилей» наметился заметный рост приобретения электромобилей в Беларуси, — подчеркнул Сергей Гунько. — В целях стимулирования приобретения электротранспорта Минпром совместно с Минэкономики сейчас разрабатывает дополнительные льготы не только для физических, но и для юридических лиц.

 

Особый интерес вызывают сроки начала белорусского производства легкового электротранспорта, его эксплуатационные возможности и стоимость. Как известно, сейчас проходят ходовые испытания электромобилей Geometry A марки Geely, которые должны показать себя еще и в условиях отрицательных температур. По итогам эксплуатации автомобиля в Минпроме о нем сформировались положительные впечатления. Кроме того, на «БЕЛДЖИ» готовится к производству абсолютно новая модель электромобиля. В 2021 году в Беларуси предполагается выпустить уже около одной тысячи легковых авто на электротяге под маркой Geely.

Попутно изучается спрос на новинки «БЕЛДЖИ», в частности среди служб такси и в каршеринговых компаниях. По утверждению Сергея Гунько, стоимость белорусского электромобиля будет до 30 тыс. долларов.

Geometry A марки Geely


Справка

  • КПД электромобиля — 90%, автомобиля с ДВС — 20—30%. В автомобиле с ДВС более 1 200 вращающихся деталей, тогда как в электромобиле их 17—19.
  • В условиях пандемии коронавируса в мире упали продажи новых автомобилей до уровня 50-х годов XX века, в то время как продажи, например, гибридных авто в Германии показали тотальный рост.
  • При зарядке на ЭЗС «Белоруснефть» однотипного «зеленого» авто и заправке топливом автомобиля с ДВС затратная часть отличается вдвое в пользу электромобиля.

  

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР

Развитие зарядной инфраструктуры сейчас в приоритете. Необходимо исключить лишние ограничения для потенциальных покупателей и владельцев электромобилей. «Белоруснефть» заявляет, что проект состоялся. Кроме планируемых по итогам следующего года 600 ЭЗС, что превысит количество всех автозаправочных станций «Белоруснефти» в стране, предполагается совместно с ПРООН запустить пилотный проект по строительству двух супербыстрых зарядных станций.

Всю цепочку перехода к электромобилизации в стране заместитель гендиректора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Андрей Котик разделил на четыре главные составляющие.

Андрей Котик

Первая — это доступность автомобиля. Примерно к 2022 году покупатель будет выбирать из двух автомобилей одного класса и примерно равной стоимости: либо на электротяге, либо с ДВС.

Вторая — широкий модельный ряд. Сегодня практически все автопроизводители либо производят, либо заявляют, что будут производить электромобили.

Третья — развитая зарядная инфраструктура. На текущий момент в мире насчитывается уже более 1 млн электрозарядных станций. Причем удвоение их количества произошло за последний год. В Беларуси до конца текущего года будет установлено более 400 ЭЗС.

Четвертая — дальность хода. Есть общепризнанная величина пробега электромобиля — 300 км, с преодолением которой снимается проблема дискомфорта. Все современные электромобили преодолевают указанный рубеж.

 

Андрей Котик прогнозирует, что к 2025 году на белорусских дорогах будет уже около 90 тыс. легковых электромобилей, на зарядку которых потребуется около 500 млн кВт*ч электроэнергии. Но этого недостаточно. Примерно такие же нормы были спрогнозированы три года назад в Украине, где сейчас по дорогам «бегает» более 25 тыс. электромобилей. Отсюда вытекает задача по построению более амбициозных планов, а именно потребление электротранспортом к 2025 году не менее 700 млн кВт*ч электроэнергии. Все стимулирующие механизмы для этого отработаны и имеют примеры в мировой практике.

 


Александр Ляхов

Генеральный директор РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр Ляхов

- Сейчас происходит революционный переход белорусской экономики на электротранспорт. Условия для этого созданы. Во всем мире процесс перевода транспорта на электротягу активизируется и будет развиваться не линейно, а скачкообразно. Беларусь не станет исключением. В качестве национального оператора «Белоруснефть» активно включилась в работу, и до конца 2020 года зарядных станций в Беларуси будет более 400, а по итогам 2021 года — более 600. Такое количество ЭЗС позволит осуществлять зарядку 9—30 тысяч электромобилей.

«Белоруснефть» следует общемировому тренду диверсификации и уверена, что электрификация станет драйвером роста для компании.

 


 

ПЕРСПЕКТИВА

Мир движется к уменьшению времени зарядки электромобиля до времени заправки автомобиля с ДВС. Т.е. наступит период, когда в городе будет 5—10 ЭЗС с суммарной мощностью 5 МВт. Такое техническое решение требует мощных электросетей.

Важно заранее спрогнозировать нагрузку потребителей на ЭЗС в часы пик. Если представить, что в 2030 году на белорусских дорогах будет около 500 тыс. электромобилей, то 5% сформируют одномоментную потребляемую мощность в 1 ГВт. Сейчас прорабатывается вопрос об использовании технологии накопления энергии: накопитель может заряжаться при низкой нагрузке в ночной период и отдавать полученную энергию в часы максимального потребления. Примерно к 2023 году данную технологию планируется запустить в коммерческое использование.

При всей планомерной работе по развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры энергопотребление «зелеными» автомобилями к 2030 году может достичь 4 млрд кВт*ч. По словам Андрея Котика, «Белоруснефть» к этому готова.

 

зарядка электромобиля Маланка

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Е-Mobility 2020 Минэнерго Виктор Каранкевич Белоруснефть Александр Ляхов Минпром Сергей Гунько Андрей Котик Электромобиль БелАЭС
23 Ноября 2020
838
Рейтинг: 4