Поиск

Поток

ЭЛЕМЕНТЫ ИНДУСТРИИ 4.0

13 Июля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Единая комплексная автоматизированная система на базе «1С: Предприятие» внедряется в ОАО «Белшина». В перспективе это позволит обеспечить сквозную прослеживаемость движения товарно материальных ценностей в разрезе партий, а также работать с информацией в режиме реального времени всем службам предприятия. Подробностями делится помощник генерального директора — начальник службы экономической безопасности Виктор КОТОК.

— Виктор Анатольевич, внедрение единой автоматизированной системы в ОАО «Белшина» началось относительно недавно. Что послужило отправной точкой принятия решения о переходе на автоматизированные формы учета всех элементов производственного процесса?

— Рабочая группа по реализации этого проекта была создана приказом генерального директора ОАО «Белшина» Андрея Николаевича Бунакова в мае 2020 года. Специалистам предстояло проанализировать основные бизнес-процессы предприятия и принять решение о концепции будущей комплексной автоматизированной системы. Ведь если алгоритмы взаимодействия между ее элементами изначально выстраиваются правильно, то заказчик, в данном случае ОАО «Белшина», впоследствии получает единый управляемый механизм, существенно упрощающий и облегчающий жизнедеятельность предприятия, а также создающий условия, необходимые для укрепления позиций в высококонкурентной и постоянно изменяющейся среде.

В первую очередь мы исходили из особенностей и специфики бизнес-процессов шинного производства, высокого уровня его материалоемкости, а также критически для нас важной необходимости повышения эффективности закупочной деятельности и результативности системы продаж. Далее были стандартные процедуры: обследование предметной области, подготовка технического задания, проведение открытого конкурса по выбору подрядной организации, утверждение детального план-графика реализации проекта.

— Какие этапы предусмотрены в ходе реализации этого проекта? Что уже сделано и что предстоит сделать в 2021 году?

— В связи с важностью проекта на предприятии была разработана и утверждена «дорожная карта» с указанием сроков выполнения каждого мероприятия и ответственных за это лиц, которая находится на ежемесячном контроле у концерна «Белнефтехим». В соответствии с «картой» процесс внедрения единой комплексной автоматизированной системы разбит на три этапа. На сегодня подготовительная стадия завершена, уже реализуется первый этап, который включает следующие подсистемы: «Управление запасами», «Управление закупками», «Управление продажами», «Сводный бухгалтерский учет», «Планирование и расчет себестоимости», «План-факторный анализ».

Планом-графиком предусмотрено, что во втором полугодии мы должны выйти на опытное тестирование разработанного функционала. А в IV квартале планируем приступить к разработке технического задания второго этапа.

Полностью завершить проект предстоит до конца 2023 года. В его реализации «Белшине» помогает подрядчик и партнер — резидент Парка высоких технологий компания «Юкола-Инфо-Брест».

— В чем особенность автоматизированной системы, которая будет действовать на «Белшине», по сравнению с аналогами, внедряемыми на других предприятиях нефтехимической отрасли Беларуси?

— Обо всех предприятиях нефтехимической отрасли нашей страны детально не расскажу, так как не везде успел побывать. Но то, что программные продукты у всех различаются («1С», SAP и так далее), — это точно.

Отвечая на вопрос, могу сравнить нашу автоматизированную систему с ОАО «Полоцк-Стекловолокно», где работал несколько лет и в то время, собственно, занимался созданием ERP-системы. Отличие заключается как в концепции внедрения, так и в идеологии программного решения, несмотря на то, что на обоих предприятиях за основу взят одинаковый продукт — «1С».

Но в ОАО «ПСВ» внедрение осуществлялось на базе программы «1С: Управление производственным предприятием» (УПП), которая была полностью адаптирована под техпроцессы заказчика. Реализация проекта происходила последовательно по всем технологическим переделам. На первом этапе была внедрена система автоматизированного учета прослеживаемости движения сырья, материалов и полуфабрикатов в производстве в разрезе партий с применением средств их идентификации, а также учета реализации готовой продукции. На втором этапе мы наладили автоматизацию остальных бизнес-процессов: заработной платы, бухгалтерского и управленческого учета, планирования, ресурсообеспечения. Перед предприятием стояла цель — создать единую систему управления ресурсами предприятия с элементами классического программного пакета ERP.

цитата

Самая очевидная задача внедрения ERP-системы — сокращение объема «ручной» работы и транзакционных издержек за счет создания единого пространства для планирования и управления».

