Поиск

Поток

Идеальные и гениальные решения рационализаторов ОАО «Гродно Азот»

13 Апреля 2023

О своих разработках рассказывают работники ОАО «Гродно Азот» — лауреаты заводского конкурса «Лучшая идея года — 2022».

зимнее топливо

Номинация «Работы, направленные на экономию сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, совершенствование технологических процессов и схем, средств и систем механизации и автоматизации процессов, совершенствование методов ремонта и технического обслуживания оборудования, организацию производства новых видов инновационной и высокотехнологичной продукции».

 

главный химик, начальник центральной заводской лаборатории ОАО «Белшина» Андрей Люштык

1-е место — «Подогрев танково-продувочных газов».

Автор — начальник смены цеха аммиак-4 Владислав Клинов.

Идея. Использование низкопотенциальных источников тепла цеха, находящихся в избытке, для подогрева танково-продувочных газов, что позволит снизить расходный коэффициент по природному газу на производство одной тонны аммиака.

Процесс. Согласно уравнению теплового баланса для трубчатой печи риформинга на уменьшение количества природного газа, сжигаемого на горелках печи, можно повлиять путем увеличения физического тепла топливного газа. Он представляет собой смесь природного газа, подогретого в блоке БТА до температуры ~155 ºС, и танково-продувочных газов, идущих на смешение, с температурой ~20 ºС.

Ожидаемый эффект. По результатам расчетов подогрев танково-продувочных газов до температуры 70 ºС дает возможность экономить 12,4 м³ природного газа в час (за год — 98,2 тыс. м³), а подогрев до 100 ºС — 20,1 м³ в час (за год — 159,5 тыс. м³). Затраты на реализацию проекта можно уменьшить за счет применения стандартного оборудования заводов-изготовителей Российской Федерации либо использования оборудования цеха, не задействованного в период нормального функционирования агрегата производства аммиака.

Стадия реализации. Находится на рассмотрении.

 

2-е место — «Разработка новой марки полимерного композиционного материала на основе полиамида-6 и отходов АБС-пластика путем компаундирования».

главный химик, начальник центральной заводской лаборатории ОАО «Белшина» Андрей Люштык

Автор — химик (методист) центральной лаборатории филиала «Завод Химволокно» Юлия Новикова.

Ожидаемый эффект. Повышение ударной вязкости материала (в том числе при минусовых температурах), значительное снижение литьевой усадки, увеличение прочности при разрыве и удлинении. Пластик на основе ПА-6 и ABS подходит для печати конечных изделий, где требуется высокая ударопрочность и стойкость к ультрафиолету. Такой материал инертен к большинству доступных химических растворителей (идеален для печати подкапотных деталей и автотюнинга), химически стоек к бензину АИ-92, солярке, моторному маслу, ксилолу, имеет низкую цену по сравнению с другими инженерными материалами, при этом он более упругий и термостойкий по сравнению с ABS.

Стадия реализации. Закупается лабораторный экструдер для разработки рецептуры, изучаются виды сырья. Планируется проведение работ совместно с Институтом химии новых материалов НАН Беларуси.

 

3-е место — «Модернизация установки улавливания аммиака из отходящих газов».

зимнее топливо

Авторы: начальник цеха карбамид-2 Юрий Новосад, заместитель цеха карбамид-2 по технологии Александр Пархимчик, заместитель по ремонту и обслуживанию технологического оборудования Виталий Волков, начальник сектора проектно-конструкторского управления Александр Лакомкин.

Идея. В настоящее время в отходящих газах после установки улавливания фиксируются предельно допустимые концентрации аммиака. Решение проблемы — замена оборудования на новое с учетом возросших нагрузок.

Предлагаемый процесс. Задействовать имеющееся в цехе оборудование: аппарат колонного типа с насадкой и распределительной тарелкой, циркуляционный насос, теплообменники. Потоки, содержащие аммиак, из определенных емкостей аппаратов направляются в абсорбер. Там аммиак извлекается, а очищенный газ сбрасывается в санитарную трубу.

Ожидаемый эффект. Модернизация установки улавливания с минимальными затратами. Для реализации проекта необходимо изменить трассировку нескольких трубопроводов. Отпадает необходимость покупки дорогостоящего оборудования и его монтажа в помещении.

Стадия реализации. Специалисты цеха совместно с проектно-конструкторским управлением проводят дополнительное обследование действующей установки улавливания для расчета материального и теплового баланса. Выполняются поверочные расчеты для оборудования, предлагаемого для модернизации установки улавливания.

зимнее топливо

 

Номинация «Работы, направленные на повышение качества лабораторно-аналитического обеспечения производства, улучшение качества выпускаемой продукции, условий труда и техники безопасности, повышение показателей экологической безопасности технологических процессов и производств, совершенствование организации рабочих мест и системы делопроизводства предприятия».

 

1-е место — «Способ определения бензола в пробах цеха капролактам-1».

главный химик, начальник центральной заводской лаборатории ОАО «Белшина» Андрей Люштык

Автор — начальник сектора центральной заводской лаборатории Светлана Литостанская.

Идея. Разработка способа определения массовой доли бензола в растворах цеха капролактам-1 (методы и методики определения содержания бензола в пробах после стадии экстрагирования отсутствуют).

Предлагаемый процесс. Отгонка азеотропа бензол-вода из растворов цеха капролактам-1, затем хроматографическое определение содержания бензола в нем с дальнейшим пересчетом на исходный раствор. Далее — разработка методики измерений с использованием предложенного способа определения массовой доли бензола.

Ожидаемый эффект. Возможность расширить количество методов контроля полупродуктов получения капролактама и иметь достоверную информацию о содержании бензола в пробах, что позволит учитывать потери бензола по цеху капролактам-1.

Стадия реализации. Начата разработка методики измерений.

 зимнее топливо

 

2-е место — «Вовлечение шламового осадка водоподготовительных установок ОАО «Гродно Азот» в хозяйственный оборот».

 зимнее топливо

 Авторы: менеджер по проектам службы перспективного развития Василий Муравьёв, заместитель начальника цеха очистки промышленных сточных вод по технологии Дмитрий Десюков, заместитель начальника службы перспективного развития Евгений Мартинкевич.

Идея. Вовлечение в повторное хозяйственное использование непрерывно образующегося техногенного отхода 3-го класса опасности — осадка водоподготовки, ликвидация отвалов и сборников хранения отхода, накопленного в ОАО «Гродно Азот» за предыдущие десятилетия.

Предлагаемый процесс. Снижение влажности исходного материала в процессе сушки до порошкообразного состояния, упаковка.

Ожидаемый эффект. В долгосрочной перспективе — отсутствие необходимости отвода новых площадей для складирования и хранения отхода, строительства новых накопительных сооружений и коммуникаций, утилизации низкопотенциальной тепловой энергии предприятия, реализация полученного «условного продукта».

Стадия реализации. Изучение целесообразности, возможности и условий применения сухого осадка в производственной деятельности соответствующих субъектов хозяйствования по двум направлениям: сельское хозяйство и строительная индустрия.

 

ТЕКСТ Ирина Володько, Лана Петрова

ФОТО Валерий Василевич, предоставлены газетой «Гродненский химик»

 

«Гродно Азот» Рацпредложение Технологии Инновации Ресурсосбережение
13 Апреля 2023
2494
Рейтинг: 4