Поиск

Поток

Главный энергетик Мозырского НПЗ — об импортозамещении в его сфере деятельности

15 Декабря 2023

Ежегодное совещание главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий СНГ собрало в Московской области более 200 специалистов из 74 компаний. По итогам профессионального общения отмечены топовые доклады. В тройке лучших названо выступление главного энергетика ОАО «Мозырский НПЗ» члена Совета главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий СНГ Сергея Бобруйко.

Главный энергетик Мозырского НПЗ — об импортозамещении в его сфере деятельности
Главный энергетик Мозырского НПЗ — об импортозамещении в его сфере деятельности

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ГОД СПУСТЯ 

Понятие «импортозамещение» подразумевает производство товара внутри страны. Однако при наличии какой-либо доли импортируемых комплектующих говорить о полном импортозамещении не совсем корректно. В сложном энергетическом оборудовании, выпускаемом в странах СНГ, доля собственных комплектующих, материалов достигает в лучшем случае 70 — 80%. Все понимают, что за короткий промежуток времени заместить импортное оборудование и материалы на 100% практически нереально, особенно в микроэлектронике. Поэтому часто речь идет о параллельном импорте и реинжиниринге как переходном этапе.

На Мозырском НПЗ эксплуатируются, например, электродвигатели, которые производят в Беларуси, России и Молдове. За последнее время закуплено около 30 позиций электродвигателей мощностью от 1 до 630 кВт. Ремонтируют их (в том числе импортные) на отечественных специализированных предприятиях. Также в нашей стране выпускают распределительные устройства 0,4 — 6 (10) кВ. Но и здесь значительная часть комплектующих — импортная.

Не возникает проблем при приобретении различной светотехнической продукции и распределительных щитов, выпускаемых в Беларуси. В настоящее время на нашем предприятии объекты нового строительства находятся на начальной стадии. Поэтому в массовой закупке энергетического оборудования необходимости пока нет. 

По эксплуатируемым объектам имеется резерв, удается закупать запасные части, материалы и для систем электрообогрева, электроприводов запорной арматуры, распред-устройств.

Отдельно стоит упомянуть работу с неисправным оборудованием. Проанализировать состояние вышедших из строя, например, преобразователей частоты, агрегатов бесперебойного питания, ячеек распред-устройств, терминалов защит и т.д. помогает дефектация. Таким образом выявляются работоспособные или подлежащие ремонту элементы. Мелкий ремонт различных электронных плат устройств выполняем собственными силами. На техническое обслуживание и ремонт агрегатов бесперебойного питания заключены договоры с отечественными специализированными компаниями.

У нас наработан опыт закупки в Китайской Народной Республике аналогов выдвижных модулей для распред-устройств 0,4кВ АВВ (MNS 3.0) и Siemens (Sivacon S8). Отдельные аналоги производят и в Беларуси. Но пока это единичные заказы.

На насосном оборудовании иногда удается менять импортные двигатели на выпущенные в странах СНГ.

Активно изучаются вопросы изготовления сложного оборудования, запасных частей, а также ремонта в КНР. Кроме того, специалисты нашего предприятия анализируют возможности китайских производителей (в том числе электротехнического оборудования) непосредственно на предприятиях-изготовителях.

СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Тепловой энергией ОАО «Мозырский НПЗ» обеспечивают собственные источники и Мозырская ТЭЦ.

В технологических процессах предприятия используются три основных вида пара: низкого давления — 0,3 МПа, среднего — 1,0 МПа и 1,4 МПа и высокого — 4,0 МПа. От энергоснабжающей организации до границ завода смонтированы магистральные трубопроводы пара. Количество задействованных трубопроводов зависит от набора работающих технологических объектов и сезона (осенне-зимний период, лето).

Собственными источниками тепловой энергии для завода являются котлы-утилизаторы, работающие на продуктовых технологических потоках и уходящих дымовых газах после технологических печей, а также энерготехнологические котлы, в которых сжигается углеводородный газ нефтепереработки, относящийся к горючим вторичным энергетическим ресурсам.

Отопительные системы работают от собственных тепловых контуров (центральных тепловых пунктов). Отопительная вода подогревается конденсатом водяного пара, возвращаемого на конденсатные станции, а догревается паром низкого или среднего давления.

