Поиск

Поток

Флагман производства

16 Июня 2022
Марина Аниськович

Марина Аниськович

Газета «Трудовая Смена»

Одна из визитных карточек ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — производство кремнеземных материалов (ПКМ), которые широко применяются в нефтеперерабатывающей и авиакосмической промышленности, металлургии, судо- и автомобилестроении, атомной энергетике, военно-промышленном комплексе.

 

Готовая продукция — кремнеземная нить

В 2022 году исполняется 60 лет с момента получения первого кремнезема в цехе кислотной и термохимической обработки стекловолокна и стеклотканей (цех № 4).

В 1998-м цех перевели на новую промышленную площадку. Эффект от этого был однозначно положительным: больше территория — больше мощностей и возможностей, в том числе расширение парка оборудования, увеличение ассортиментной базы. За минувшее время многое поменялось, но неизменным остается одно — эксклюзивное производство уникальной продукции.

В настоящее время на трех участках цеха выпускаются такие кремнеземные материалы, как ткани, сетки, нити, волокно. В общем объеме производства их доля составляет 8%.

Об инвестиционных проектах, освоении современного оборудования и технологий в цехе кислотной и термохимической обработки стекловолокна и стеклотканей ОАО «ПСВ» рассказывает заместитель генерального директора по производству Олег Кривец.

— Олег Иванович, где востребована кремнеземная продукция? Появляются ли новые рынки сбыта?

— Кремнеземная продукция ОАО «ПСВ» востребована более чем в 30 странах. Ее львиная доля идет на экспорт. Основные рынки сбыта кремнеземного волокна находятся в Германии, Испании, Японии, где оно применяется в качестве высокотемпературной изоляции выхлопных систем автомобилей.

Сегодня на экспортной карте предприятия появляются новые горизонты в азиатском регионе. В Корее, Японии и Кувейте кремнеземная ткань широко используется в производстве сварочных полотнищ, противодымных штор и защитных экранов. 

— Отразились ли ограничения, введенные западноевропейскими государствами, на производстве кремнеземных материалов? Как справляетесь с планово-предупредительным ремонтом (ППР) в цехе № 4 и поставками основных сырьевых материалов?

— Не буду скрывать: определенные трудности в поставках оборудования, запасных частей и комплектующих есть, что усложняет проведение ППР. Ведь абсолютное большинство технологических установок ОАО «ПСВ» — импортные. Однако опыт и рациональный подход коллектива предприятия к делу позволяют держать ситуацию под контролем.

Вопросы с поставками основных сырьевых материалов — серной кислоты и кальцинированной соды не возникают, поскольку ключевыми партнерами выступают отечественные и российские компании. Серную кислоту нам поставляет ОАО «Нафтан», а кальцинированную соду — АО «Башкирская содовая компания» и АО «Пикалёвская сода».

Оператор ПКМ Владислав Муханов на участке сушки волокна

— Какое новое оборудование внедрено на производстве кремнеземных материалов за последние годы?

— За предыдущие пять лет парк оборудования значительно обновлен. Так, введены в эксплуатацию две автооператорные линии «Гранит-М» для обработки волокна, что увеличило производительность участка на 40%. Собственными силами предприятия разработан

и реализован проект установки для термохимической обработки кремнеземных тканей ХТМ-5. Это дало возможность дополнительно обрабатывать в месяц 43 тысячи метров тканей PS-600-TO (127), востребованной на азиатском рынке. Установка современной машины для перемотки товарных нитей DS-10 — первый этап замены физически устаревшего парка оборудования. Благодаря этому процессу значительно улучшились качество и внешний вид выпускаемой продукции. Кроме того, мы освоили новое оборудование для окончательной отмывки и отжима кремнеземного волокна.

Оператор ПКМ Алексей Яцевич, начальник цеха № 4 Сергей Козловский, заместитель начальника цеха
по технологии Валерия Коршикова на участке обработки кремнеземных тканей, линия ХТМ-5

— Поделитесь, пожалуйста, перспективными задачами по реализации инвестиционных проектов в цехе № 4.