 

В ОАО «Белшина» реализуются более рациональные технические решения и, соответственно, внедряется более современная ERP-система. При этом на первоначальном этапе реализации проекта из-за высокой материалоемкости предприятия основной акцент делается на прослеживаемость входящего сырья, материалов, а также готовой продукции. Вся эта информация сводится в единую систему обработки данных, и только на втором этапе мы затронем производственные цеха и вспомогательные подразделения. Таким образом, наличие оперативных данных по фактическим материальным балансам на входе и на выходе позволит фактически сразу видеть отклонения в нормативном учете на производстве. Кроме того, мы должны получать эффект от качественного улучшения процессов закупки сырья и управления остатками и продажами готовой продукции, повышать качество планирования. То есть на «Белшине» мы ведем речь о более эффективной учетной системе управления ресурсами предприятия, чем та, с которой мне доводилось работать несколько лет назад.

— Специалисты утверждают, что универсальных ERP-систем для промышленных предприятий не существует. На что в первую очередь ориентировались в ОАО «Белшина», выбирая программный продукт?

— Выбор платформы для автоматизации прослеживаемости продукта — это своеобразный поиск баланса между стандартной функциональностью и конкурентными преимуществами, заложенными в специфике производства. Поэтому мы, во-первых, проанализировали имеющиеся на рынке решения, которые уже успешно реализованы. Во-вторых, перейдя к этапу определения оптимального варианта, ориентировались на свои финансовые, технические, человеческие ресурсы и возможности. Ведь все понимают: IT-решение в итоге должно дать не только ожидаемый эффект для предприятия, но и возможность окупить затраты на автоматизацию. Добавлю и о рисках, возникших сегодня в результате недружественного поведения ряда стран Запада по отношению к Беларуси. В частности, затруднительным становится использование программных продуктов и лицензий, разработанных в государствах, поддержавших так называемые санкции. В связи с этим я как специалист-практик, работающий на производственных предприятиях страны около 20 лет,

считаю, что существенную поддержку субъектам реального сектора экономики для повышения их эффективности через внедрение современных программных решений могли бы оказывать резиденты отечественного Парка высоких технологий. Один из самых удобных инструментов для этого — государственно-частное партнерство. Сейчас такое взаимодействие, по-моему, становится актуальным как никогда.

— Вы упомянули о том, что «Белшина» в 2023 году получит современную учетную систему управления ресурсами. А если детализировать, на какие еще преимущества рассчитывает предприятие по окончании всех работ? Какова основная цель проекта?

— Основная цель — повысить эффективность деятельности предприятия. Мы ожидаем уже в процессе внедрения единой комплексной автоматизированной системы увидеть снижение показателя материалоемкости производства и повышение эффективности закупочной деятельности и системы продаж, получить возможность ускорить принятие управленческих решений, основанных на фактических данных, а не на нормативных значениях. Также в числе преимуществ — улучшение качества планирования и прогнозирования деятельности «Белшины». Более того, внедрение системы прослеживаемости на производстве в совокупности с уже внедренной системой маркировки готовой продукции позволит повысить прозрачность оперативно-технического учета, снизить потери от брака и усилить исполнительскую дисциплину на всех технологических переделах.

Самая очевидная задача внедрения ERP-системы — сокращение объема «ручной» работы и транзакционных издержек за счет создания единого пространства для планирования и управления. Особенно актуально такое решение для предприятий, подобно ОАО «Белшина» имеющих несколько удаленных друг от друга филиалов или подразделений, с которыми административному офису необходимо постоянно держать тесную связь и оперативно обмениваться информацией. Для них большое значение имеет решение проблемы защиты конфиденциальных данных, для чего необходимо располагать обширным инструментарием, начиная с предоставления сотрудникам различных уровней доступа и заканчивая разграничением прав доступа к особо важной информации.

— Как в целом вы оцениваете ход цифровизации бизнес-процессов, внедрения информационно-коммуникационных технологий в промышленности с учетом вашего опыта работы на различных предприятиях?

— Об актуальности перехода на современные средства автоматизации сказано много, но на местах делается, на мой взгляд, пока недостаточно. Даже если считать, что сегодня границы индустриальных революций размыты во времени, факт остается фактом: западные страны Третью промышленную революцию, связанную как раз с автоматизацией бизнес-процессов, начинали в 70-х годах прошлого века и успешно ее миновали.

Концепция Индустрии 4.0, или Четвертой промышленной революции, была сформулирована еще в 2011 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как отметила тогда Working Group в своем отчете, Industry 4.0 — это не новые технологии, а «совершенно новый подход к производству». В нашей стране, реализуя на производстве IT-решения, промышленность опирается на Декрет Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года.

Однако не все учитывают, что внедрять принципы Индустрии 4.0 на предприятиях реального сектора экономики невозможно без полной реализации предыдущего, третьего, этапа. Поэтому, я считаю, что для белорусских субъектов хозяйствования различных отраслей вопрос о внедрении современных средств автоматизации должен быть возведен в принцип, и решать его нужно как можно быстрее и эффективнее. Именно это позволит нам всем успешно начать эру Индустрии 4.0.

 

Фото Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

13 Июля 2021
3307
Рейтинг: 4