Суммарно за год предприятие потребляет более 4 млн Гкал тепловой энергии. Более половины (54%) вырабатывается собственными источниками.

Отмечу три основные направления развития тепло-энергетического хозяйства ОАО «Мозырский НПЗ»:

  1. Модернизация (замена, строительство) магистральных трубопроводов пара.
  2. Модернизация (строительство) центральных тепловых пунктов (районных конденсатных станций, центральной конденсатной станции).
  3. Модернизация индивидуальных тепловых пунктов.

МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ПАРА

В ходе непрерывного обновления предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию десятки технологических установок и объектов общезаводского хозяйства. Для того, чтобы их надежно обеспечивать тепловой энергией, проводится огромная работа.

Так, введены в эксплуатацию два магистральных трубопровода пара (10 и 40) от Мозырской ТЭЦ пропускной способностью до 100 т/ч и до 120 т/ч. Еще два магистральных трубопровода пара-10, тоже от Мозырской ТЭЦ, пропускной способностью по 100 т/ч каждый заменены.

В настоящее время разрабатывается проектная документация на монтаж резервного магистрального трубопровода пара-40 пропускной способностью до 120 т/ч, а также резервного магистрального трубопровода пара-14 с пропускной способностью до 90 т/ч.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ

Не менее важную функцию выполняют системы обогрева оборудования и технологических трубопроводов, а также системы отопления административно-бытовых и производственных объектов. По мере увеличения количества технологических установок, которые необходимо бесперебойно обеспечивать теплоснабжением, за последнее десятилетие на нашем предприятии введены в эксплуатацию три районные конденсатные станции тепловой мощностью 13,2 Гкал/ч, 12,1 Гкал/ч и 19,8 Гкал/ч.

На данный момент завершены строительно-монтажные работы по возведению еще одной районной конденсатной станции тепловой мощностью 7,8 Гкал/ч. Объект готовится к вводу в эксплуатацию, он заменит физически и морально устаревшую РКС-4.

В августе 2023 года мы приступили к строительно-монтажным работам на площадке центральной конденсатной станции. В итоге тепловая мощность увеличится на 13,25 Гкал/ч.

Сейчас разрабатывается проект по строительству дополнительного локального контура теплоснабжения на районной конденсатной станции № 5 тепловой мощностью 5,4 Гкал/ч.

Для подготовки теплофикационной воды кроме обычной схемы подогрева паром внедрена схема отбора тепла от пара вторичного вскипания и горячего конденсата. Это позволяет на протяжении бóльшей части календарного года отапливать заводские объекты и обогревать технологическое оборудование и трубопроводы за счет использования тепла возвращаемого конденсата, а водяной пар из заводской сети использовать для нагрева теплофикационной воды только при установившихся отрицательных температурах наружного воздуха.

Современные конденсатные станции укомплектованы намывными фильтрационными установками очистки парового конденсата. Реализация проектов со схемами очистки парового конденсата позволила вовлекать в производство до 90% условно грязного конденсата, поступающего с объектов завода, и при этом сокращать потребление химически очищенной воды от Мозырской ТЭЦ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ

Для обеспечения устойчивого режима работы наружных и внутренних тепловых сетей отопительных систем воды сан- и промтеплофикации особое внимание мы уделяем наладке этих систем.

Так, на заводе продолжается модернизация индивидуальных тепловых пунктов. Из 330 ИТП, эксплуатируемых и находящихся на балансе ОАО «Мозырский НПЗ», в 157 проведена модернизация в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей.

Главный энергетик Мозырского НПЗ — об импортозамещении в его сфере деятельности
Главный энергетик Мозырского НПЗ — об импортозамещении в его сфере деятельности

В отдельных тепловых пунктах внедрены системы автоматического регулирования отпуска тепловой энергии. Это позволило не только оптимизировать режимы работы систем теплоснабжения и теплопотребления, но и создать комфортные условия для трудовой деятельности персонала.

ТЕКСТ Сергей Бобруйко

ФОТО предоставлены автором, eepir.ru

Мозырский НПЗ Сергей Бобруйко Энергетика Импортозамещение
15 Декабря 2023
5539
Рейтинг: 4