Поиск

Поток

ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

13 Июля 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Технологию штрихкодирования баллонов с газообразным кислородом внедряет ОАО «Крион». Актуальность этого новшества очевидна, ведь за пять месяцев 2021 года предприятие реализовало почти 200 тысяч баллонов с газообразным кислородом (с медицинским — 170 тысяч штук). О внедрении цифровой технологии рассказывает заместитель директора — главный инженер ОАО «Крион» Юрий ШАЛУХО.

 

— Какому количеству кислородных баллонов маркировка потребуется в первую очередь?

— Уточню, что среднедневной оборот кислородных баллонов достигает в день 3 тысячи штук. Отгружаем 1,5 тысячи и получаем столько же обменных пустых баллонов. Освидетельствованию, диагностике и ремонту подвергается более тысячи баллонов в месяц. На первом этапе штрихкодирование затронет более 6 тысяч баллонов. При успешной реализации проекта и получении надежной и безотказно работающей системы оно будет распространено и на все остальные баллоны, предназначенные для азота, аргона, пищевых и технических смесей, углекислоты.

— Что для этого требуется?

— Внедрение программно-технического комплекса. Система разрабатывается для маркировки, идентификации и учета кислородных баллонов. При этом предусматривается дальнейшее расширение ее функциональных и технических возможностей для использования штрихкодирования баллонов с другими газами.

Программно-технический комплекс охватывает всю технологическую схему обращения баллонов на производстве и включает в себя участки приемки-отгрузки, наполнения, испытания, ремонта, покраски, а также лабораторию.

Реализация проекта обеспечивается за счет специально разработанного для нашего предприятия программного продукта. Основные технические средства, которые применяются на рабочих местах, — это компьютер моноблочный ASUS Vivo AiO V241, мобильный терминал сбора данных Zebra MC33OO, термопринтер и лазерный принтер.

Для идентификации баллонов используются терминалы сбора данных (ТСД), расположенные на каждом участке. Все операции по считыванию маркировки и присвоению статуса баллону в ходе технологического процесса выполняются также с использованием ТСД. Обмен данными между ТСД и сервером осуществляется по сети wi-fi.

Обработка и хранение информации происходят на сервере.

Клиентская часть обеспечивает интерфейс пользователя для внесения новых баллонов в базу, просмотр истории баллона, печать этикеток, отчетов и документов.

— Как осуществляется процесс маркировки?

— Этикетки со штрихкодом наклеиваются на коническую часть баллона рядом с паспортными данными, и дальнейшее пошаговое изменение статусов баллона в зависимости от операции, происходящей с ним, позволяет соблюдать технологическую схему обращения баллонов на производстве.

Реализация этого проекта позволит также контролировать процесс движения баллонов на различных стадиях (на производственных участках цеха), оборачиваемость их в ОАО «Крион» и выявлять случаи невозврата от потребителей-клиентов.

— Как именно внедрение программно-технического комплекса повлияет на работу предприятия?

— Внедрение системы — это маркировка, идентификация баллонов, создание их базы данных, которую мы интегрируем с базой данных клиентов в программе «1С: Предприятие». Будет также обеспечена прослеживаемость движения баллонов на всех этапах обращения. Мы ожидаем увеличения производительности труда за счет снижения времени сбора и обработки исходной информации, получения интерактивной аналитики по отслеживаемости баллонов, а также последующего роста производительности труда за счет автоматизации технологического процесса при 100-процентной маркировке баллонов и более эффективного распределения нагрузки и обязанностей работников на приемо-сдаточной процедуре, то есть оптимизации численности персонала.

Упростится процесс ежемесячной и ежегодной инвентаризации парка баллонов, снизятся производственные риски, связанные с человеческим фактором, например пропуск баллона, наполнение непродиагностированных баллонов.

Разумеется, повысится качество производственной информации — ее полнота, точность, достоверность, своевременность.

— Когда планируется запустить штрихкодирование?

— Мы намерены реализовать проект в июле этого года. Стоимость работ с учетом основного оборудования составит примерно 150 тысяч рублей. Таким образом, штрихкодирование баллонов с газообразным кислородом в ОАО «Крион» — это еще один инструмент, повышающий эффективность управления производством, процесса учета и качество продукции. В перспективе мы рассчитываем на успешное внедрение штрихкодов для всех баллонов.

Фото Виктория Анискевич-Клопоцкая, ОАО «Крион»

 

  

13 Июля 2021
352
Рейтинг: 4