— Сегодня одна из наших ключевых целей — ввод в эксплуатацию участка приготовления растворов серной кислоты. Новополоцкое

ОАО «Нефтезаводмонтаж» как генеральный подрядчик проекта уже приступило к работам. Участок, оснащенный современными системами автоматизации, позволит готовить растворы серной кислоты в строго заданных диапазонах по концентрациям и температурам. Технологический процесс на всех участках связан с использованием растворов, которые напрямую влияют на качество выпускаемой продукции.

Также начаты работы по проекту, касающемуся разделения, нейтрализации, транспортировки кислых стоков и производства двуводного синтетического гипса. Таким образом мы сможем снизить концентрацию сульфатов в сточных водах до предельно допустимой концентрации и получать синтетический гипс. Кстати, в настоящее время прорабатываются пути реализации этого продукта. Одно из перспективных направлений — использование синтетического гипса для производства газосиликатных блоков. Проектно-конструкторский отдел ОАО «ПСВ» разработал предпроектную документацию. Специалисты предприятия подобрали технологию и проработали технологическую линию по производству синтетического гипса. В лабораторных условиях получены его первые образцы.

Кроме того, специалисты предприятия разработали техническое задание на оборудование по перемотке суровых кремнеземных нитей. Мы уже получили коммерческие предложения от ведущих европейских компаний и даже отправили поставщикам образцы нитей и оснастки. 

В результате предварительных испытаний по перемотке нитей, проведенных работниками цеха № 4, получен положительный результат. Сейчас ведутся работы по устранению замечаний.

Для увеличения производственных мощностей готовятся проекты по сушке и термообработке кремнеземных нитей. Отрабатывается новая технология аппретирования и сушки безусадочных аппретированных (БА) нитей, что позволит еще и значительно сократить потребление топливно-энергетических ресурсов.

На участке обработки кремнеземных тканей ведутся работы по замене кондиционера № 18 с холодильным оборудованием для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима.

Укладчик-упаковщик Оксана Данько на складе готовой продукции

— Работа на производстве кремнеземных материалов связана с вредными условиями труда и определенным риском для здоровья. Как руководство предприятия поддерживает работников в решении этих вопросов?

— Здоровье персонала — важнейший ресурс на нашем производстве. Мероприятия по модернизации в цехе направлены на сокращение контакта работников с вредными производственными факторами и на улучшение условий труда. Для снижения предельно допустимых концентраций кремнеземной пыли в рабочей зоне участка перемотки кремнеземных нитей внедрена аспирационная установка. Разделение вытяжных систем с установок для обработки кремнеземных тканей позволяет более точно регулировать технологические параметры сушки и термической обработки, минимизируя выбросы продуктов горения и разложения в производственные помещения. Ремонт химически стойкого напольного покрытия на участках обработки волокна и тканей обеспечил безопасность передвижения и исключил вероятность попадания отработанных растворов в окружающую среду.

Тем, кто работает во вредных условиях труда, предоставляются хорошие возможности для оздоровления, в том числе санаторно-курортное лечение — услуги санаториев «Жемчужина», «Нафтан», других здравниц Белпрофсоюз-курорта. В соответствии с коллективным договором по льготной стоимости заводчане посещают физкультурно-оздоровительные учреждения. После выхода с больничного они получают материальную помощь. Кроме того, цеховой комитет стимулирует коллектив цеха № 4 вести здоровый образ жизни, часто организовывает велопробеги, массовые катания на коньках, игры в пейнтбол, соревнования по волейболу, ловле рыбы и сбору ягод с выездом на природу.

Мы бережем каждого сотрудника ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и стараемся делать все для того, чтобы работа была им только в радость.

ФОТО Марина Аниськович, Марина Петраченко

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Кривец
16 Июня 2022
680
Рейтинг: 4